Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уничтожение лекарств, которые нельзя продавать

13 марта 2006 29 просмотров

, аудитор

Испорченные медикаменты и лекарства с истекшим сроком годности, а также подделки запрещено продавать, и они должны быть уничтожены, на это указал в письме от 30 декабря 2005 г. № 01И-838/05 Росздравнадзор. Также там сообщено, что порядок уничтожения медикаментов определен Инструкцией. О том, кто должен этим заниматься и каков порядок учета и налогообложения в этом случае, пойдет речь в нашей статье.

Кто осуществляет уничтожение лекарств

Этим занимаются предприятия, имеющие соответствующую лицензию. Для этого собственник или владелец испорченных лекарств, лекарств с истекшим сроком годности или подделок должен заключить с таким предприятием договор, передав ему для ликвидации лекарства.

При этом составляют акт, в котором указывают (п. 10 Инструкции о порядке уничтожения лекарственных средств):
– дату и место уничтожения;
– место работы, должность, Ф.И.О. лиц, принимавших участие в уничтожении;
– основание для уничтожения;
– сведения о наименовании (с указанием лекарственной формы, дозировки, единицы измерения, серии) и количестве уничтожаемого лекарственного средства, а также о таре или упаковке;
– наименование производителя лекарственного средства;
– наименование владельца или собственника лекарственного средства;

– способ уничтожения.

Этот акт подписывается всеми членами комиссии по уничтожению лекарственных средств. Затем на нем ставит печать предприятие, которое ликвидирует лекарственные средства.

Как учитывать расходы по уничтожению лекарств?

Конечно же, за уничтожение медикаментов их собственнику (владельцу) придется заплатить. На стоимость таких услуг ему нужно получить счет-фактуру и акт приемки выполненных работ, на основании которых он отразит у себя в учете расходы по уничтожению лекарств. Такие расходы принимаются в целях налогообложения прибыли (подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Соответственно, «входной» НДС по ним можно принять к вычету из бюджета.

Как списать стоимость уничтоженных медикаментов?

В бухучете стоимость таких лекарств отражается по счету 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», а затем списывается либо на виновных лиц, либо на убытки (если виновных нет).

В последнем случае возникает вопрос: можно ли учесть суммы таких убытков в целях налогообложения прибыли? К сожалению, нет.

Дело в том, что Налоговый кодекс РФ дает право на списание в составе расходов потерь от:
– недостач материальных ценностей в производстве, на складах, в торговых фирмах (подп. 5 п. 2 ст. 265);
– порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли (подп. 2 п. 7 ст. 254).

Получается, что стоимость испорченных лекарств, медикаментов с истекшим сроком годности или подделок, которые являются готовой продукцией или товаром, нельзя учесть в составе расходов, принимаемых при налогообложении прибыли. При этом налоговики еще требуют, чтобы фирма – производитель или торговец восстановила «входной» НДС по списанным лекарствам. Их мнение таково: это нужно сделать, поскольку списываемые лекарства не будут реализованы, а следовательно, организация не будет начислять НДС с суммы выручки от их реализации.

Поэтому нужно восстановить «входной» НДС по сырью, из которого изготовлено лекарство (в фармацевтических предприятиях), и по лекарствам (в торговых организациях), предъявленных ранее к вычету.

Однако с этим можно поспорить. Ведь в нашем случае суммы «входного» НДС были предъявлены к вычету на законных основаниях. Поскольку фармацевтические заводы приобретали сырье для изготовления лекарств на продажу, а торговые фирмы покупали лекарства для перепродажи.

Списывать их пришлось, потому что они испортились или оказались подделками. Однако Налоговый кодекс РФ не содержит прямого указания на необходимость восстановления НДС в случае списания таких лекарств.

Способы уничтожения медикаментов

Это делают так:
– жидкие лекарства (растворы для инъекций, микстуры, капли и т. д.) – путем раздавливания (ампулы) с последующим разведением содержимого ампул, пакетов и флаконов водой в соотношении 1:100 и сливом образующегося раствора в промышленную канализацию. Остатки ампул, аэрозольных баллонов, пакетов и флаконов вывозят как производственный или бытовой мусор;
– твердые лекарственные формы (порошки, таблетки, капсулы и т. д.), содержащие водорастворимые субстанции лекарственных средств, дробятся до порошкообразного состояния, разводятся водой в соотношении 1:100 и сливаются в промышленную канализацию;
– твердые лекарственные формы (порошки, таблетки, капсулы и т. д.), содержащие субстанции лекарственных средств, нерастворимые в воде, мягкие лекарственные формы (мази, суппозитории и т. д.), трансдермальные формы лекарственных средств, а также фармацевтические субстанции сжигают;
– наркотические средства и психотропные вещества, входящие в списки II и III Перечня наркотических средств уничтожают в соответствии с законодательством РФ;
– огнеопасные, взрывоопасные лекарственные средства, радиофармацевтические препараты, а также лекарственное растительное сырье с повышенным содержанием радионуклидов уничтожают в особых условиях по специальной технологии, имеющейся в распоряжении организации по уничтожению.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Н.Е. Барановская, главный бухгалтер ООО «Ригла»

– Как вы списываете расходы по уничтожению лекарств с истекшим сроком годности?

– Лекарства с истекшим сроком годности, а также расходы по их утилизации мы списываем за счет чистой прибыли с восстановлением налога на добавленную стоимость. У нас директорами аптек осуществляется контроль за истечением срока годности лекарств или другой реализуемой продукции, стараемся решать вопрос с такими лекарствами до истечения срока годности.Инструкция о порядке уничтожения лекарственных средств утверждена приказом Минздрава России от 15 декабря 2002 г. № 382.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка