Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Об основных требованиях к планировке, перепланировке и застройке розничных рынков

25 июня 2013 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Постановление правительства Московской области от 29.05.13 № 354/7

Об основных требованиях к планировке, перепланировке и застройке розничных рынков на территории Московской области, реконструкции и модернизации зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», Законом Московской области № 41/2007-ОЗ «Об организации и деятельности розничных рынков на территории Московской области» Правительство Московской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Основные требования к планировке, перепланировке и застройке розничных рынков на территории Московской области, реконструкции и модернизации зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений (далее — Требования).

2. Установить, что Требования применяются к отношениям по планировке, перепланировке и застройке розничных рынков на территории Московской области, реконструкции и модернизации зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений, возникшим после вступления в силу настоящего постановления.

3. В отношении сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков Требования являются обязательными с 1 января 2015 года.

4. Признать утратившим силу постановление Правительства Московской области от 12.11.2009 № 953/45 «Об основных требованиях к планировке, перепланировке и застройке розничных рынков на территории Московской области, реконструкции и модернизации зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений».

5. Опубликовать настоящее постановление в газете «Ежедневные новости. Подмосковье».

6. Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Временно исполняющий обязанности Губернатора Московской области А.Ю. Воробьев

Утверждены постановлением Правительства Московской области от 29.05.13 № 354/7

Основные требования к планировке, перепланировке и застройке розничных рынков на территории Московской области, реконструкции и модернизации зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений

I. Общие положения

1. Основные требования к планировке, перепланировке и застройке розничных рынков на территории Московской области, реконструкции и модернизации зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений (далее — Требования) определяют предельную (минимальную и максимальную) площадь розничного рынка на территории Московской области (далее — рынок), характеристику расположенных на рынке зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений, а также минимальные расстояния между ними, характеристику и предельную площадь торговых мест, складских, подсобных и иных помещений.

2. Планировка, перепланировка и застройка рынка, реконструкция и модернизация зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений осуществляются управляющей рынком компанией при соблюдении архитектурных, градостроительных и строительных норм и правил, настоящих Требований.

3. Проектирование (включая изыскания), строительство, монтаж здания, строения, сооружения рынка осуществляются с соблюдением требований, установленных Федеральным законом от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

4. Понятия, применяемые в настоящих Требованиях, используются в значении, установленном Федеральным законом от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

II. Предельная площадь рынка

Предельная минимальная площадь рынка составляет 750 квадратных метров.

Предельная максимальная площадь рынка составляет 20000 квадратных метров.

Площадь рынка включает в себя площади функциональных зон, указанных в пункте 5 раздела III настоящих Требований.

III. Характеристика расположенных на рынке зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений, а также минимальные расстояния между ними

1. Территория рынка должна иметь бетонное, асфальтовое, замощенное или иное твердое покрытие, а также иметь ограждение по периметру, предусматривать въезды-выезды и пешеходные дорожки.

2. Управляющая рынком компания обязана обеспечить доступность здания, строения, сооружения рынка для инвалидов и других маломобильных групп населения, а также условия для беспрепятственного и удобного их передвижения на территории рынка.

3. Здание, строение, сооружение и находящиеся в них помещения должны быть подключены к сетям централизованного энергоснабжения, оборудованы тепло-, водоснабжением, канализацией и пожарной сигнализацией.

Водоснабжение и канализация рынка осуществляются путем присоединения к действующим инженерным коммуникациям или строительства локальных сооружений.

4. Максимальная этажность капитального здания, строения, сооружения, расположенного на рынке, должна составлять два этажа. Допускается создание цокольных этажей для обеспечения парковки автотранспортных средств, технического обеспечения функционирования объекта.

5. На рынке должны быть предусмотрены следующие функциональные зоны:

1) торговая — площадь капитального здания, строения, сооружения, предназначенная для организации и осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг), проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, включая площадь торговых мест, расположенных в торговых рядах (совокупности торговых мест, объединенных общим прилавком), предназначенных для реализации продовольственных товаров, и площадь торговых мест (павильонов), предназначенных для реализации непродовольственных товаров, а также площадь проходов между ними для покупателей, в том числе помещения для размещения предприятий общественного питания (при их наличии). Торговая зона должна быть разделена по группам реализуемых товаров;

2) административно-складская — помещения капитального здания, строения, сооружения для размещения администрации и охраны рынка, сотрудников органов внутренних дел, контрольных и надзорных органов, бытовые помещения (комната приема пищи, гардероб и т.д.) и туалеты для сотрудников рынка, пункт первой медицинской помощи; складские помещения, помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже; лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы (в случаях осуществления деятельности по продаже пищевых продуктов животного и (или) растительного происхождения);

3) хозяйственная — помещения капитального здания, строения, сооружения для мойки и хранения торгового инвентаря, оборудования, санитарной одежды; погрузочно-разгрузочная площадка, места временного складирования товара (навесы, дебаркадеры); электрощитовая; помещения для складирования, сортировки и обработки тары, отходов упаковки; иные объекты в соответствии с проектным заданием, помещение для хранения дезинфицирующих средств; пункт проката тележек для доставки товара до торговых мест (при его наличии); пункт проката средств измерений (при его наличии); туалеты для посетителей;

4) хранения отходов — обособленная территория рынка, на которой находятся раздельные контейнеры с крышками (или специально закрытые конструкции), установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых должны превышать площадь основания контейнеров не менее чем на 1 метр с каждой стороны. При определении числа контейнеров емкостью до 10 куб. метров необходимо исходить из расчета не менее 1 контейнера на 200 квадратных метров площади помещений зданий, строений, сооружений, расположенных на рынке;

5) парковочная — площадь территории рынка для стоянки автотранспортных средств, состоящая из сектора, предназначенного для автотранспортных средств лиц, с которыми заключены договоры о предоставлении торговых мест, продавцов рынка, и сектора, предназначенного для автотранспортных средств покупателей. Общая площадь парковки для автотранспортных средств должна составлять не менее 10 процентов торговой площади капитального здания, строения, сооружения, расположенных на рынке. На каждой стоянке автотранспортных средств должно быть выделено не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов.

6. При зонировании территории рынка должно обеспечиваться соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.

7. Оптимальные показатели по всем функциональным зонам рынка определяются расчетным путем в процессе разработки проектной документации в зависимости от площади, типа рынка и в соответствии с требованиями задания на проектирование.

8. Минимальные расстояния между расположенными на рынке зданиями, строениями, сооружениями определяются в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

IV. Характеристика и площадь торговых мест, складских, подсобных и иных помещений

1. Минимальная совокупная площадь помещений зданий, строений, сооружений, расположенных на рынке, должна составлять 300 квадратных метров. Максимальная совокупная площадь помещений зданий, строений, сооружений, расположенных на рынке, должна составлять 16000 квадратных метров.

2. Площади функциональных зон (торговой, административно-складской, хозяйственной) в капитальном здании, строении, сооружении должны составлять:

торговой — не менее 60 процентов, но не более 70 процентов от площади помещений здания, строения, сооружения, расположенных на рынке;

административно-складской — не менее 20 процентов, но не более 25 процентов от площади помещений здания, строения, сооружения, расположенных на рынке;

хозяйственной — не менее 10 процентов, но не более 15 процентов площади помещений здания, строения, сооружения, расположенных на рынке.

3. Минимальная площадь торгового павильона должна составлять 6 квадратных метров. Минимальная площадь торгового места, расположенного в торговом ряду, должна составлять 3 квадратных метра.

4. Для граждан, ведущих крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство или занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством, допускается организация торговых мест в торговых рядах от 1 квадратного метра внутри торговой зоны рынка.

5. Расстояние между торговыми местами должно обеспечивать безопасное передвижение персонала и посетителей, удобные и безопасные действия с товарами и тарой, а также техническое обслуживание, ремонт и уборку производственного оборудования. Торговое место должно быть оборудовано электропитанием для подключения торгового оборудования и контрольно-кассовой техники для использования ее в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

6. Торговое оборудование должно располагаться с учетом устройства свободных проходов вдоль рядов к эвакуационным выходам для обеспечения безопасной эвакуации людей в случае возникновения пожара.

7. Туалеты для персонала и посетителей должны быть раздельными.

8. Складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть приближены к загрузочным местам и местам реализации и не должны быть проходными.

9. Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы размещается в непосредственной близости от входа в тех же капитальных зданиях, строениях, сооружениях рынка, в которых определена торговая зона для торговли пищевыми продуктами, подлежащими экспертизе.

10. Планировка помещений лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы должна обеспечивать поточность технологического процесса, исключая пересечение потоков поступления продукции в лабораторию для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и выпуска ее в торговую зону для последующей реализации.

V. Контроль за исполнением настоящих Требований

Контроль за исполнением настоящих Требований осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Московской области.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка