Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Быстрые юридические консультации для главбуха

11 июня 2013 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Быстрые юридические консультации для главбуха. Учредитель компании — женщина. Недавно она вышла замуж, сменила фамилию и подпись. Но иногда по привычке визирует решения старым автографом. Какие могут быть последствия для компании?

Безопаснее, чтобы подпись учредителя в документах совпадала с образцом в паспорте. Подпись необходима для идентификации человека, завизировавшего документ, например протокол общего собрания. Если участник расписался в нем по привычке по-старому, то никакого нарушения в этом нет — закон не обязывает при смене фамилии менять свой автограф. Но несовпадения могут дать другим участникам или налоговикам повод утверждать, что документ подписан неизвестной личностью. И спор может дойти и до суда.

Учредитель ООО редко появляется в офисе. Вправе ли он для более оперативного принятия корпоративных решений передать право своей подписи директору?

Да, участник компании вправе выдать доверенность на участие в собрании с правом голосования, а также для подписания документов и ознакомления с ними (п. 2 ст. 37 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). Закон № 14-ФЗ не ограничивает список документов, которые вправе визировать представитель. Его права могут быть ограничены только самой доверенностью. Вместе с тем доверенность должна содержать сведения о представляемом и представителе или быть заверена у нотариуса (ст. 185 ГК РФ).

В ООО три учредителя. На собрании принято решение распределить чистую прибыль пропорционально вкладам участников в уставный капитал. Но при этом в протоколе расписались только два участника, третий болел. Правомерно ли решение?

Зависит от того, какие правила на этот случай закреплены в уставе компании. По общему правилу решение вопроса о распределении чистой прибыли принимается большинством голосов от общего числа (п. 8 ст. 37 закона № 14-ФЗ). То есть достаточно согласия двух участников из троих. Но закон разрешает предусмотреть в уставе необходимость большего числа голосов, в том числе установить 100-процентный кворум. Тогда понадобится согласие всех.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка