Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Все запутались, когда сдавать упрощенную декларацию вместо нулевой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

В Москве начались показательные проверки

11 июня 2013 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В Москве начались показательные проверки. На внутренних совещаниях ФНС говорила, что проверки должны стать показательными, что это прежде всего «инструмент дисциплинирования налогоплательщиков». Иными словами, надо проверять компании выборочно, а об успехах сообщать на всю страну, чтобы другим неповадно было. В Москве такое вещание уже началось.

О двух выдающихся проверках столичное УФНС рассказало на своем сайте ( > , 30 мая).

Компания ООО «Индастри-Констракшн»

Доначисления 173,2 млн руб.

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 12.02.13 № А40-101904/12 (оставлено в силе апелляцией)

Налоговики проверили ООО «Индастри- Констракшн», входящее в группу компаний «Миракс», основателем которой является известный бизнесмен Сергей Полонский, что добавляет громкости этому делу. Проверяемая компания была подрядчиком на строительстве участка Москва-Сити. Она заключила договор субподряда с реально действующей компанией, которая отчитывалась и платила налоги. А субподрядчик в свою очередь привлек для выполнения работ компании с признаками однодневок — с минимальным штатом, фиктивными руководителями и т. п.

Что подвело компанию . Налоговики доказывали, что действия ООО «Индастри-Констракшн» и ее субподрядчика были согласованными. Это подтверждалось тем, что их учредителями в разное время были одни и те же граждане. Кроме того, инспекторы выяснили, что сотрудники субподрядчика были наняты лишь на бумаге — они сами показали это на допросах. Налоговики заключили, что ни субподрядчик, ни привлеченные им компании с признаками однодневок не имели возможности выполнить работы. Это сделали сотрудники самой проверяемой организации либо кто-то еще. А раз так, все документы по сделкам с субподрядчиком содержат недостоверные сведения и не подтверждают реальность операций. На этом основании инспекция сняла расходы и вычеты по сделкам.

Компания ЗАО «Энерго ЖБИ»

Доначисления 289,3 млн руб.

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 13.02.13 № А40-85250/12 (оставлено в силе апелляцией)

Инспекторы доначислили НДС и налог на прибыль, решив, что компания сама заключала сделки с однодневками, а значит, они не были реальными.

Что подвело компанию. У контрагентов компании была нулевая отчетность либо минимальная прибыль за периоды сделок, отсутствовали транспорт и основные средства. Но кроме этого компанию подвели недостатки в документах.

В одном случае договор предусматривал услуги по изготовлению полиграфической продукции, а в актах были отражены услуги по дизайну офиса, причем компания это никак не объяснила.

В другом случае в договоре значилась поставка металлоизделий, а по банковской выписке налоговики увидели, что средства компания перечисляла за техническую поддержку компьютеров. Налогоплательщик объяснял инспекторам, что это просто ошибка, но она встречалась в 141-й «платежке» и налоговики не поверили в случайность. Кроме того, компания не смогла представить некоторые подтверждающие документы, поскольку их изъяли следователи. Но налоговики заявили, что отсутствие копий — вина самой компании, так как она не добивалась их получения и не обжаловала действия правоохранителей. В итоге инспекторы пришли к выводу, что сделки с сомнительными контрагентами не были реальными, и доначислили НДС и налог на прибыль.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 17 января 2017 18:00 РСВ-1 за 4 квартал 2016 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка