Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Об отсутствии недоимки по страховым взносам

28 мая 2013 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минтруда России от 14.02.13 № 17-4/264

Об отсутствии недоимки по страховым взносам

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и сообщает следующее.

Из запроса следует, что в адрес плательщика органом контроля за уплатой страховых взносов выставлено требование об уплате недоимки по страховым взносам, образовавшейся в связи с правилами округления, действующими в отношении сумм страховых взносов, подлежащих перечислению плательщиком страховых взносов.

В соответствии с частью 7 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закон № 212-ФЗ) сумма страховых взносов, подлежащая перечислению в соответствующие государственные внебюджетные фонды, определяется в полных рублях. Сумма страховых взносов менее 50 копеек отбрасывается, а сумма 50 копеек и более округляется до полного рубля.

Следовательно, плательщики страховых взносов при заполнении раздела 1 Расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 15.03.2012 № 232н (далее – форма РСВ-1 ПФР), отражают уплаченные суммы страховых взносов в полных рублях (строка 140 формы РСВ-1 ПФР).

Вместе с тем, суммы начисленных страховых взносов, подлежащих уплате плательщиком, отражаются в рублях и копейках (строка 130 формы РСВ-1 ПФР).

Поэтому при заполнении плательщиком формы РСВ-1 ПФР в случае если начисленная сумма страховых взносов за отчетный (расчетный) период превышает уплаченную им сумму страховых взносов за аналогичный период, в связи с установленным законодательством Российской Федерации о страховых взносах порядком уплаты, по строке 150 (строка 130 – строка 140) формы РСВ-1 ПФР образуется положительная величина остатка страховых взносов, подлежащих уплате, менее 1 рубля.

При этом согласно пункту 9 статьи 2 Федерального закона № 212-ФЗ недоимкой признается сумма страховых взносов, не уплаченных в установленный Федеральным законом № 212-ФЗ срок.

В связи с этим считаем действия территориальных отделений Пенсионного фонда Российской Федерации в части направления плательщику страховых взносов требования об уплате недоимки по страховым взносам, образовавшейся за счет правил округления сумм страховых взносов, уплаченных в срок в соответствующие государственные внебюджетные фонды, неправомерными.

Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьей 53 Федерального закона № 212-ФЗ организация имеет право обжаловать решения и иные акты органа контроля за уплатой страховых взносов ненормативного характера, действия (бездействие) его должностных лиц, если, по мнению организации, акты, действия (бездействие) нарушают права организации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка