Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Целевые бюджетные средства у больницы изъять нельзя

13 марта 2006 1111 просмотров

, аудитор

На свое содержание бюджетные учреждения здравоохранения получают средства из казны. Причем обычно их выделяют на конкретные цели, к примеру, на закупку оборудования, питание больных, покупку медикаментов. Если же учреждение должно своим контрагентам за оплату каких-то услуг, но не оплачивает их по причине недостаточного финансирования, то на его имущество, в том числе и деньги, могут наложить арест*. Но могут ли наложить арест на бюджетные средства? Ответим на этот вопрос, воспользовавшись арбитражной практикой – постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 8 ноября 2005 г. № Ф04-8070/2005 (16741-А03-12).

Суть спора

Как видно из материалов дела, у муниципальной больницы был долг перед отделом вневедомственной охраны. В счет уплаты этого долга судебный пристав – исполнитель изъял из кассы больницы целевые бюджетные средства. Но, по мнению больницы, это незаконно, поэтому она обратилась с иском в арбитражный суд.

Решение суда

Суд занял сторону больницы. Посмотрим, на чем строились выводы арбитров.

В соответствии со статьей 59 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» арест имущества осуществляется в следующей очередности:
– в первую очередь производится арест имущества, которое непосредственно не участвует в производстве (ценные бумаги, денежные средства на депозитных и иных счетах должника, валютные ценности, легковой автотранспорт, предметы дизайна офисов и др.);
– во вторую очередь – готовая продукция и другие материальные ценности, непосредственно не участвующие в производстве и не предназначенные для производства;
– в третью очередь – недвижимость, сырье и материалы, станки, оборудование, другие основные средства, предназначенные для непосредственного участия в производстве.

Таким образом, на денежные средства должника взыскание обращается в первую очередь. Об этом также сказано в пункте 2 статьи 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве». При этом изымаются деньги в рублях и в иностранной валюте, которые хранятся в кассе должника (п. 1 ст. 57 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Но в данном случае судебный пристав – исполнитель изъял из кассы больницы денежные средства, которые она получила из бюджета для компенсации медицинским работникам коммунальных платежей и для питания больных. Это подтверждается следующими первичными документами: реестром комитета администрации района по финансам, налоговой и кредитной политике, мемориальными ордерами, платежными ведомостями на выдачу компенсаций по коммунальным услугам; приходными кассовыми ордерами.

Комментарий редакции

Согласно статье 38 Бюджетного кодекса РФ, целевые бюджетные средства выделяются на финансирование конкретных целей. Их использование не по назначению запрещено законом. Наложив арест на такие средства, судебный пристав – исполнитель действовал неправомерно. Поэтому вывод суда и был такой: признать действия пристава-исполнителя незаконными.

Кто ответит по долгам бюджетника?

Учреждение отвечает по своим обязательствам денежными средствами, находящимися в его распоряжении. Так установлено в пункте 2 статьи 120 Гражданского кодекса РФ. Если же их недостаточно, то субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник имущества. Иначе говоря, если у бюджетного учреждения недостаточно денег для оплаты долга, то расплачиваться должен собственник бюджетного учреждения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка