Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Чем опасна разная подпись главбуха на приходниках

11 июня 2013 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«…Я веду кассу и кассовые документы (приходные и расходные ордера). Бывает, сокращаю подпись, и получается, что я документы подписываю по-разному, то есть двумя вариантами. Директор мне сделал замечание. Есть ли в этом ошибка?..»

Разная подпись в кассовых документах

Чем опасна разная подпись главбуха на приходниках? Сразу скажем, что ни один нормативный акт не обязывает ставить подпись со 100-процентным попаданием в канонический образец из паспорта. И это логично, ведь давно доказано, что почерк человека может меняться с возрастом в зависимости от степени усталости, настроения, здоровья и прочих факторов. Более того, ничто не запрещает просто взять и начать подписываться иначе, пусть даже другой образец стоит в паспорте. Поэтому никаких ошибок в том, что не получается повторить свой шедевральный автограф, нет.

Но есть одно но. Оно касается рабочих документов. В ситуации Елены опасения директора вполне понятны — сейчас так много претензий со стороны налоговиков к документам, в том числе к кассовым документам, ведь с прошлого года они проверяют еще и кассовую дисциплину. Какие могут быть последствия разнообразной подписи бухгалтера в ордерах?

На кассовых ордерах должна быть подпись главбуха или бухгалтера (п. 2.2 Положения, утв. Банком России от 12.10.11 № 373-П). Но требование о том, что она должна быть каждый раз одинаковая, как мы уже сказали, нигде не предусмотрено. Тем не менее налоговики могут сказать, что раз подпись разная, то ее поставило неуполномоченное должностное лицо.

В случае с расходным ордером налоговики могут обвинить компанию в превышении лимита по кассе, посчитав, что деньги выданы неправомерно. Они должны остаться в кассе и их сумму надо прибавить к остатку по кассовой книге. Если сальдо выше лимита, значит, он превышен, за что компании полагается штраф до 50 тыс. рублей (ст. 15.1 КоАП РФ). Отменить его получится только в суде, если другими документами (например, утвержденным авансовым отчетом) доказать, что наличные фактически выданы. А раз есть такой учет, то дефектный расходник — это нарушение правил выдачи наличных, а не нарушение порядка ведения кассовых операций. Штрафа за это нет (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 31.01.13 № 09АП-34612/2012).

В случае с приходным ордером налоговики могут обвинить компанию в неоприходовании наличной выручки. Это уже серьезнее, поскольку дальше будут пытаться доказать сокрытие доходов от налогов. Но опять же, если из других документов, например кассовой книги или объявления о взносе наличными, видно, что деньги отражены и сданы в банк, то инспекторам будет практически невозможно доказать факт неоприходования. Ведь фактически деньги были приняты и отражены в учете компании. К тому же, если бы компания хотела скрыть наличку, то вообще бы не стала оформлять приходник и хранить его открыто со всеми другими.

Во всех этих случаях можно доказать, что разные подписи в кассовых документах не влекут за собой никаких нарушений. Но чтобы не провоцировать налоговиков на спор, стоит расписываться каждый раз максимально похоже, тогда у проверяющих врад ли возникнут какие-то вопросы к автографу. Если это невозможно, рекомендуем рядом с подписью делать всегда расшифровку. Тогда по почерку будет лучше видно, что подпись принадлежит одному и тому же человеку.

Угадайте, какие две подписи принадлежат одному человеку

Разная подпись на других документах

Другое дело разная подпись на документах, необходимых для подтверждения расходов и вычетов. Несовпадение подписей дает налоговикам повод усомниться в реальности сделки и как следствие утверждать, что «первичка» или счет-фактура подписаны неустановленным лицом, расходы и вычеты по сделке необоснованны. В суде большинству компаний удается доказать, что подписи принадлежат одному и тому же человеку. Но, во-первых, это время, во-вторых, необходимо будет провести экспертизу почерка. Расходы по ней в ходе процесса лягут на ту сторону, которая заявит ходатайство о проведении экспертизы. Впоследствии суд может обязать налоговиков возместить затраты, но только если они проиграют. Должны заметить, что провести почерковедческую экспертизу по одной закорючке подписи зачастую невозможно. В таком случае эксперты дают заключение примерно такого содержания: «...не представляется возможным установить, кому принадлежит подпись». Учитывая перечисленные последствия, конечно, самый безопасный вариант — стараться визировать бумаги похожим автографом или с расшифровкой.

Банковские документы — отдельная тема. Наверняка нет ни одного главбуха, которого банк не просил бы переделать какой-нибудь документ, мотивируя это тем, что подпись на нем не совпадает с образцом подписи из карточки. Можно хоть сколько раз утверждать, что повторить точь-в-точь вариант из карточки невозможно, и на глазах у сотрудника банка несколько раз для этого расписаться, он останется хладнокровным. Причина в том, что если при внутренней проверке будет выявлено, что операционист выдал деньги главбуху по документу с непохожей подписью, то его непременно накажут. Поэтому спорь не спорь, а переделать документ придется.

Правильный ответ к загадке: 3 и 5 – подпись главного редактора “УНП” Елены Чернышевой, на документах, подписанных ею, встречаются оба варианта.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка