Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Подтверждение основного вида деятельности

13 марта 2006 3359 просмотров

М Шевякова

Ежегодно все организации, отработавшие более года, подтверждают в соцстрахе по месту регистрации основной вид своей деятельности. Сделать это необходимо до 1 апреля. Подробнее о том, какие документы надо подать в соцстрах, как получить наименьший класс профессионального риска и что грозит организации, если она не подаст документы на перерегистрацию, мы поговорим в нашей статье.

Что грозит организации, если она не перерегистрируется?

Оштрафовать за это организацию соцстрах не может. Но не спешите радоваться. Ведь в этом случае вашу организацию отнесут к той отрасли (подотрасли) экономики, которая имеет наиболее высокий класс профессионального риска (п. 1 письма ФСС России от 22 марта 2002 г. № 02-18/04-2086). Соответственно, вам придется уплачивать самый высокий тариф страховых взносов от несчастных случаев на производстве, который будет действовать весь год до следующей перерегистрации.

Какие документы нужно подать на перерегистрацию?

Для этого нужно представить:
1) заявление о подтверждении основного вида деятельности (его форма приведена в приложении № 1 к Порядку подтверждения основного вида деятельности... утвержденного постановлением ФСС России от 6 февраля 2002 г. № 12);
2) справку-подтверждение основного вида деятельности (ее форма приведена в приложении № 2 к Порядку подтверждения основного вида деятельности);
3) копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за истекший год.

Сам Порядок подтверждения основного вида деятельности... утвержденный постановлением ФСС России от 6 февраля 2002 г. № 12, сейчас не применяется. Вместо него действует новый порядок, утвержденный постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713. Однако в нем не приведены формы документов, которые нужно подавать на перерегистрацию. Значит, их можно применять.

Но если с первыми двумя документами все понятно – существуют унифицированные формы, которые просто надо заполнить, то с пояснительной запиской возникают затруднения, поскольку далеко не все организации ее составляют. Не составляют ее субъекты малого предпринимательства, а также организации, переведенные на специальные режимы налогообложения («упрощенку» и ЕНВД). При этом и те, и другие взносы по травматизму платить обязаны, а значит, обязаны проходить и ежегодную перерегистрацию.

Руководство ФСС России в своих разъяснениях зачастую говорит о том, что организации, не составляющие пояснительную записку, должны написать письмо в произвольной форме, в котором нужно указать, какой вид деятельности сколько доходов принес организации за истекший год.

На практике же некоторые отделения просят принести копию декларации по единому налогу (для фирм, переведенных на «упрощенку» или ЕНВД), а иногда даже копию баланса и отчета о прибылях и убытках. Что касается копии баланса и отчета о прибылях и убытках, то требовать эти документы для подтверждения основного вида деятельности работники соцстраха не имеют права.

Если ваша организация не составляет пояснительную записку к годовому отчету, то надо узнать в своем отделении фонда, какой документ им нужен вместо нее, поскольку законодательно это не закреплено.

После того как документы поданы, соцстрах обязан в двухнедельный срок уведомить страхователя о размере страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Однако зачастую работники соцстраха выдают уведомление в тот же день, когда получили документы. И страхователь начинает применять вновь установленный тариф с начала года.

Как сэкономить на страховых взносах?

Если ваша организация занимается различными видами деятельности, то можно установить размер страхового тарифа отдельно для каждого вида деятельности. Причем это необязательно должно быть обособленное подразделение. Это может быть структурное подразделение организации, которое находится там же, где и основное предприятие. Конечно, выделять структурное подразделение в «самостоятельную классификационную единицу» (именно так это называется в соцстрахе) имеет смысл, только если тариф по взносам для структурного подразделения ниже, чем в целом по организации.

Чтобы выделить структурное подразделение в самостоятельную классификационную единицу, нужно вместе с документами на перерегистрацию дополнительно подать заявление о выделении подразделений в самостоятельные классификационные единицы в составе страхователя (форма такого заявления приведена в приложении № 3 к Порядку подтверждения основного вида деятельности). Но поскольку в Порядке подтверждения основного вида деятельности не поименован список документов, которые организация должна приложить к заявлению, то обычно к нему прикладывают копии приказа об учетной политике и положение о подразделениях организации. Работники соцстраха также могут попросить предоставить, например, трудовые договоры с работниками, которые числятся в этом подразделении.

После подачи документов у соцстраха есть месяц на принятие решения о выделении или невыделении подразделения организации в самостоятельную классификационную единицу. В случае положительного решения соцстрах высылает страхователю уведомление об установлении разных тарифов для головной организации и структурных подразделений.

Пример

ООО «Пробирка» производит медицинские изделия из стекла и фарфора. Помимо своей основной деятельности ООО «Пробирка» владеет аптекой, которая находится в том же месте и является обычным структурным подразделением организации. При подаче сведений на перерегистрацию соцстрах установит для общества тариф в размере 0,5 процента (4-й класс профессионального риска). Если организация подаст документы, а соцстрах согласится выделить аптеку в самостоятельную классификационную единицу, то тариф для аптеки будет 0,2 процента (1-й класс профессионального риска).

Если структурные подразделения выделены в самостоятельные классификационные единицы, то раздел III расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования РФ (форма 4-ФСС РФ) заполняется отдельно по организации и по каждому структурному подразделению.

Класс риска для бюджетников

Бюджетные учреждения по деятельности, которая финансируется из бюджетов всех уровней и приравненных к ним источников, относятся к первому классу профессионального риска.

Если тариф изменился

Как быть, если страховой тариф изменился, а документы были поданы в марте, то есть за январь и февраль фирма начислила взносы по старому тарифу?

В этом случае взносы за первые два месяца придется пересчитать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка