Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компании доказали, что с кассой работают без нарушений

18 июня 2013 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили арбитражную практику Северо-Западного округа о штрафах за невыдачу чеков покупателям (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). За последние полгода суды рассмотрели 19 дел, приняли 9 решений в пользу налогоплательщиков и 10 — в пользу инспекторов. Причем ни один из споров не дошел до Федерального арбитражного суда. И компании, и инспекторы соглашаются с решениями на стадии апелляции.

Компании доказали, что с кассой работают без нарушений. Как видно из статистики, компаниям удалось выиграть лишь около половины дел. Поэтому успех в споре сложно гарантировать. В обзоре мы привели именно те аргументы, которые срабатывают в суде.

Какие аргументы привели компании в свою защиту
Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Компания применяла ЕНВД и работала без кассы. Инспектор на проверке купил в компании продукцию и обнаружил, что на товарном чеке не было фамилии и инициалов продавца. Компанию за это оштрафовали как за невыдачу чека Контрольная закупка не дает инспекторам права штрафовать компанию за невыдачу чека. Суд заявил, что проверочная закупка — оперативно-розыскное мероприятие, на которое у налоговиков нет полномочий. Значит, штраф незаконен (постановление от 18.04.13 № А56-73539/2012*) Судьи считают малозначительным нарушением и отменяют штраф, если рядом с подписью на товарном чеке нет фамилии (постановление от 27.03.12 № А56-60244/2011). Но чтобы предотвратить споры, продавцов стоит проинструктировать, чтобы они ставили на чеках все обязательные реквизиты, в том числе Ф.И.О. (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ)
Предприниматель на ЕНВД продал покупателю абонемент на услуги. ККТ не использовал, никакой документ об оплате не выдал. Инспекторы за это оштрафовали Суд отменил штраф. При ЕНВД штраф за невыдачу чека положен, если покупатель просил его, а продавец не выдал. А налоговики не доказали, что покупатель требовал чек (постановление от 12.04.13 № А56-69307/2012) На «вмененке» товарный чек надо выдавать только по требованию покупателя. Но доказать, просил он чек или нет, сложно. Поэтому безопаснее проинструктировать продавцов, чтобы они сами всегда спрашивали покупателя, нужен ли ему чек. Такое же правило можно записать в должностной инструкции
Сотрудники компании-посредника принимали от населения деньги по распискам и перенаправляли их поставщику услуг техосмотра. Кассой при этом не пользовались. Инспекторы заявили, что компания признается платежным агентом, значит, при приеме наличности обязана применять ККТ Прием денег от клиентов по расписке сотрудников не требует выдачи чека. Покупатели заключали договоры не с проверяемой компанией, а с поставщиком услуг. Деньги поставщику переводил сотрудник проверяемой компании, но он получал их от клиентов как частное лицо — под расписку. Поэтому ККТ не нужна (постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.12.12 № А13-3806/2012) Если компания оказывает посреднические услуги и принимает наличные, то именно она должна применять ККТ. Есть два способа обойтись без кассы. Первый — перейти на «вмененку» и выдавать товарные чеки. При услугах, в том числе посреднических, это возможно (письмо ФНС России от 04.04.13 № 03-11-11/137). Второй способ — принимать от клиентов деньги через банк. По квитанции они могут внести средства на счет агента, а он затем перечислит их поставщику услуг за вычетом своего вознаграждения
* Здесь и далее постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка