Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Договор на оказание медицинских услуг

13 марта 2006 60 просмотров

, руководитель юридической службы аппарата фракции Государственной думы РФ

Рассмотрим ситуацию, когда ООО оказывает пациентам медицинские услуги по договору с ними. При этом часть услуг пациентам оказывает муниципальная больница, с которой общество также заключило соответствующий договор. Но в последнем случае клиенты оплачивают услуги в обществе с ограниченной ответственностью по ценам выше, чем оно оплачивает их больнице. Налогообложение в такой ситуации и примерный образец договора ООО с пациентами – в нашей статье.

Договорные отношения

ООО, привлекая граждан на медицинское обслуживание, заключает с ними договор (его образец приведен в приложении: стр. 1, стр. 2, стр. 3, стр. 4, стр. 5, стр. 6, стр. 7). В нем общество может предусмотреть, что некоторые медицинские услуги пациентам будет оказывать иная медицинская организация, в которую ООО направит их за медицинской помощью.

С этой медицинский организацией (муниципальной больницей) ООО также должно заключить договор – на предоставление медицинских услуг. В нем нужно указать: наименование сторон, численность застрахованных лиц, виды оказываемых медицинских услуг, стоимость работ и порядок расчетов, порядок контроля качества медицинской помощи и использования страховых средств, ответственность сторон и иные не противоречащие законодательству условия. Это следует из статьи 23 Закона РФ от 28 июня 1991 г. № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации».

Налогообложение

Рассмотрим, как в этой ситуации будут облагаться НДС и налогом на прибыль денежные средства, полученные по договору.

Налог на добавленную стоимость

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, медицинские услуги, оказываемые медицинскими организациями, не облагаются НДС. Эта льгота не распространяется на посредническую деятельность (п. 7 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Поэтому денежные средства, полученные муниципальной больницей от ООО за оказанные пациенту медицинские услуги, а также услуги, которые оказывает само общество, не будут облагаться НДС. А вот сумма агентского вознаграждения, которое получит общество от своих пациентов, направляя их за медицинской помощью в муниципальную больницу, будет облагаться НДС.

Иногда оплата услуг ООО производится путем частичной предоплаты. По общему правилу с суммы авансов также следует начислять НДС (подп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса РФ). Однако это положение не применяется в отношении операций по реализации услуг, которые освобождаются от НДС (п. 2 ст. 162 Налогового кодекса РФ). Следовательно, НДС не будет начисляться на предоплату за медицинские услуги, оказываемые муниципальной больницей или самим обществом. А вот с агентского вознаграждения, полученного обществом авансом, НДС нужно начислить.

При этом можно порекомендовать, чтобы договор на оказание медицинских услуг, заключенный между ООО и пациентами, содержал указание на то, что аванс, уплаченный пациентом, перечислен исключительно в счет оказания медицинских услуг. Тем самым он будет выводиться из-под налогообложения.

Налог на прибыль

Общество с ограниченной ответственностью будет платить налог на прибыль исходя из фактически полученного им дохода за оказанные медицинские услуги с учетом агентского вознаграждения. При этом в целях налогообложения не учитываются денежные средства, поступившие ООО – агенту в связи с исполнением им обязательств по агентскому договору, иначе говоря, суммы оплаты за медицинские услуги, которые общество перечислит больнице (подп. 9 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

Для льготы нужна лицензия

Чтобы воспользоваться льготой, установленной по НДС в отношении медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями, нужна лицензия. Это установлено в пункте 6 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Напомним, что порядок лицензирования медицинской деятельности утвержден постановлением Правительства РФ от 4 июля 2002 г. № 499.

Если же у фирмы такой лицензии нет, то и льготой по НДС она воспользоваться не сможет, даже оказывая льготируемые услуги.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка