Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что хотят найти инспекторы в вашей кассе

18 июня 2013 22 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В распоряжении «УНП» оказалась внутренняя статистика налоговиков по итогам первого года кассовых проверок. По ней можно понять, насколько опасны такие проверки и какие нарушения ищут у компании в первую очередь.

Что хотят найти инспекторы в вашей кассе. С прошлого года проверки кассовой дисциплины перешли от банков налоговикам, поскольку вступило в силу новое Положение о порядке ведения кассовых операций, утвержденное Банком России от 12.10.11 № 373-П. Весь год инспекторы проверяли в компаниях и у предпринимателей кассовый учет, и можно сделать вывод, что прорыва не случилось. Напротив, исходя из первой статистики видно, что банки выполняли свою работу эффективнее налоговых инспекторов.

Как проверяли кассу в компаниях

За первый год проверок инспекторы почти вдвое увеличили число ревизий в компаниях (см. диаграммы). Если в 2011 году кредитные организации провели чуть больше 14 тыс. кассовых проверок, то налоговики за первый год успели проконтролировать без малого 25 тыс. компаний.

Чем заканчиваются проверки кассовой дисциплины

Но количество не всегда означает качество. Банки находили нарушения почти в половине случаев, а налоговики обнаруживают основания для штрафов лишь на каждой четвертой ревизии. Как мы выяснили, в ФНС это связывают с тем, что инспекторы пока не набили руку на новых проверках. Тем более спрогнозировать, есть у компании кассовые нарушения или нет, невозможно без проверки всей «первички». Поэтому фактически налоговики проводили и проводят ревизии наугад. И не все проверки эффективны. К слову, эффективность выездных налоговых проверок, которые проводят в соответствии с НК РФ, близка к 100 процентам.

Кстати

Штраф за нарушение кассовой дисциплины для компаний составляет от 40 до 50 тыс. рублей. Для директора от 3 до 4 тыс. рублей (ст. 15.1 КоАП РФ).

Но у кассовых проверок есть существенное отличие от обычных налоговых. Если инспекторы уже выявили нарушения, они могут прийти повторно хоть на следующий день. Ведь на кассовые проверки не распространяются ограничения по числу ревизий в год. Это не так давно подтвердила ФНС России (письмо от 12.09.12 № АС-4-2/15195). Если инспекторы один раз выявили нарушения, то компания скорее всего снова окажется в числе претендентов на проверку, поскольку выше вероятность, что нарушения будут снова.

Невысокую эффективность проверок можно объяснить еще и тем, что новое Положение № 373-П значительно облегчило кассовые требования. Например, в нем больше не содержится обязанностей оборудовать кассовую комнату с сейфом, решетками на окнах и бронированной дверью. Раньше за отсутствие кассовой комнаты инспекторы часто штрафовали компании. С 2012 года такие штрафы исключены. Также новые правила кассового учета разрешили компаниям самостоятельно устанавливать себе лимит остатка в кассе (ранее это делал банк). Поэтому компании смогли значительно увеличить этот показатель. А значит, компании реже допускают превышение лимита наличных.

Заметим, что, как правило, инспекторы находят на проверках реальные нарушения, с которыми компании либо не спорят, либо им не удается их отменить. В бюджет поступает более 80 процентов начисленных штрафов (для сравнения: по обычным выездным проверкам инспекторам удается взыскать около 34 процентов доначислений). Это подтверждает и судебная практика. компаниям удается около 20 процентов решений.

Прогноз «УНП». В ближайшем будущем число проверок увеличится, поскольку в прошлом году инспекторы начали проводить ревизии, по сути, только в середине года. Но эффективность проверок скорее всего повышаться не будет. Ведь никакого предпроверочного анализа по кассовым ревизиям не существует. Причем, как мы выяснили, ФНС не ставит подчиненным задачи повысить эффективность. Главная задача — охватить ревизиями максимальное число компаний.

Как проверяли кассу предпринимателей

Проверки предпринимателей налоговикам удались значительно лучше. Число ревизий в 2012 году выросло почти в четыре раза. А результативность составила 72 процента, что втрое выше, чем показатель по компаниям.

Все дело в том, что с 2012 года кассовые требования и Положение № 373-П полностью распространяются на частных бизнесменов. То есть они обязаны вести кассовую книгу, устанавливать лимит наличных и сдавать деньги в банк. До этого был спорным вопрос, должны ли предприниматели вести кассу. Центробанк утверждал, что должны (письмо от 17.07.06 № 08-17/2540). Но в постановлении Президиума ВАС РФ от 29.06.10 № 1411/10 судьи подтвердили, что кассовые требования на предпринимателей не распространяются. С 2012 года никаких споров нет, а есть только основание для штрафов за отсутствие кассового учета.

Высокое число штрафов объясняется тем, что не все предприниматели сразу начали вести кассовый учет, а многие не имеют бухгалтеров, поэтому даже не подозревают о новых обязанностях. Некоторые бизнесмены узнают о необходимости вести кассу только от контролеров, которые выписывают штраф. Он впрочем, в 10 раз меньше, чем для компаний, — максимум 4 тыс. рублей (ст. 15.1 КоАП РФ).

Прогноз «УНП». Инспекторы продолжат активно проверять предпринимателей, а число проверок будет расти. Во-первых, у предпринимателей значительно проще найти нарушения. А, во-вторых, ФНС ставит перед инспекторами еще и воспитательную задачу — приучить предпринимателей к кассовой дисциплине.

У компании два обособленных подразделения. Расчетного счета у подразделений нет, но оба офиса принимают наличные. Надо ли вести кассовую книгу в каждом подразделении? Нет, достаточно книги в головном офисе Каждому подразделению необходима своя книга Вести кассовую книгу надо в каждом подразделении. Причем не важно, есть ли у подразделения отдельный расчетный счет или нет (п. 5.6 Положения, утв. Банком России 12.10.11 № 373-П). Такой же вывод подтвердила и ФНС России в письме от 17.05.13 № АС-4-2/8827. Если в подразделении кассовая книга не ведется, за это возможен штраф до 50 тыс. руб. (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка