Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О доплате страховых взносов

23 июля 2013 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минтруда России от 05.07.13 № 17-3/1084

О доплате страховых взносов

Вопрос: Одна из входящих в холдинг компаний применяет упрощенную систему и платит страховые взносы по пониженному тарифу. По итогам полугодия выручка от льготной деятельности может выйти меньше 70 процентов. В части 1.4 статьи 58 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ сейчас нет требования об уплате пеней при потере права на льготные взносы. Но восстановить и заплатить страховые взносы в фонд надо в установленном порядке. А при уплате взносов в более поздние сроки их, на основании статьи 25 закона № 212-ФЗ, надо перечислять с пенями. Каким образом компания должна будет доплатить взносы с начала года по общей ставке, с пенями или без них?

Ответ: Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу применения пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), и сообщает следующее.

Из запроса следует, что организация на УСН осуществляет вид деятельности, поименованный в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закон № 212-ФЗ) и в первом квартале 2013 года применяла пониженный тариф страховых взносов. При этом доходы от льготного вида деятельности за первое полугодие 2013 года могут составить менее 70 процентов в общей сумме доходов.

Исходя из положений пункта 8 части 1 и части З.4 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ, для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН и осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах, установлен пониженный тариф страховых взносов в размере 20% (в ПФР – 20%, в ФСС РФ – 0%, в ФФОМС – 0%).

Перечень основных видов экономической деятельности (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) упомянутых плательщиков определен пунктом 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ.

Согласно части 1.4 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации. В случае, если по итогам отчетного (расчетного) периода основной вид экономической деятельности организации, указанной в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ, не соответствует заявленному основному виду экономической деятельности, такая организация лишается права применять установленный частью З.4 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ пониженный тариф страховых взносов с начала отчетного (расчетного) периода, в котором допущено такое несоответствие, и сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в бюджеты государственных внебюджетных фондов в установленном порядке.

Таким образом, если в первом квартале 2013 года организацией, применяющей УСН, было соблюдено условие о доле доходов от реализации товаров (услуг) при осуществлении основного вида деятельности, установленное частью 1.4 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ, то такая организация вправе применять в упомянутом отчетном периоде пониженный тариф страховых взносов.

В случае если по итогам первого полугодия 2013 года организацией на УСН не выполняется указанное условие о доле доходов, то такая организация лишается права применять пониженный тариф страховых взносов с начала отчетного (расчетного) периода, в котором допущено такое несоответствие.

При этом доплаченная сумма страховых взносов в результате данного перерасчета не рассматривается как доплата в связи с неполной уплатой страховых взносов в установленный срок, так как ранее, т. e. в первом квартале текущего года, критерий о доле дохода, установленный частью 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ, соблюдался и пониженный тариф был применен правомерно, поэтому оснований для начисления пеней по страховым взносам в соответствии с положениями статьи 25 Федерального закона № 212-ФЗ не имеется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка