Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проблема с копеечными недоимками по взносам в ПФР

28 мая 2013 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Давняя проблема с копеечными недоимками по взносам в ПФР никак не решается, поскольку по закону их начисляют в рублях и копейках, а платят в целых рублях (ч. 7 ст. 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Если округлить в меньшую сторону (по правилам математики), в фонде автоматически повисает недоплата, и он выставляет на нее требования. Но Минтруд в официальном письме от 14.02.13 № 17-4/264 признал, что такая практика незаконна.

Как реагировать на требование

Есть два варианта действий: не платить вообще или все же заплатить копейки. Если компания решит не платить, то никаких штрафов за это не будет. Но скорее всего фонд завалит ее новыми требованиями — как мы выяснили, в некоторых региональных отделениях по-прежнему считают, что вправе требовать недоимку. Более того, будет проблематично получить справку об отсутствии долгов по взносам. Ведь для того, чтобы убрать недоимку из базы, фонду необходимо основание. Это либо собственно погашение долга, либо решение вышестоящего отделения ПФР или суда, признающего требование фонда незаконным. Но какой смысл затевать процедуру обжалования из-за нескольких копеек. Поэтому проще и безопаснее второй вариант — погасить долг в несколько копеек, если, конечно, это не дело принципа. А в будущем платить взносы так, чтобы недоимки не возникало, то есть в той сумме, как начислено, без округлений.

Как платить будущие взносы

Компания вправе округлить взносы по правилам математики. Но мы рекомендуем обходиться без округлений (ни в большую, ни в меньшую сторону). И перечислять точно такие суммы, какие получились при расчете. В отделениях ПФР, которые мы опросили, дают аналогичные советы. И хотя закон требует платить в целых рублях, никаких рисков у компании, нарушившей это правило, нет. Наоборот, не возникнет недоимки в ПФР. Более того, в индивидуальных сведениях не будет путаницы. Ведь по каждому работнику взносы надо записывать в отчетность с копейками. Причем сумма уплаченных взносов не должна превышать начисленную. Если компания округлит суммы свыше 50 копеек до рубля, то есть в большую сторону, то возникнет переплата, которую компания не сможет распределить между работниками в индивидуальных сведениях по форме СЗВ-6-4.

На цифрах

Сумма, которую необходимо перечислить в ПФР, зависит от цифр после запятой в начисленных взносах — больше они или меньше 50 копеек.

Менее 50 копеек. Взносы за май равны 12 323,44 рубля. Компания вправе перечислить 12 323 рубля, отбросив сумму меньше 50 копеек. Сальдо составит 0,44 руб. (12 323,44 – 12 323). ПФР не вправе взыскать эту сумму, а если выставил требование, его можно обжаловать. Если компания не хочет спорить, то вправе доплатить 0,44 копейки.

Более 50 копеек. Начисленные взносы за май равны 12 323,54 рубля. Компания вправе перечислить как эту сумму, так и округлить ее до целых — 12 324 рублей. Если не округлять, то недоимки в ПФР не возникнет. А при округлении фонд останется должен компании 0,46 руб. (12 324 – 12 323,54). Эту сумму компания вправе зачесть в счет предстоящих платежей за следующий месяц.

С 2014 года порядок уплаты изменится

С большей вероятностью с 2014 года все взносы надо будет платить в рублях и копейках. Положение об округлении Минтруд предложил убрать из статьи 15 закона № 212-ФЗ. Соответствующий законопроект Минтруд опубликовал на своем сайте. Если поправки станут законом, то больше не будет автоматических недоимок и путаницы между взносами в отчетности и платежках.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка