Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Дополнительные основания признания безнадежными к взысканию недоимки

16 июля 2013 19 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Областной закон Ленинградской области от 21.06.13 № 41-оз

Об установлении дополнительных оснований признания безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам по региональным налогам.

Настоящий областной закон на основании статьи 59 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливает дополнительные основания признания безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам по региональным налогам и перечень документов, подтверждающих наличие дополнительных оснований признания безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам по региональным налогам.

Статья 1

Установить следующие дополнительные основания признания безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам (далее — задолженности) по региональным налогам:

1) наличие постановления об окончании исполнительного производства и возвращение взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в связи с невозможностью взыскания задолженности со сроком образования более трех лет (на дату принятия решения о списании) по региональным налогам в отношении физических лиц и юридических лиц, не находящихся в процедурах, применяемых в деле о несостоятельности (банкротстве).

Документами, подтверждающими обстоятельства признания безнадежной к взысканию задолженности, являются:

справка налогового органа о суммах задолженности по форме согласно приложению 2 к Порядку списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанным безнадежными к взысканию, утвержденному Приказом Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 19 августа 2010 года № ЯК-7-8/393@ «Об утверждении Порядка списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию и Перечня документов, подтверждающих обстоятельства признания безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам» (далее — Порядок списания);

копия постановления судебного пристава об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания;

справка налогового органа о непредставлении юридическим лицом в течение последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах по форме согласно приложению 1 к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 28 февраля 2006 года № 32н «Об утверждении формы справки о непредставлении юридическим лицом в течение последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и формы справки об отсутствии в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или об отсутствии у юридического лица открытых банковских счетов» (далее — Приказ № 32н);

справка налогового органа об отсутствии в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или об отсутствии у юридического лица открытых банковских счетов по форме согласно приложению 2 к Приказу № 32н;

2) наличие задолженности по транспортному налогу, числящейся за умершими физическими лицами, наследниками которых не получены свидетельства о праве на наследство в течение трех лет.

Документами, подтверждающими обстоятельства признания безнадежной к взысканию задолженности, являются:

справка налогового органа о суммах задолженности по форме согласно приложению 2 к Порядку списания;

сведения о факте смерти, полученные от органов, указанных в пункте 3 статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации;

3) наличие задолженности по отмененным до 1 января 2010 года региональным налогам в отношении юридических лиц, не находящихся в процедурах, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве).

Документами, подтверждающими обстоятельства признания безнадежной к взысканию задолженности, являются:

справка налогового органа о суммах задолженности по форме согласно приложению 2 к Порядку списания;

копия нормативного правового акта о прекращении действия регионального налога.

Статья 2

Решение о признании задолженности безнадежной к взысканию и ее списании принимают налоговые органы по месту учета налогоплательщика по форме согласно приложению 1 к Порядку списания. Задолженность списывается на дату принятия решения о списании.

Статья 3

Настоящий областной закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка