Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Изготовление лекарств в аптеках

13 марта 2006 3845 просмотров

О Юнисова

Аптеки не только продают готовые лекарства, но и изготавливают их по индивидуальным рецептам и заказам лечебных учреждений. За одно лекарственное средство индивидуального изготовления принимается лекарство в единичной упаковке, изготовленное по одной прописи рецепта. Подробнее об изготовлении лекарств в аптеках – в нашей статье.

Документальное оформление

Изготовление лекарств в аптеках может оформляться двумя способами – с применением квитанций и бесквитанционным методом.

В первом случае, принимая от клиента рецепт на изготовление лекарства, фармацевт выписывает квитанцию на заказанное лекарство по форме № А-2.2. На основе корешка квитанции и учитываются лекарственные средства, изготовленные по рецептам. Квитанции комплектуются по 100 штук.

В аптеках с небольшим объемом работ обычно применяется бесквитанционный метод. В этом случае учет изготовленных лекарств ведется в рецептурном журнале по форме № А-2.1.

На основе подсчета корешков квитанций или итогов рецептурного журнала по изготовленным лекарствам, а также кассовых лент по готовым лекарствам составляется журнал учета рецептуры (форма № А-2.6.). Запись в нем делается в конце каждой рабочей смены одной строкой.

А ежемесячно в журнале подсчитываются итоги, которые скрепляются подписью работника учетно-контрольной группы бухгалтерии (ревизора).

Калькулирование себестоимости

Лекарство необходимо производить в соответствии с промышленным регламентом, который разрабатывается на основе фармакопейных статей. Фармакопейная статья по своей сути является государственным стандартом качества лекарственного средства. В ней приведен перечень нормируемых показателей или методов испытания для конкретной лекарственной формы, описание физических, физико-химических, химических, биохимических, биологических и микробиологических методов анализа лекарства, требования к используемым реактивам, титрованным растворам, индикаторам.

Знать промышленный регламент бухгалтеру нужно потому, что в него входит материальный баланс. В нем содержатся данные о количестве и составе ингредиентов, которые необходимы для производства лекарства; данные о количестве и составе тары и упаковки; данные о технологических потерях, которые возникают при изготовлении лекарства.

Данные материального баланса используются для калькулирования себестоимости лекарства и разработки прейскуранта розничных цен.

Бухгалтерский учет

Для учета изготовления лекарственных средств используется счет 20 «Основное производство»:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10
– отражена стоимость сырья и материалов, используемых для изготовления лекарственных средств;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 41
– отражена стоимость готовых лекарственных средств, учтенных в качестве товаров, при использовании их в качестве сырья для изготовления лекарственных средств;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 70 (69)
– начислены заработная плата и ЕСН (с учетом платежей в ПФР).

Распределение заработной платы работников, занимающихся изготовлением лекарственных средств, по каждому виду изготавливаемого средства можно производить исходя из удельного веса выручки от реализации каждого вида изготовленных средств в общем объеме выручки.

Сформированная себестоимость изготовленного лекарственного средства списывается на счета учета готовой продукции:

ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20
– сформирована стоимость изготовленного лекарственного средства.

Расходы аптеки на тару и упаковку изготовленных лекарств относятся на счет 44 «Расходы на продажу».

Контроль качества лекарств

Приказом Минздрава России от 16 июля 1997 г. № 214 утверждена Инструкция по контролю качества лекарственных средств, изготовляемых в аптечных организациях (аптеках). Все лекарственные средства, изготовленные в аптеках по индивидуальным рецептам или требованиям лечебных учреждений, подвергаются внутриаптечному контролю: письменному, органолептическому и контролю при отпуске – обязательно; опросному и физическому – выборочно; химическому – в соответствии с требованиями главы VIII Инструкции (п. 1.4 Инструкции).

Результаты такого контроля регистрируются в специальных журналах, формы которых приведены в приложениях к Инструкции.

Контролировать качество изготовляемых лекарственных средств обязан провизор-аналитик. Он должен владеть всеми видами внутриаптечного контроля, а руководитель аптеки и его заместители обязаны обеспечить ему для этого все необходимые условия. Причем если провизор-аналитик впервые назначается на должность, то прежде чем приступить к выполнению своей контролирующей функции, он обязан пройти курс стажировки в территориальной контрольно-аналитической лаборатории.

Для оценки качества лекарственных средств, изготовленных в аптеках, применяются два термина: «Удовлетворяет» («Годная продукция») или «Не удовлетворяет» («Брак»).

Списание лекарств с истекшим сроком годности

Все лекарства имеют ограниченный срок годности, на что указано в приложении 2 к приказу Минздрава России от 16 июля 1997 г. № 214. Лекарства с истекшим сроком годности продавать или использовать нельзя – их нужно списать и уничтожить. Необходимость уничтожения может быть вызвана рядом причин: заказчик не пришел за лекарством, ошибки в планировании производственной деятельности, появление более эффективного аналога.

Порядок уничтожения просроченных лекарств закреплен в Инструкции о порядке уничтожения лекарственных средств, пришедших в негодность, лекарственных средств с истекшим сроком годности и лекарственных средств, являющихся подделками или незаконными копиями зарегистрированных в Российской Федерации лекарственных средств. Она утверждена приказом Минздрава России от 15 декабря 2002 г. № 382. То, что и в настоящее время необходимо руководствоваться этой Инструкцией, указано в письме Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 30 декабря 2005 г. № 01И-838/05*.

Для списания испорченных и просроченных лекарственных средств аптеки могут воспользоваться формами № ТОРГ-15 и № ТОРГ-16. Или актом о порче товарно-материальных ценностей по форме № А-2.18. Акт составляется специально назначенной инвентаризационной комиссией в трех экземплярах по каждой группе ценностей.

Документально оформив факт порчи лекарственных средств, аптека должна их уничтожить. Для этого необходимо заключить договор на уничтожение испорченных лекарств со специализированным предприятием (п. 4 Инструкции о порядке уничтожения лекарственных средств).

Списание лекарств с истекшим сроком годности отражается в учете аптеки следующими проводками:

ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 41
– списана стоимость просроченных лекарств;

ДЕБЕТ 73 субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» КРЕДИТ 94
– списана стоимость лекарств на виновных лиц (если они установлены);

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 94
– отнесена стоимость лекарств на убытки аптеки (если виновные лица не установлены);

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 60 (76)
– отражена стоимость услуг по уничтожению лекарств.

Естественная убыль лекарств

Нормы естественной убыли лекарственных средств в аптеках утверждены приказом Минздрава России от 20 июля 2001 г. № 284. Обнаружив недостачу лекарств, в аптеке (после проведения инвентаризации) составляется Расчет естественной убыли товаров (форма № А-2.17). Он составляется по каждому материально ответственному лицу. Затем данные расчета включаются в акт результатов инвентаризации.

Контактный телефон: 8-909-676-49-53.

Аптеке нужна лицензия

Продажа и изготовление лекарств (фармацевтическая деятельность) подлежат обязательному лицензированию. Это закреплено в подпункте 47 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». А Положение о лицензировании фармацевтической деятельности утверждено постановлением Правительства РФ от 1 июля 2002 г. № 489.

Лицензирование фармацевтической деятельности на сегодняшний день осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (постановление Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 323). Отметим, что такая лицензия выдается аптеке на срок до пяти лет.

Возмещение вреда

В соответствии со статьей 1095 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный вследствие рецептурных недостатков товара, подлежит возмещению продавцом или изготовителем независимо от определения его вины и от того, состоял ли потерпевший с ним в договорных отношениях. Возмещение ущерба не освобождает фармацевта от привлечения его к ответственности. Физические лица, ответственные за изготовление и качество лекарственных средств, несут дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

Формы по документальному оформлению изготовления лекарств утверждены Минздравом России от 14 мая 1998 г. № 98/124.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка