Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Нижегородские налогоплательщики ищут правду: готовимся к суду

24 марта 2006 4519 просмотров

Спорные вопросы между налогоплательщиками и налоговыми инспекторами возникают достаточно часто. Одна из главных причин заключается в том, что налоговики в своей работе руководствуются приказами, инструкциями или письмами своих вышестоящих органов, а налогоплательщики читают Налоговый кодекс РФ. Прочел, понял, исполнил. И если есть уверенность в своей правоте, нужно смело обращаться в суд. Однако процедура подготовки к судебному разбирательству может напугать и самого опытного бухгалтера, и предпринимателя. В статье мы расскажем о том, в какой суд и по каким вопросам следует обращаться, кто может представлять интересы налогоплательщика в суде, как собрать доказательства и правильно составить исковое заявление

Штрафы без суда

С этого года штрафы до 50 000 руб. с организаций и до 5 000 руб. с предпринимателей представители налоговой службы могут списывать без суда. Причем эту цифру необходимо считать отдельно по каждому налогу за один налоговый период или по каждому нарушению налогового законодательства. Раньше самый незначительный штраф инспекции могли взыскать только в судебном порядке, но, например, в 2005 году Арбитражный суд Нижегородской области принимал решения в пользу налоговиков только в 57 случаях из 100. Сейчас шансы налоговиков взыскать штрафы быстро и без проблем увеличились. Поэтому налогоплательщикам, чтобы отстоять свои интересы, надо быть готовыми обратиться в суд, даже если суммы штрафных санкций уже списаны со счета в бюджет. Также можно отсудить суммы доначислений налогов и пени.

Кто рассудит налоговиков и налогоплательщиков?

Чтобы оспорить решение налоговиков, налогоплательщику необходимо знать, в какой именно из судов следует направлять заявление или жалобу. По общему правилу иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения ответчика, то есть того налогового органа, решения или действия которого обжалуются. Поэтому налогоплательщики г. Нижнего Новгорода и области в случае возникновения разногласий с налоговыми органами должны предъявить исковое заявление в Арбитражный суд Нижегородской области. Он находится по адресу: 603082, г. Нижний Новгород, Кремль, корпус 9. Заявления принимают в канцелярии с 9 до 10.30 и с 14 до 15 часов ежедневно, кроме выходных (телефон 39-10-40). Найти более подробную информацию можно на сайте www.arbitrazh.nnov.ru или запросить по e-mail: kod@arbitrazh.nnov.ru.

Если же у организации возникнет спор с налоговой инспекцией ее филиала или представительства, находящегося в другом субъекте Российской Федерации, то исковое заявление следует направлять в Арбитражный суд данного субъекта (ст. 35 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

На что жалуемся?

Свои претензии к налогоплательщикам представители налоговой службы оформляют документально, поэтому и жаловаться нужно на ненормативные правовые акты налоговых органов. Под «ненормативным актом» арбитражные суды понимают документ, подписанный руководителем (заместителем руководителя) налогового органа и касающийся конкретного налогоплательщика (п. 48 Постановления Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 февраля 2001 г. № 5). К таким документам относится требование, решение, постановление или письмо. Заметим, что акт налоговой проверки подписывается инспекторами, которые ее проводили, поэтому оспаривать нужно не сам акт, а решение, вынесенное на его основании.

Как правило, если обжалуют решение о привлечении к налоговой ответственности, предметом заявления является решение налогового органа, а требования заявителя состоят в том, чтобы признать данное решение незаконным (полностью или частично). Вместе с тем, на практике иногда необходимо обжаловать не только решение, но и вынесенное на его основании требование об уплате налога, пеней и штрафных санкций. При этом налогоплательщик может соединить в одном исковом заявлении обжалование решения по акту налоговой проверки и требования об уплате налога (ст. 130 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Кто представляет интересы налогоплательщика в суде ?

Защиту своих интересов в суде налогоплательщик может осуществлять лично или привлекать для этих целей сторонних специалистов. Представителями организаций и индивидуальных предпринимателей могут быть адвокаты и иные лица, оказывающие юридическую помощь. Полномочия законных представителей подтверждаются представленными суду документами, удостоверяющими их статус. Например, статус руководителя организации можно подтвердить выпиской из устава.

А вот если в суд идет представитель, то на него нужно оформить доверенность, заверенную подписью руководителя и печатью организации (ст. 61 Арбитражного процессуального кодекса). В доверенности нужно специально оговорить следующие моменты:
- право на подачу заявления в суд,
- право представителя на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление,
- заявления об обеспечении иска,
-полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска,
-изменение основания или предмета иска,
-заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам,
-передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие),
-право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам,
-обжалование судебного акта арбитражного суда,
-получение присужденных денежных средств или иного имущества.

Если спорная ситуация возникла из-за невнимательности налоговиков, то бухгалтер вполне может справиться с ней самостоятельно. С серьезной проблемой (особенно если налогоплательщику выставлены значительные суммы штрафов) стоит обратиться к грамотному юристу. Какими бы убедительными не были Ваши доказательства, правильно представить их сможет только высококвалифицированный специалист, отлично знающий гражданское и налоговое законодательство. Кроме того, при выборе представителя важно обратить внимание на опыт его работы в области налогового права.

Доказательства – это важно

Чтобы выиграть судебное разбирательство, налогоплательщику следует заранее позаботиться о доказательствах своей правоты. То есть он должен привести и попытаться доказать факты, которые, по его мнению, будут свидетельствовать о том, что нормы налогового законодательства были им соблюдены, а состав или событие вменяемых правонарушений отсутствуют. На эти обстоятельства налогоплательщик будет ссылаться как на основание своих требований (ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ). Обычно в исковом заявлении указывают факты и выводы, которые содержатся в решении, вынесенном по акту налоговой проверки, и нарушают права налогоплательщика.

Спецификой арбитражных дел о признании решений налогового органа незаконным, является то, что основой доказывания по данному делу являются письменные доказательства. В частности, к ним относятся договоры, акты, справки, деловая корреспонденция и иные документы, где содержатся сведения, имеющие значение для данного дела. Особыми письменными доказательствами будут являться первичные документы, данные бухгалтерского учета, записи в специальных налоговых регистрах (например, Книге учета доходов и расходов), подтверждающие факт совершения тех или иных операций. По возможности следует приобщить запросы налогоплательщика в государственные органы, своим контрагентам с просьбой подтвердить отдельные факты, а также ответы на них.

Комментирует Андрей Федорович Митенков, аудитор, генеральный директор ЗАО «Аудиторская контора Митенкова»

Огромное значение при подготовке возражений по акту налоговой проверки или заявления в Арбитражный суд имеют результаты работы с материалами судебной практики. Существующие в настоящее время справочно-правовые системы («Гарант», «Консультант Плюс», «Кодекс» и др.) содержат громадный объем таких материалов и комментариев к ним. В то же время они не могут самостоятельно анализировать заложенную в них информацию и делать логические выводы.

Судебная практика по конкретному вопросу может оказаться противоречивой, причем не только в целом по России, но и в рамках одного суда. Поэтому для выработки эффективной стратегии и тактики в налоговом споре зачастую недостаточно рассмотреть нескольких похожих дел, а приходится анализировать всю практику в целом. Если же по конкретному вопросу судебная практика отсутствует, можно попытаться разбить проблему на несколько отдельных вопросов и искать материалы по ним.

Процесс работы с судебными делами можно описать так. На первом этапе мы получаем первоначальную подборку разумного объема по интересующей проблеме. Если это оправдано, уточняем запрос (задаем временной период, используем алгоритм исключений и т.д.). Проанализировав полученные материалы, подразделяем их на позитивные (вопрос решен в пользу налогоплательщика) и негативные (вопрос решен в пользу налогового органа). Затем оцениваем, достаточно ли рабочих подборок для выработки стратегии и тактики решения проблемы. Заключительным этапом является подготовка итогового документа, а также разработка тактики и стратегии его последующего использования.

Обращаю внимание, что если формировалась негативная подборка, нужно сформулировать негативную проблему и аналогично разработать стратегию и тактику противодействия. При этом следует учитывать, что двух одинаковых споров не бывает, и постараться отделить элементы негативных споров от позитивных, найти отличия в фактических обстоятельствах, тактике спорящих сторон, представленных доказательствах.

В обоснование своей правоты нижегородские налогоплательщики могут ссылаться на решения Высшего Арбитражного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Конституционного Суда РФ, ФАС Волго-Вятского округа и других федеральных арбитражных судов.

По мнению специалистов, при определении доказательственной базы налогоплательщику следует руководствоваться принципом: «чем больше доказательств, тем лучше». Однако нужно понимать, что виды доказательств и их объем в каждой конкретной ситуации определяется индивидуально.

При описании того или иного эпизода в тексте заявления налогоплательщику необходимо ссылаться на документы, обосновывающие его позицию по спору, а при необходимости приводить цитаты из них. Эти документы нужно обязательно приложить к заявлению. Если к рассматриваемому делу имеет отношение только часть документа, достаточно представить только заверенную выписку из него.

Письменные доказательства представляются в арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. На практике к заявлению прикладывают копии документов, на каждой странице которых ставится отметка 'Копия верна', печать организации, должность, фамилия и подпись заверившего их лица. Нужно помнить, что в процессе заседания судьи могут потребовать предъявить и подлинники. Если налогоплательщик не приложил к заявлению какие-либо документы, он может представить их в процессе рассмотрения дела.

Смягчаем ответственность. Когда ошибка налогоплательщика очевидна, и штраф неизбежен, можно попробовать снизить его размер. Для этого нужно использовать различные смягчающие обстоятельства, если, конечно, они имели место быть (ст. 112 Налогового кодекса РФ). Законодательно установлен минимальный предел снижения штрафов: в два раза при наличии хотя бы одного смягчающего обстоятельства. Интересно, что в судебной практике есть прецеденты, когда суммы штрафных санкций были уменьшены до минимального уровня - 100 руб. Главное, грамотно сформулировать такие факты и предъявить доказательства их наличия. Какие обстоятельства ФАС Волго-Вятского округа принимал в качестве смягчающих, читайте на стр. 26 этого номера «Спутника Главбуха».

Готовимся к суду

В пункте 2 статьи 138 Налогового кодекса РФ сказано, что налогоплательщик, обжалующий ненормативные акты налоговых органов, действия или бездействия их должностных лиц, должен подать заявление в арбитражный суд. Если Вы решили не прибегать к помощи специалистов и защищать организацию своими силами, мы расскажем, на какие моменты следует обратить особое внимание.

Как правильно составить заявление. Требования к оформлению искового заявления закреплены в статьях 125 и 199 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Если данные требования будут нарушены, то арбитражный суд может оставить заявление без движения. При этом в определении он должен указать недостатки, которые необходимо устранить, чтобы подать заявление повторно.

Исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме, подписывается истцом (налогоплательщиком) или его представителем. Работники Арбитражного суда рекомендуют по возможности ограничить размер искового заявления двумя машинописными листами. Но, учитывая требования, предъявляемые к исковому заявлению, эти рекомендации выполнить достаточно сложно. В заявлении нужно перечислить все эпизоды, составляющие спорные моменты и привести доказательства по ним. А так как в решении налоговой инспекции таких моментов может быть очень много, то аналогичные эпизоды следует сгруппировать, а данные и расчеты сумм доначислений налогов, пени и взыскиваемых штрафных санкций по ним вынести в приложение (см. образец).

Согласно пункту 3 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ об обращении в Арбитражный суд налогоплательщик должен проинформировать налоговиков. Для этого нужно написать заявление и отправить его в инспекцию заказным письмом (с уведомлением о вручении). Также нужно вложить вместе с копиями искового заявления и прилагаемых к нему документов. Если удобнее обратиться в инспекцию лично, то на втором экземпляре заявления работники налоговой должны поставить штамп о регистрации с указанием номера и даты регистрации. Этот документ нужно приложить в качестве доказательства того, что налоговый орган извещен о подаче иска в суд (п. 2 ст. 199 Арбитражного процессуального кодекса РФ). Госпошлина. Для принятия заявления к рассмотрению налогоплательщику необходимо уплатить государственную пошлину. Порядок ее уплаты регулируется главой 25.3 Налогового кодекса РФ. Пошлина уплачивается в Федеральный бюджет (реквизиты указаны ниже). По делам о признании решения налоговым органом незаконным ее размер составляет 2000 руб. для организаций и 100 руб. для предпринимателей. Если в одном заявлении вы хотите оспорить одновременно и решение, и требование налоговиков, пошлину необходимо будет уплатить в двойном размере.

Комментирует Ирина Владимировна Королева,
адвокат, член Нижегородской коллегии адвокатов № 2

Налогоплательщик вправе еще до окончания судебного разбирательства приостановить взыскание оспариваемых штрафных санкций. Для этого вместе с иском в суд ему следует подать заявление об обеспечении иска. Статья 99 Арбитражного процессуального кодекса РФ разрешает сделать это и до подачи искового заявления. Только в этом случае придется дополнительно заплатить госпошлину – 1000 руб. Рассмотреть ходатайство и вынести решение суд должен не позднее следующего дня после поступления заявления в суд.

Однако надо иметь в виду, что арбитражные судьи могут отклонить заявление. Поэтому, чтобы подстраховаться, организации лучше одновременно обратиться и в суд, и в вышестоящий налоговый орган.

В новой редакции Налогового кодекса РФ не указан минимальный срок для того, чтобы оспорить решения о взыскании штрафов. Инспекции должны устанавливать его самостоятельно и прописывать в требовании на уплату налогов. В любом случае в законе определен общий срок для обжалования решений ИФНС. Он составляет три месяца со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своих прав (п. 2 ст. 139 Налогового кодекса РФ и п. 4 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Подготовили Ирина Иванова
эксперт журнала «Спутник Главбуха»,
Вера Изюмова,
эксперт журнала «Спутник Главбуха»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка