Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отчетность по дополнительным взносам

23 июля 2013 19 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Отчетность по дополнительным взносам новая, но ко второму кварталу многие неясности с ее заполнением прояснились. Если учесть последние рекомендации Минтруда и ПФР, полугодовая отчетность должна пройти гладко. Разобраться помогут наглядные примеры с образцами.

При совмещении должностей дополнительные взносы считают с общего дохода

Если сотрудник, который занят на работе из списка № 1 или № 2, совмещает «вредную» должность с обычной, дополнительные взносы надо начислять на всю зарплату, в том числе на доплату за совмещение. На этом настаивают чиновники (письмо Минтруда от 29.05.13 № 17-3/878). А вот в обратной ситуации — когда основная должность обычная, а по совмещению из списков № 1 и № 2 — специалисты ПФР, как мы выяснили, разрешают не начислять дополнительные взносы. Такой сотрудник занят на вредной работе меньше 80 процентов времени, а в этом случае у него не идет льготный стаж (п. 5 Разъяснений, утв. постановлением Минтруда России от 22.05.96 № 29, определение Высшего арбитражного суда от 03.06.08 № КАС08-211).

Образец 1. Отражение в форме СЗВ-6-4 выплат при совмещении должностей (фрагмент)

Пример. Работник трудится на основной работе по профессии из списка № 2 и получает ежемесячно 20 000 рублей. Также он совмещает в этой же компании обычную профессию и за это получает ежемесячно 5000 рублей. В форме СЗВ-6-4 совпадут общая сумма выплат за второй квартал и сумма выплат за вредную работу. При этом весь стаж работы за второй квартал будет льготным.

Дополнительные взносы начисляют на часть зарплаты совместителей

Если специалист трудится на вредной работе и подрабатывает внутренним совместителем (по отдельному трудовому договору) с обычной должностью, то взносами облагается зарплата за вредный труд. Так считают чиновники (письмо № 17-3/878). Сейчас, как мы выяснили, с ними согласны и в региональных управлениях ПФР.

Может получиться наоборот: основная работа у сотрудника обычная, а по совместительству — вредная. Тогда взносы надо начислить на зарплату, которую сотрудник получает в качестве совместителя. Наконец, если основная работа из одного списка, а вторая — из другого, часть зарплаты будет облагаться по тарифу 4, а часть — по тарифу 2 процента.

Образец 2. Отражение в форме СЗВ-6-4 выплат внутреннему совместителю (фрагмент)

Пример. Основная работа сотрудника из списка № 1, зарплата 20 000 рублей в месяц. По совместительству должность обычная, зарплата 10 000 рублей в месяц. Зарплата, которую сотрудник получает как совместитель, войдет в СЗВ-6-4 только в таблицу, где показывают общую сумму выплат работнику. В таблице, отведенной для выплат за вредный труд, надо отразить лишь зарплату по основному месту работы.

Оплата учебного отпуска облагается дополнительными взносами

Безопаснее начислить дополнительные взносы на средний заработок за период учебного отпуска. На этом настаивают специалисты Минтруда (письмо от 29.05.13 № 17-3/877).

С точкой зрения чиновников можно поспорить. Период учебного отпуска не входит в страховой стаж, дающий работнику право на досрочную пенсию (п. 4 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 11.07.02 № 516). Значит, выплаты за этот период не облагаются дополнительными взносами. Но такой подход может привести к конфликту со специалистами ПФР на местах. Тогда отменять доначисления по взносам понадобится в суде.

Образец 3. Отражение в форме СЗВ-6-4 учебного отпуска (фрагмент)

Пример. Сотрудник работает на должности из списка № 2 с окладом 15 000 рублей. В период с 22 мая по 30 июня этот сотрудник был в учебном отпуске. Средний заработок за отпуск в размере 17 000 рублей начислен в мае. Зарплата за май — 9000 рублей. В форме СЗВ-6-4 оплата учебного отпуска попадет и в таблицу с общими доходами, и в таблицу с выплатами за вредную работу. В таблице, где показывают стаж, отпуск надо показать отдельной строкой. В графе «Особые условия труда» поставить прочерк, а в графе «Дополнительные сведения» код «ДЛОТПУСК».

Отпуск за свой счет не включают в льготный стаж

Отпуск за свой счет не входит в стаж для досрочной пенсии (п. 4 Правил № 516, апелляционное определение Московского областного суда от 20.12.12 № 33-23957/2012). Компания не вправе отражать его как период работы во вредных условиях. Если фонд обнаружит ошибку, это может обернуться штрафом в 10 процентов от взносов, начисленных с зарплаты сотрудника во втором квартале (ст. 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ).

Образец 4. Отражение в форме СЗВ-6-4 отпуска за свой счет (фрагмент)

Пример. Сотрудник работает в компании на должности из списка № 1. С 13 мая по 19 мая этот сотрудник брал отпуск за свой счет. В третьем квартале выплаты сотруднику составили 60 000 рублей, в том числе в апреле и июне — по 25 000 рублей, а в мае — 10 000 рублей. В СЗВ-6-4 в таблице для стажа этот отпуск надо показать в отдельной строчке. По этой строчке в графе «Особые условия труда» ставят прочерк, а в графе «Дополнительные сведения» — код «АДМИНИСТР».

Сотрудник компании работает на «вредной» должности, а также совмещает обычную должность. Условия о совмещении закреплены в дополнительном соглашении к трудовому договору. Сколько форм СЗВ-6-4 надо сдавать в ПФР на такого сотрудника? Две Одну Две формы СЗВ-6-4 требуется представлять только на тех «физиков», у которых есть выплаты и по трудовому, и по гражданско-правовому договору. При совмещении должностей сотрудник получает зарплату только по трудовому договору. И она полностью облагается взносами, включая доплату за совмещение письмо Минтруда от 29.05.13 № 17-3/878). На такого работника надо сдать только одну форму СЗВ-6-4.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка