Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О подписании счетов-фактур

23 июля 2013 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 03.07.13 № 03-07-15/25437

О подписании счетов-фактур

Вопрос: О применении налогоплательщиками-покупателями налоговых вычетов по НДС на основании счетов-фактур, подписанных разными лицами, уполномоченными приказом (иным распорядительным документом) банка или доверенностью от его имени.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел проект ответа на обращение ОАО по вопросу применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость на основании счетов-фактур, подписанных разными уполномоченными лицами, и сообщает.

Как указано в проекте ответа, ОАО (далее – банк) созданы Центры сопровождения клиентских операций, на уровне которых централизован ряд функций, в том числе функций по формированию счетов-фактур и ведению книг продаж. В целях снижения затрат по передаче вторых экземпляров счетов-фактур из филиалов банка в такие центры, а также для минимизации рисков их потери вторые экземпляры счетов-фактур распечатываются из учетной программы непосредственно в центрах и подписываются лицами, уполномоченными приказом (иным распорядительным документом) банка или доверенностью от его имени. В связи с этим первый экземпляр счета-фактуры, выставленный филиалом и передаваемый покупателю услуг, и второй экземпляр счета-фактуры, распечатанный в центрах и хранящийся в банке, подписываются разными уполномоченными лицами.

В соответствии с п. 2 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных п. п. 5, 5.1 и 6 данной статьи.

Согласно п. 6 указанной статьи Кодекса счета-фактуры подписываются руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Таким образом, в случае если в силу технологических особенностей управления бизнес-процессами банка экземпляры счетов-фактур подписываются разными лицами, уполномоченными приказом (распоряжением) по организации или доверенностью от имени организации, то основания для отказа налогоплательщикам-покупателям в применении вычетов соответствующих сумм налога отсутствуют при условии выполнения требований, предусмотренных п. 2 ст. 169 Кодекса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка