Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Рекомендации о применении ставки земельного налога

30 июля 2013 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо УФНС России по Московской области от 08.07.13 № 18-21/36407@

Рекомендации о применении ставки земельного налога в соответствии с абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса Российской Федерации

УФНС России по Московской области (далее — УФНС) в целях проведения мероприятий налогового контроля по проверке обоснованности применения ставки земельного налога, предусмотренной абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и предназначенных для сельскохозяйственного производства (далее — Участки), а также реализации соглашения о взаимодействии между УФНС, Управлением Росреестра по Московской области, Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям от 07.07.2011 № 01-19-19/21/с/ЗК-1 (в редакции от 24.11.2011, от 16.01.2013), далее — Соглашение, предусматривающего передачу в налоговые органы сведений о привлечении к административной ответственности лиц, виновных в совершении административных правонарушений, предусмотренных статьями 8.6–8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ), направляет для учета в работе копию Определения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.03.2013 № ВАС-71/13 (далее — Определение).

В Определении содержится вывод о том, что нормы земельного законодательства (включая статьи 11.1, 42, 85 Земельного кодекса Российской Федерации) обязывают использовать по целевому назначению весь земельный участок. При этом отсутствуют исключения в виде возможности использования части земельного участка не по целевому назначению.

Кроме того, объективной стороной правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.8 «Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению» КоАП РФ, является использование не по целевому назначению земельного участка как единого объекта, даже если используется не по целевому назначению только часть этого участка. Следовательно, состав указанного правонарушения образуют действия по использованию не по целевому назначению всего земельного участка либо действия по использованию не по целевому назначению только части земельного участка.

Таким образом, полученные налоговыми органами в рамках Соглашения постановления о назначении административных наказаний могут касаться квалификации правонарушений, основанной на фактах неиспользования для сельскохозяйственного производства как всей площади Участка, так и его части (процента площади, территории и т. п.).

Однако в любом случае, по мнению УФНС, исходя из пункта 1 статьи 389 Кодекса, пункта 2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 № 54 и Определения в случае неиспользования Участка (части Участка) для сельхозпроизводства повышенная ставка налога до 1,5% («для прочих земельных участков») должна применяться для налогообложения всего Участка как единого объекта земельных и имущественных отношений.

В целях мониторинга эффективности камерального контроля налоговых деклараций в отношении Участков за налоговый период 2012 г. налоговым инспекциям необходимо в срок до 20.07.2013 представить по СЭД на имя Горб Марии Алексеевны сводную таблицу результативности камеральных проверок, составленную по прилагаемой форме (не приводится) (с указанием темы «Код инспекции, Отчет»).

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует непосредственному применению норм законодательства о налогах и сборах.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка