Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О сохранении права на нулевую ставку при реорганизации учреждения

18 июня 2013 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо УФНС России по г. Москве от 17.10.12 № 16-15/099195@

О сохранении права на нулевую ставку при реорганизации учреждения

Вопрос: Возможно ли применение образовательным учреждением, реорганизованным в 2012 году путем присоединения к нему другого образовательного учреждения, ставки налога на прибыль, предусмотренной статьей 284.1 НК РФ, если присоединенное к нему учреждение до момента реорганизации пользовалось этой ставкой?

Ответ: Пунктом 1 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ определено, что организации, осуществляющие образовательную деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе применять налоговую ставку 0% при соблюдении ряда условий, установленных этой статьей.

Для целей применения указанного положения осуществляемая организациями образовательная деятельность должна входить в Перечень видов образовательной и медицинской деятельности, утвержденный постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 № 917 (п. 1 ст. 281.1 НК РФ).

При этом для применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, ставки 0% согласно пункту 3 статьи 284.1 НК РФ являются следующие условия:

1) наличие действующей лицензии (лицензий) на осуществление образовательной деятельности, выданной (выданных) в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) доходы организации за налоговый период от осуществления образовательной деятельности, а также от выполнения научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, учитываемые при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ, составляют не менее 90% ее доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с названной главой, либо если организация за налоговый период не имеет доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с названной главой;

3) в штате организации непрерывно в течение налогового периода числятся не менее 15 работников;

5) организация не совершает в налоговом периоде операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

Согласно пункту 5 статьи 284.1 НК РФ организации, изъявившие желание применять налоговую ставку 0%, не позднее чем за один месяц до начала налогового периода, начиная с которого применяется налоговая ставка 0%, подают в налоговый орган по месту своего нахождения заявление, копии лицензии (лицензий) на осуществление образовательной и (или) медицинской деятельности, выданной (выданных) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 57 Гражданского кодекса РФ реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом (п. 2 ст. 58 ГК РФ).

Таким образом, при реорганизации путем присоединения организация, к которой было присоединено юридическое лицо, продолжает свою деятельность, а присоединенная организация считается реорганизованной с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении ее деятельности.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации образовательное учреждение, реорганизованное в 2012 году путем присоединения к нему другого образовательного учреждения, применявшего до момента присоединения установленную статьей 284.1 НК РФ ставку налога на прибыль, может применять указанную ставку только в случае, если своевременно в 2011 году подало в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет заявление о намерении применять эту ставку с приложением копии лицензии (лицензий) на осуществление образовательной деятельности, а также при соблюдении условий, предусмотренных в пункте 3 статьи 284.1 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка