Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Минфин разъяснил, как составлять бухгалтерскую отчетность '2016

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5

О представлении налоговой декларации по ЕНВД

4 июня 2013 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо ФНС России от 22.05.13 № ЕД-3-3/1806

О представлении налоговой декларации по ЕНВД

Федеральная налоговая служба рассмотрела Ваше интернетобращение от 23.04.2013 и сообщает, что за налоговые периоды 2013 года налогоплательщики представляют налоговые декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности по форме, утвержденной приказом ФНС России от 23.01.2012 № ММВ - 7-3/13 @ «Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности в электронном виде» (зарегистрирован Минюстом России 02.03.2012, регистрационный № 23395).

Пунктом 10 статьи 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) определено, что с 2013 года размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведена постановка организации или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога, рассчитывается начиная с даты постановки организации или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога.

Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведено снятие налогоплательщика с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, рассчитывается с первого дня налогового периода до даты снятия с учета в налоговом органе, указанной в уведомлении налогового органа о снятии организации или индивидуального предпринимателя с учета в качестве налогоплательщика единого налога.

В случае, если постановка организации или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога или их снятие с указанного учета произведены не с первого дня календарного месяца, размер вмененного дохода за данный месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней осуществления организацией или индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности по следующей формуле:

БД ? ФП

ВД = _________ ? КД1,

КД

где ВД – сумма вмененного дохода за месяц;

БД – базовая доходность, скорректированная на коэффициенты К1 и К2;

ФП – величина физического показателя;

КД – количество календарных дней в месяце;

КД1 – фактическое количество дней осуществления предпринимательской деятельности в месяце в качестве налогоплательщика единого налога.

В целях реализации данных положений Кодекса ФНС России считает возможным при представлении налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход по строкам 050–070 раздела 2 «Расчет суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» указывать в месяце постановки на учет (снятия с учета) в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход, величину физического показателя, скорректированную на коэффициент, определяемый как отношение количества календарных дней осуществления соответствующего вида деятельности в месяце постановки на учет (снятия с учета) в качестве налогоплательщика единого налога к количеству календарных дней в данном месяце налогового периода.

Пример, организация, начав 11 апреля 2013 года осуществлять розничную торговлю через магазин с площадью торгового зала 30 кв. м и встав на учет в налоговом органе по месту осуществления данного вида деятельности, в декларации по единому налогу за второй квартал 2013 года может указать в первом месяце налогового периода в качестве величины физического показателя 20 кв. м (30 кв. м ? 20/30), а во втором и третьем месяцах – 30 кв. м.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка