Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Непредставление сведений регистрирующими органами

23 июля 2013 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо УФНС России по Московской области от 28.06.13 № 18-21/34456@

О применении мер юридической ответственности за непредставление сведений регистрирующими органами (организациями).

В УФНС России по Московской области (далее — УФНС) поступает информация от подведомственных налоговых инспекций (далее — Инспекции) о неправомерных отказах территориальных отделов Управления Росреестра по Московской области (далее — Управление Росреестра) и территориальных подразделений филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Московской области (далее — филиал Кадастровой палаты) в представлении сведений, необходимых для администрирования имущественных налогов.

Так, по поручению УФНС от 07.12.2012 № 18-21/66392@ о внесении в базы данных Инспекций для исчисления земельного налога сведений о нормативной цене земельных участков, в отношении которых не определена кадастровая стоимость, ряд Инспекций сообщили о том, что из отделов Управления Росреестра в месячный срок не получены документы о нормативной цене земли либо получены неправомерные отказы в предоставлении запрошенных сведений, например, с необоснованными ссылками на то, что не установлены коэффициенты для расчета нормативной цены земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства (Звенигородский отдел Управления Росреестра), сведения о земельном участке отсутствуют в ЕГРП (Королевский отдел Управления Росреестра), органы Росреестра не располагают запрошенной информацией в отношении земельных участков с видом разрешенного использования «для садоводства», «для индивидуальной жилой застройки», «земли под домами ИЖС» (Егорьевский отдел Управления Росреестра).

Однако исходя из постановления Правительства Российской Федерации от 15.03.1997 № 319 «О порядке определения нормативной цены земли», постановлений Правительства Московской области от 07.07.1997 № 51/17 «О нормативной цене земли в Московской области» и от 28.11.2012 № 1509/43 «О нормативной цене земельных участков в Московской области в 2013 году» и разъяснений Минэкономразвития России от 30.04.2010 № Д06-1352, вышеуказанные обстоятельства не являются правомерным основанием для отказа в предоставлении документов о нормативной цене земельного участка.

В связи с изложенным Инспекциям поручается по каждому случаю неисполнения регистрирующими органами запросов о предоставлении сведений из государственного кадастра недвижимости, выписок из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, документов о нормативной цене земельных участков проводить анализ на предмет правомерности и обоснованности отказа в предоставлении сведений.

В случае выявления фактов неправомерного непредставления по запросам Инспекций сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, либо непредставления сведений, представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления Инспекцией ее законной деятельности, не касающейся налогового контроля, необходимо принимать меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности, предусмотренной статьей 15.6 или 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), а также к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного статьей 129.1 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Информацию о количестве случаев привлечения к ответственности по указанным нормам КоАП РФ и НК РФ необходимо включать в отчет, формирующийся Инспекцией, в соответствии с поручением ФНС России от 13.06.2013 № БС-4-11/10649@ «О мерах ответственности за непредставление сведений» (копия прилагается — не приводится) и письмом УФНС от 19.06.2013 № 18-21/32339@ «О мерах ответственности за непредставление сведений» (копия прилагается — не приводится).

Вопрос своевременности получения по запросам Инспекцией полных и достоверных сведений от регистрирующих органов и по привлечению к ответственности виновных лиц в случае выявления фактов непредставления сведений в установленный срок, а также представления сведений в неполном или искаженном виде необходимо взять на отдельный оперативный контроль руководству Инспекции.

По данному вопросу начальнику (и.о. начальника) Инспекции в срок до 20.07.2013 поручается (при необходимости) провести совещания с руководством территориальных отделов Управления Росреестра и территориальных отделов филиала Кадастровой палаты.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка