Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компания отсудила долг у контрагента и хочет отнести исполнительный лист в банк

25 июня 2013 17 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компания, которая отсудила долг у контрагента, может быстрее вернуть свои деньги, если отнесет исполнительный лист не приставу, а прямо в банк должника. А узнать реквизиты счета можно в инспекции, об этом недавно напомнили налоговики (www.r77nalog.ru > от 29 мая). Алгоритм действий следующий.

Забрать исполнительный лист из суда

За исполнительным листом надо обратиться в арбитражный суд, который рассматривал дело в первой инстанции (ст. 319 АПК РФ). Для этого потребуется составить заявление в свободной форме с просьбой выдать исполнительный лист. Готовый лист выдадут в канцелярии суда под расписку (обычно через пять рабочих день после подачи заявления) при наличии паспорта и доверенности.

Кстати, в суде стоит взять не только исполнительный лист, но и заверенную судом копию судебного решения — его требуют некоторые банки. Тогда об этом надо предупредить помощника судьи при подаче заявления.

Запросить сведения о счетах в налоговой

Чтобы узнать реквизиты счетов задолжавшего контрагента, в налоговую надо подать запрос свободной формы о наличии счетов и вкладов у вашего должника и их реквизитах. А чтобы налоговики ответили быстрее, стоит сразу привести в запросе не только ИНН и ОГРН контрагента, но и две полезные ссылки. Во-первых, на часть 8 статьи 69 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ, которая обязывает налоговиков сообщать о счетах должника не только приставу, но и самому кредитору. Во-вторых, на пункт 5 письма ФНС России от 11.06.09 № МН-22-6/469@, в котором налоговая служба довела эту норму до сведения подчиненных. Подробный идеальный образец запроса мы приведем в следующем выпуске «УНП» (№ 25) в рубрике «Сам себе юрист».

Обратиться в банк за взысканием

Заявление надо отправить в инспекцию, где состоит на учете контрагент. Для этого сначала надо выяснить его юридический адрес на сайте в разделе . А затем по этому адресу на том же сайте отыскать налоговую (раздел ). Заявление можно отнести лично либо отправить по почте. Справку инспекция должно выдать за пять рабочих дней (п. 21 постановления Правительства РФ от 19.06.02 № 438).

После этого исполнительный лист можно нести в банк. Банкиры дадут заполнить форму заявления о принудительном списании долга и в течение трех рабочих дней выставят к счету инкассо (п. 2.3 Положения ЦБ РФ от 10.04.06 № 285-П).

Компания отсудила долг у контрагента и хочет отнести исполнительный лист в банк, где у должника открыт расчетный счет. Вправе ли она запросить реквизиты счета в налоговой инспекции? Нет, не вправе Да, вправе Налоговики обязаны сообщать о счетах должника не только приставу, но и самому кредитору (ч. 8 ст. 69 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ, п. 5 письма ФНС России от 11.06.09 № МН-22-6/469@). Чтобы узнать реквизиты счетов задолжавшего контрагента, компании надо подать в налоговую заявление свободной формы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка