Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Больница неправомерно сдала имущество в аренду

13 марта 2006 1183 просмотра

А Строганов

Зачастую медицинские учреждения, особенно если речь идет о бюджетниках, сдают свободные помещения в аренду. Однако если речь идет о сдаче в аренду помещения, которое закреплено за учреждением на праве оперативного управления, сделка должна отвечать определенным требованиям. Иначе она может быть признана недействительной, как в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 1 ноября 2005 г. № Ф08-4825/2005, которое мы и рассмотрим.

Суть спора

Индивидуальный предприниматель получил в аренду нежилое помещение, расположенное в муниципальном медицинском учреждении (больнице) и закрепленное за ним на праве оперативного управления. Департамент муниципальной собственности и городских земель администрации муниципального образования дал разрешение на заключение данного договора. Однако прокурор Краснодарского края, где находится арендованное нежилое помещение, обратился в суд, чтобы тот признал заключенный договор недействительным. По его мнению, больница не вправе распоряжаться данным имуществом (даже при том, что на это она получила согласие департамента муниципальной собственности).

Решение суда

Суд поддержал требования прокурора. Рассмотрим почему.

Согласно пункту 1 статьи 296 Гражданского кодекса РФ, учреждение может распоряжаться имуществом, закрепленным за ним на праве оперативного ведения, лишь в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением этого имущества.

Поэтому, чтобы разрешить спор, суду пришлось установить:

1) кто является собственником арендованного имущества;

2) разрешает ли закон муниципальной больнице сдавать в аренду помещение, закрепленное за ней на праве оперативного управления;

3) соответствует ли такая сделка целям деятельности больницы, заданиям собственника и назначению имущества.

Кто является собственником арендованного имущества

Имущество, находящееся в собственности городских и сельских поселений, а также других муниципальных образований, является муниципальной собственностью (п. 1 ст. 215 Гражданского кодекса РФ). От имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления – администрация г. Краснодара. Департамент муниципальной собственности и городских земель администрации муниципального образования, как структурное подразделение администрации города, не является собственником имущества, а лишь выполняет функции собственника по управлению и распоряжению имуществом.

Разрешено ли муниципальной больнице сдавать в аренду имущество

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, как закон, регулирующий отношения в сфере здравоохранения, не предоставляет медучреждениям права сдавать свои помещения в аренду. Данная сделка не отвечает заданиям собственника. Более того, главой администрации муниципалитета г. Краснодара издано распоряжение, запрещающее передачу в аренду помещений муниципальных учреждений здравоохранения для целей, не связанных с организацией лечебного процесса.

Соответствует ли сделка целям деятельности больницы

В данном случае деятельность арендатора не связана с организацией лечебного процесса, оказанием медицинских услуг или фармацевтической деятельностью.

Поэтому департамент муниципальной собственности и городских земель администрации муниципального образования г. Краснодара был не вправе разрешать муниципальной больнице, а муниципальная больница была не вправе сдавать помещение в аренду.

И департамент, и больница действовали за пределами своей правоспособности. А поскольку оспариваемая сделка аренды не соответствует требованиям закона, она является ничтожной.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 24 марта 2017 11:00 МРОТ с 1 января 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка