Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Об учете доходов

25 июня 2013 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 17.05.13 № 03-11-06/2/17357

Об учете доходов

Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы», сдает помещения в аренду. По договору аренды текущий ремонт обязан делать арендатор. Арендатор ремонт не сделал и выехал из помещения.Арендодатель сделал ремонт помещения за собственные денежные средства и обратился в суд с требованием возместить произведенные им затраты на ремонт и иные судебные издержки. Суд в полном объеме удовлетворил требования истца.На основании решения суда арендатор перечислил на расчетный счет арендодателя денежные средства, в том числе: возмещение произведенных затрат на ремонт; возмещение расходов на представителя (юриста); возмещение расходов на судебную экспертизу состояния помещения; возмещение госпошлины за предоставление выписки из ЕГРЮЛ в отношении ответчика; возмещение госпошлины за обращение в суд.Учитываются ли такие выплаты при исчислении налога, уплачиваемого арендодателем в связи с применением УСН?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения доходов организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывает доходы от реализации, определяемые на основании ст. 249 Кодекса и внереализационные доходы, определяемые на основании ст. 250 Кодекса. Доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса, при определении налоговой базы не учитываются.

В соответствии п. 3 ст. 250 Кодекса внереализационными доходами признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Учитывая изложенное, подлежащие уплате должником на основании решения суда суммы возмещения затрат на ремонт помещения, расходов на проведение судебной экспертизы состояния помещения, оплату услуг юриста, госпошлины за обращения в суд, предоставления выписки из Единого государственного реестра юридических лиц учитываются в качестве доходов при определении налоговой базы организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка