Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

На какую дату брать стаж для листков нетрудоспособности

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Единый налог на вмененный доход в 2006 году

23 марта 2006 1584 просмотра

На вопросы читателей нашего журнала ответил старший госналогинспектор отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС России по Новосибирской области Владимир Викторович Жуков.

– Владимир Викторович, здравствуйте. Меня зовут Ирина Сергеевна Гриценко, я главный бухгалтер торговой фирмы. Наша организация заключила договор простого товарищества с индивидуальным предпринимателем. Вкладом организации является представление товара для реализации и торговая площадь в павильоне, а вкладом индивидуального предпринимателя – предоставление ККТ. Переводится ли в этом случае на уплату единого налога на вмененный доход розничная торговля, осуществляемая в рамках договора простого товарищества?

– Нет. В соответствии с пунктом 21 статьи 346.26 главы 26.3 Налогового кодекса РФ с 1 января 2006 года единый налог на вмененный доход не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, если предпринимательская деятельность осуществляется в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности). Это относится и к розничной торговле, осуществляемой через павильон с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров.

– Я все поняла, спасибо.

***

– Добрый день, Владимир Викторович. Наша организация осуществляет размещение рекламы на автотранспортных средствах на территории Новосибирской области. Следует ли при исчислении единого налога на вмененный доход применять корректирующий коэффициент К2, учитывающий особенности предпринимательской деятельности в зависимости от вида деятельности, со значением 0,22?

– Нет, вы должны применять К2, равный единице. Коэффициент К2, равный 0,22, применяется только при осуществлении деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы. Учитывая, что распространение и (или) размещение рекламы на автобусах любых типов, трамваях, троллейбусах, легковых и грузовых автомобилях, прицепах, полуприцепах и прицепах-роспусках, речных судах является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, при осуществлении которого не установлен понижающий коэффициент, то при расчете единого налога следует применять коэффициент, равный единице.

– А каким нормативным документом это установлено?

–Это указано в решении городского Совета Новосибирска от 25 октября 2005 года № 104.

***

– Здравствуйте, Владимир Викторович. Наша организация осуществляет комиссионную торговлю на торговых площадях, принадлежащих комитенту? Нужно ли нам платить ЕНВД?

– Нет, единый налог на вмененный доход платить вы не должны. Напомню, что на основании статьи 990 Гражданского кодекса РФ в случае заключения договора комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (комитента) одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Налогоплательщиками по единому налогу на вмененный доход признаются организации, осуществляющие на территории муниципального образования, в котором введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход.

Учитывая, что комитент не осуществляет розничную торговлю, он не может быть признан налогоплательщиком по единому налогу на вмененный доход.

При этом привлечение комиссионера, осуществляющего розничную торговлю, к уплате единого налога на вмененный доход возможно только по тем объектам организации торговли, которые принадлежат или используются им в предпринимательской деятельности на правовых основаниях (собственность, аренда и т.п.). Поэтому ваша организация должна уплачивать налоги в общеустановленном порядке.

***

– Владимир Викторович, поясните, пожалуйста, какая торговля с 1 января 2006 года относится к розничной торговле?

– Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 101-ФЗ внесены поправки в статью 346.27 Налогового кодекса РФ, которые вступили в силу с 1 января 2006 года. Эти поправки, в частности, уточняют понятие розничной торговли.

В соответствии с новыми изменениями розничная торговля – это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. Напомню, что пунктом 1 статьи 492 Гражданского кодекса РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Поэтому к розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки. Так, согласно статье 506 Гражданского кодекса РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок (или сроки) производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

– То есть если мы продаем за наличный расчет другим организация товары для дальнейшей перепродажи, эта деятельность не попадает под ЕНВД?

– Да, исходя из содержания статей 492 и 506 Гражданского кодекса РФ, следует, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.

– Но мы продаем также товары физическим лицам для домашнего использования…

– Тогда вам нужно иметь в виду, что к предпринимательской деятельности, переводимой на уплату ЕНВД, не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6-10 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса РФ. Кроме того, розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ единый налог на вмененный доход не применяется.

***

– Мы торгуем сотовыми телефонами и площадь торгового зала у нас менее 150 квадратных метров. Поэтому по товарам, которые мы продаем мелкооптовым организациям за наличный расчет по договору поставки, мы не должны применять ЕНВД, а по остальным продажам (физическим лицам) – должны. Правильно я поняла?

– Да.

– А как же быть с учетом и отчетностью?

– Вам необходимо вести раздельный учет реализации товаров. И по виду деятельности, не попадающему под уплату ЕНВД, отчитываться в общеустановленном порядке.

– Спасибо, я поняла.

***

– Здравствуйте, Владимир Викторович. Наша организация занимается техобслуживанием машин и с этого года переведена на ЕНВД. Как нам сдавать отчетность?

– Ежеквартально вы должны сдавать декларацию по ЕНВД в ту налоговую инспекцию, в которой ваша организация стоит на учете. А встать на учет вы должны были в ИФНС по месту осуществления деятельности. Отчитываться нужно до 20 числа месяца, следующего за отчетным. То есть за первый квартал 2006 года вам нужно подать декларацию по ЕНВД до 20 апреля. Кроме декларации, вы также должны сдавать бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках.

***

– Здравствуйте! Наша организация оказывает бытовые услуги. Физический показатель для расчета ЕНВД – количество работающих человек. А у нас есть еще физическое лицо, с которым заключен договор подряда. Он в штате не числится. Его нужно учитывать при расчете ЕНВД?

– Да, если он участвует в деятельности, подпадающей под ЕНВД.

***

– Мы торгуем через торговые автоматы. Автоматы стоят в разных районах города. Подпадает ли наша деятельность под ЕНВД и надо ли нам вставать на учет в каждом районе?

– Да, ваша деятельность облагается единым налогом на вмененный доход по виду деятельности «розничная торговля». Встать на учет вы должны были в ИФНС по месту осуществления деятельности, то есть в каждом районе, где стоит автомат. Физический показатель в вашем случае – торговое место.

***

– Здравствуйте. Площадь торгового зала у нас 45, 55 квадратных метра. Скажите, нужно ли округлять показатель площади до 1, то есть в нашем случае до 46 квадратных метров?

– Да. В соответствии с общими требованиями, предъявляемыми к заполнению декларации по ЕНВД, все количественные показатели декларации указываются в единицах. Следовательно, при определении величины базовой доходности по ЕНВД значение физического показателя «площадь торгового зала» должно включаться в целых числах. А округлять нужно по правилам арифметики.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 15:00 КБК на 2017 год
РНК 20 января 2017 13:00 6-НДФЛ за год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка