Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О подтверждении расходов на перевозку

20 мая 2013 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 30.04.13 № 03-03-06/1/15213

О подтверждении расходов на перевозку

Вопрос: ООО оказывает сервисные услуги сторонним организациям. В процессе оказания услуг клиентам ООО заключило договор на оказание транспортных услуг с транспортной компанией (далее – перевозчик) на вывоз товарно-материальных ценностей от клиентов и доставку их на заводы ООО для осуществления сервисного обслуживания этих товарно-материальных ценностей в интересах клиентов. Стоимость транспортных услуг, оказанных перевозчиком ООО, является одной из составляющих себестоимости сервисных работ, выполняемых ООО в соответствии с договором сервисного обслуживания, заключенным с клиентом.Какие документы для целей налога на прибыль подтверждают транспортные расходы ООО? Достаточно ли для такого подтверждения следующих документов: договора на оказание транспортных услуг автомобильным транспортом, заключенного между ООО и перевозчиком; акта оказанных услуг на перевозку груза, полученного от перевозчика; товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т; транспортной накладной по форме Приложения № 4 к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом?Правомерно ли при заполнении транспортной накладной по форме Приложения № 4 к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом в графе «1. Грузоотправитель (грузовладелец)» указать ООО, т.е. организацию, заключившую договор с перевозчиком на оказание ей транспортных услуг?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о подтверждении расходов на перевозку грузов автомобильным транспортом и сообщает следующее.

В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 № 82н, в Министерстве, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организации, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) в целях гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ), вступившим в силу 1 января 2013 г., каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Законом № 402-ФЗ установлен перечень обязательных реквизитов первичного учетного документа.

Однако следует отметить, что согласно п. 2 ст. 785 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или ГК РФ).

На основании п. 6 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272 в соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», оформление транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по форме согласно Приложению № 4, необходимо для подтверждения заключения договора перевозки груза.

Одновременно сообщаем, что по вопросам применения транспортной накладной рекомендуем обращаться в Министерство транспорта Российской Федерации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка