Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Фонд разрешил себе доступ к счетам компаний

4 июня 2013 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Право требовать у банков выписки по счетам компаний и справки об остатках средств появится у ПФР только с 2014 года. Но, как нам стало известно из внутреннего письма одного из региональных отделений ПФР (г. Санкт-Петербург), сотрудники фонда разрешают себе получать такую информацию уже сейчас. Питерское отделение фонда приводит этому обоснование. Во-первых, фонд вправе требовать от банков документы, подтверждающие списание средств со счета страхователя в уплату взносов (п. 7 ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Во-вторых, ПФР имеет доступ к банковской тайне в пределах, необходимых для контроля за банками (п. 8 ч. 1 ст. 29 закона № 212-ФЗ). Этими нормами отделение призывает подчиненных пользоваться, чтобы узнать, есть ли деньги на счету страхователя и сколько.

Фонд разрешил себе доступ к счетам компаний. Выписки по счетам нужны фонду, чтобы выставлять инкассо на активные счета компаний, а не на заброшенные. Ведь таким образом у фонда есть больше шансов . Кроме того, у проверяющих появляется основание утверждать, что при одновременном наличии недоимки по взносам и денег на счетах компания не рассчитывалась с фондом умышленно.

А это повышает штраф за неуплату в два раза — до 40 процентов от суммы недоимки (ч. 2 ст. 47 закона № 212-ФЗ)*. Но в самом ПФР нам сообщили, что кредитные учреждения не обязаны давать названные сведения фонду. Поэтому многое зависит именно от банков, и, как мы выяснили, многие из них не спешат делиться информацией с фондом, считая, что у них нет такой обязанности.

В упомянутом письме также есть выгодные для страхователей разъяснения о штрафах за нарушение сроков сообщения о счетах. Так, по закону компания обязана подать сообщение в течение семи рабочих дней после открытия или закрытия счета (ч. 3 ст. 28 закона № 212-ФЗ). Но в питерском фонде признают, что компания может не знать дату, когда банк фактически открыл или закрыл счет. Поэтому семидневный срок фонд предлагает отсчитывать со дня, когда компания получила уведомление из банка. Именно такую позицию занимают и суды (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13.05.13 № А27-13320/2012). Но поскольку официальной позиции самого ПФР по этому вопросу пока нет, споры в других регионах не исключены.

* См. статью .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка