Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Суммы компенсаций за использование личных автомобилей для работника не доход

23 марта 2006 7116 просмотров

Статьи по теме

Трудовым договором предусмотрена выплата работнику компенсации за использование личного автомобиля в производственных целях. Вправе ли бухгалтер не начислять НДФЛ с суммы выплачиваемых компенсаций?

Позиция федеральных чиновников

Компенсация за использование личного автомобиля не облагается НДФЛ только в пределах законодательно установленных норм

Такое мнение высказало МНС России в письме от 2 июня 2004 г. № 04-2-06/419@. При этом налоговики сослались на положения пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что не облагаются НДФЛ все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат (в пределах установленных норм), связанных, в том числе, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей. Нормы компенсаций за использование личных автомобилей определены постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 года № 92. И только в пределах установленных в этом документе норм у плательщика не возникает объект обложения НДФЛ. Суммы компенсации сверх норм облагаются налогом на доходы физических лиц

Позиция новосибирских налоговиков

Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора. А НДФЛ нужно удерживать с тех сумм компенсации, которые превышают нормативные

Такое мнение выразили налоговики в письме от 30 января 2006 года № 06-12.2/01170, отвечая на официальный запрос новосибирского «Спутника Главбуха».

При этом инспекторы отметили, что компенсационные выплаты работникам за использование личного автомобиля в производственных целях предусмотрены статьей 188 Трудового кодекса РФ. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Однако в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ не облагаются НДФЛ все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат только в пределах норм. При этом для определения нормативной суммы бухгалтерам бюджетных учреждений и организаций нужно руководствоваться Приказом Министерства финансов РФ от 4 февраля 2000 года № 16н, изданным в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24 мая 1993 года № 487. А бухгалтерам других организаций – Постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 года № 92

Судебная практика

НДФЛ с суммы компенсации удерживать не нужно

Арбитражная практика по данному вопросу в Западно-Сибирском округе еще не сформировалась. Однако если организация все-таки решится отстаивать свое право не платить НДФЛ с суммы компенсаций, то ей следует иметь в виду, что в других федеральных округах есть положительная для налогоплательщиков судебная практика. Так, ФАС Уральского округа в Постановлении от 26 января 2004 года по делу № Ф09-5007/03АК пришел к выводу, что нормы компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях, учитываемые в целях обложения НДФЛ, законодательством РФ не установлены. В силу статьи 188 Трудового кодекса РФ размер возмещения указанных расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме. А поскольку Постановление № 92 устанавливает нормирование расходов исключительно для целей исчисления налога на прибыль, оно не распространяется на трудовые отношения и не ограничивает размер возмещения расходов при использовании личного имущества работника. Следовательно, налоговые органы не вправе требовать уплаты НДФЛ с компенсаций за использование личных автомобилей в служебных целях

Вывод

Начислять или нет НДФЛ с суммы компенсации, организация вправе выбрать сама

Дело в том, что постановления, на которые ссылаются налоговики, содержат нормы расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных автомобилей в целях уплаты налога на прибыль. А вопрос о том, есть ли в нашем законодательстве нормы выплат «автомобильных компенсаций» для целей НДФЛ, на наш взгляд, до сих пор остается открытым. Ведь, напомним, что пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ закрепляет правило, что «...все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации)…».

Обратите внимание, что фраза о нормах помещена законодателем в скобки. А это значит, что она носит дополнительный, уточняющий характер. Поэтому и применяться она должна, только если для той или иной компенсации законодательство устанавливает возможность введения норм.

В свою очередь, в статье 188 Трудового кодекса РФ, которая, собственно, и устанавливает обязанность выплаты работникам компенсаций, вообще ни слова не сказано о порядке определения ее размера. Не упоминается в ней и о каких-либо лимитах. В связи с этим организация вправе вообще не начислять НДФЛ на сумму компенсаций, выплачиваемых работникам за использование личных автомобилей.

Однако, учитывая позицию новосибирских налоговиков, скорее всего свои интересы фирмам придется защищать в суде. Но и здесь есть весомый аргумент – судебная практика. А она складывается в пользу налогоплательщика

Материал подготовила Елена Шрайбер,
редактор журнала «Спутник Главбуха»

В продолжение темы читайте журнал «Главбух» за 2005 год, № 17 и № 21.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка