Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вернуть налоги компаниям помогла оплошность инспекторов

4 июня 2013 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику Московского округа по спорам о взыскании и возврате налогов, возникшим по причине того, что инспекция допустила ошибки при проверке уточненных налоговых деклараций. За последние полгода судьи рассмотрели 220 таких дел. Компании выиграли 197 споров, и два дела было отправлено на новое рассмотрение.

Вернуть налоги компаниям помогла оплошность инспекторов. Чаще всего споры возникают в случаях, когда компания подает «уточненки» с суммой налога к возмещению. Инспекторы случайно или специально игнорируют данные декларации и находят предлоги, чтобы не возвращать налог. Также налоговики доначисляют налоги на проверке, не принимая в расчет поданные «уточненки». Из-за таких ошибок на проверках компании успешно обжалуют действия или бездействие инспекторов в суде.

Какие ошибки допустили инспекторы
Суть претензий проверяющих Решение судей Комментарии «УНП»
Компания сдала уточненную декларацию по НДС, в которой заявила сумму к возмещению. Одновременно направила в ИФНС заявление о возврате налога. Инспекция налог не вернула, так как проигнорировала «уточненку», в связи с чем компания обратилась в суд за возвратом Суд поддержал компанию. Как выяснили судьи, инспекция не проверила «уточненку». А при принятии решения по итогам выездной ревизии учла только первичную декларацию. Инспекция должна вернуть налог даже по непроверенной «уточненке» (постановление от 17.05.13 № А40-87599/12-108-118*) Инспекция должна проверить «уточненку» к уменьшению, даже если компания ее сдала по истечении трех лет, отведенных на возврат налога. Но налог инспекторы в любом случае не вернут, поскольку возврат возможен только в течение трех лет с момента уплаты денег в бюджет (п. 7 ст. 78 НК РФ)
Компания заявила к возмещению сумму НДС в уточненной декларации. Вместе с отчетом отправила заявление о возмещении. Но инспекция не вернула налог, сославшись на ошибку в «уточненке». Бездействие инспекции в связи с невозвратом налога компания обжаловала в суд Суд защитил компанию. Инспекция не провела камеральную проверку «уточненки», сославшись на ошибку в номере уточнения. Но такой недочет не препятствует инспекции провести проверку отчетности. А значит, ошибочный номер корректировки в уточненной декларации не является основанием для отказа в возмещении налога (постановление от 08.05.13 № А40-87690/12-108-119) При отправке по электронке «уточненки» с неверным номером корректировки программа выдаст ошибку, что декларация с таким же номером в базе есть. Поэтому, чтобы инспекция приняла отчетность, надо продублировать отправку декларации. А перед сдачей исправить неточность в номере
Компания представила первичную декларацию по НДС. А во время камеральной проверки сдала «уточненку». Но инспекция приняла решение по первой декларации, не проверив уточненную. А по итогам решения направила компании требование об уплате налога. Решение и требование компания обжаловала в суд Суд защитил компанию. Уточненную декларацию компания сдала до истечения трехмесячного срока проверки. Поэтому инспекция должна была прекратить проверку по первичной декларации и начать проверку уточненной (п. 9.1 ст. 88 НК РФ). Инспекция не проверила «уточненку», поданную до окончания «камералки» первой декларации, поэтому решение по результатам ревизии неправомерно (постановление от 26.02.13 № А40-115185/11-107-479) Компания может избежать штрафа за занижение налога, если обнаружит ошибки в первичной декларации и до окончания ее проверки сдаст «уточненку». Тогда инспекторы не смогут принять решение по первичной отчетности. Ведь ее проверку они завершат без составления акта и начнут проверку уточненной декларации (ст. 88 НК РФ)
* Здесь и далее постановления Федерального арбитражного суда Московского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка