Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

О рассмотрении обращения

16 июля 2013 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо УФНС России по г. Москве от 06.05.13 № 20-14/044565@

О рассмотрении обращения

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве рассмотрело интернет-обращение от 08.02.2013, поступившее из ФНС России, и сообщает следующее.

Налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

Доходы, полученные физическим лицом от реализации в Российской Федерации ценных бумаг, являются объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Порядок определения налоговой базы в отношении доходов, полученных от операций с ценными бумагами, установлен статьей 214.1 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 80 Кодекса налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление, составленное в электронном виде и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи, налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) и порядок ее заполнения за налоговый период — 2012 год утверждены приказом ФНС России от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), Порядка ее заполнения и формата налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)».

На официальных сайтах ФНС России (www.nalog.ru) и Управления ФНС России по г. Москве (www.r77.nalog.ru) к услугам налогоплательщиков размещены формы налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц, порядок и примеры их заполнения, а также автоматизированная программа, с помощью которой можно заполнить и произвести расчет показателей деклараций.

Расчет налоговой базы по доходам по операциям с ценными бумагами в соответствии со статьей 214.1 Кодекса производится на листе З формы декларации по налогу на доходы физических лиц «Расчет налогооблагаемого дохода от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок».

Расчет общей суммы дохода, полученной налогоплательщиком от источников в Российской Федерации (в том числе по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок), и соответствующих сумм налога за налоговый период производится на листе А формы декларации по налогу на доходы физических лиц.

При формировании налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в связи с получением доходов от операций с ценными бумагами в программе «Декларация 2012» в разделе «Доходы, полученные в РФ» налогоплательщику предлагается отразить источник выплаты дохода, а также ввести сведения о полученном в налоговом периоде доходе (код дохода, сумму дохода, код вычета (расхода), сумму вычета (расхода). Выбор соответствующего кода и размера вычета (расхода) осуществляется в окне «Справочник видов вычетов». При отсутствии расходов, связанных с получением доходов от операций с ценными бумагами, в «Справочнике видов вычетов» в поле «Код» предусмотрено значение «0» (не предоставлять вычет). Налоговая декларация при этом формируется без листа З «Расчет налогооблагаемого дохода от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок».

Вместе с тем для формирования листа З формы декларации налогоплательщику необходимо в «Справочнике видов вычетов» выбрать соответствующий код вычета, а в поле «Сумма вычета (расхода)» ввести значение «0».

Управление обращает внимание, что полный состав декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) (форма по КНД 1151020) включает титульный лист, 6 разделов и 13 листов (листы А, Б, В, Г1, Г2, Г3, Д, Е, Ж1, Ж2, Ж3, З, И). Однако налогоплательщики представляют не все разделы и листы, а только те, которые отражают показатели по осуществляемым ими операциям.

В состав декларации обязательно включаются титульный лист (состоит из двух страниц) и один или несколько разделов 6, в которых определяются суммы налога на доходы физических лиц, подлежащие уплате (доплате) в бюджет или возврату из бюджета. Остальные разделы (1–5), а также листы А–И включаются в состав декларации только при наличии у налогоплательщика доходов и расходов, отражаемых в этих разделах или листах, а также права на получение тех или иных налоговых вычетов.

Согласно пункту 3 статьи 80 Кодекса налоговая декларация представляется в налоговый орган до месту учета налогоплательщика по установленной форме.

Пунктом 4 указанной статьи Кодекса предусмотрено, что налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) по установленной форме (установленному формату).

Кроме того, в соответствии с пунктом 28 Административного регламента Федеральной налоговой службы по исполнению государственной функции по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов), утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 02.07.2012 № 99н (зарегистрирован Минюстом России 29.08.2012 № 25312), основаниями для отказа в приеме налоговой декларации (расчета) являются:

1) отсутствие документов, удостоверяющих личность физического лица, или отказ физического лица предъявить должностному лицу, предоставляющему государственную услугу, такие документы в случае представления налоговой декларации (расчета) непосредственно этим лицом;

2) отсутствие документов, подтверждающих в установленном порядке полномочия физического лица — уполномоченного представителя заявителя на представление налоговой декларации (расчета) или подтверждение достоверности и полноты сведений, указанных в налоговой декларации (расчете), либо отказ указанного лица предъявить должностному лицу, предоставляющему государственную услугу, такие документы;

3) представление налоговой декларации (расчета) не по установленной форме (установленному формату);

4) отсутствие в налоговой декларации (расчете), представленной на бумажном носителе, подписи руководителя (иного представителя — физического лица) организации-заявителя (физического лица — заявителя или его представителя), уполномоченного подтверждать достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации (расчете), печати организации;

5) отсутствие усиленной квалифицированной электронной подписи руководителя (иного представителя — физического лица) организации-заявителя (физического лица — заявителя или его представителя) или несоответствие данных владельца квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи данным руководителя (иного представителя — физического лица) организации-заявителя (физического лица — заявителя или его представителя) в налоговой декларации (расчете) в случае ее представления в электронной форме по ТКС;

6) представление налоговой декларации (расчета) в налоговый орган, в компетенцию которого не входит прием этой налоговой декларации (расчета).

Учитывая изложенное, в рассматриваемом случае отсутствие листа З формы декларации по налогу на доходы физических лиц в представляемой налогоплательщиком декларации не может являться причиной для отказа в ее принятии.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка