Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Об утверждении правил охраны жизни людей на водных объектах Ленинградской области

30 июля 2013 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Постановление правительства Ленинградской области от 11.07.13 № 206

О внесении изменений в постановление правительства Ленинградской области от 29 декабря 2007 года № 352 «Об утверждении правил охраны жизни людей на водных объектах Ленинградской области»

В целях обеспечения охраны жизни людей на водных объектах Ленинградской области Правительство Ленинградской области постановляет:

Внести в постановление Правительства Ленинградской области от 29 декабря 2007 года № 352 «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах Ленинградской области» следующие изменения:

в наименовании постановления слова «на водных объектах Ленинградской области» заменить словами «на водных объектах в Ленинградской области»;

приложение к постановлению изложить в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

Приложение

Утверждены постановлением правительства Ленинградской области от 29.12.07 № 352 (в редакции постановления правительства Ленинградской области от 11.07.13 № 206)

Правила охраны жизни людей на водных объектах в Ленинградской области

Правила охраны жизни людей на водных объектах в Ленинградской области (далее — Правила) разработаны в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2006 года № 769 «О порядке утверждения Правил охраны жизни людей на водных объектах», регламентируют обеспечение безопасности людей на водных объектах и являются обязательными для выполнения юридическими и физическими лицами на территории Ленинградской области.

1. Общие положения

1.1. В настоящих Правилах применяются следующие понятия:

пляж — участок побережья естественного или искусственного водоема (моря, озера, водохранилища, реки) с прибрежными водами, санкционированный в соответствии с настоящими Правилами для массового отдыха людей на водном объекте и состоящий на учете в территориальном органе Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Ленинградской области;

владелец пляжа — физическое или юридическое лицо, орган местного самоуправления, которому принадлежит право пользования пляжем;

водопользователь — физическое или юридическое лицо, которому предоставлено право пользования водным объектом или его частью;

купель — место на водной акватории, вырубленное во льду, в котором совершается культовый обряд погружения в воду.

1.2. Использование водных объектов для рекреационных целей (отдыха, туризма, спорта) осуществляется с учетом правил использования водных объектов для личных и бытовых нужд, устанавливаемых администрациями муниципальных районов (городского округа) Ленинградской области на основании договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование в случаях, установленных законодательством.

1.3. Места для организации пляжей и других рекреационных целей на водном объекте устанавливаются органами местного самоуправления по согласованию со специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в соответствии с действующим законодательством.

1.4. Водопользователи, осуществляющие пользование водным объектом или его частью в рекреационных целях, несут ответственность за безопасность людей на водном объекте или его части в соответствии с действующим законодательством.

1.5. Водопользователи, допустившие нарушение настоящих Правил, несут гражданско-правовую и административную ответственность.

1.6. Ограничение, приостановление или запрещение использования водных объектов для купания, массового отдыха, плавания на маломерных судах или других рекреационных целей осуществляются в случаях и в порядке, установленных действующим законодательством, с обязательным извещением населения через средства массовой информации, с помощью специальных информационных знаков или иными способами.

1.7. При предоставлении земельного участка для размещения пляжа и заключении договоров водопользования в отношении водных объектов, на которых расположены пляжи, переправы или наплавные мосты, учитываются условия и требования к обеспечению экологической безопасности и безопасности людей на водных объектах.

1.8. Проведение на водных объектах соревнований, праздников и других массовых мероприятий областного значения разрешается в местах, определяемых Правительством Ленинградской области по согласованию с органами местного самоуправления и специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в соответствии с действующим законодательством.

1.9. Предприятия, учреждения и организации при проведении экскурсий, коллективных выездов на отдых или других массовых мероприятий на водных объектах назначают лиц, ответственных за безопасность людей на водных объектах, общественный порядок и охрану окружающей среды.

1.10. Поисковые и аварийно-спасательные работы при чрезвычайных ситуациях на водных объектах (паводки, наводнения, аварии судов и др.) осуществляются в соответствии с законодательством, регламентирующим организацию и проведение указанных работ.

1.11. Содержание пляжа осуществляется владельцем пляжа за счет собственных средств.

2. Требования к выбору территории, оборудованию и эксплуатации пляжей

2.1. Выбор территории пляжа, его проектирование, эксплуатация и реорганизация производятся в соответствии с гигиеническими требованиями и требованиями охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения от загрязнений.

При выборе территории пляжа необходимо исключить возможность неблагоприятных и опасных природных процессов (оползней, обвалов и т.п.).

На период купального сезона владельцы пляжа организуют контроль за качеством воды и санитарным состоянием пляжа в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Информация о качестве воды размещается на информационных щитах (аншлагах).

2.2. Владельцем пляжа до начала купального сезона должно быть организовано водолазное обследование и очистка дна участка акватории, отведенного для купания, на глубине до двух метров в границах заплыва и его ежегодное техническое освидетельствование территориальным органом Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Ленинградской области на пригодность к эксплуатации.

2.3. Открытие и эксплуатация пляжа без разрешения на его использование, выданного территориальным органом Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Ленинградской области, запрещается.

2.4. На территории пляжа на период купального сезона владельцы пляжей организуют развертывание спасательных постов с необходимыми плавательными средствами, оборудованием и снаряжением, обеспечивают дежурство спасателей и медицинского персонала для предупреждения несчастных случаев с людьми и оказания помощи терпящим бедствие на водных объектах.

Спасатели должны пройти обязательный курс обучения по спасанию на водных объектах и иметь удостоверение спасателя Российской Федерации.

2.5. Пляжи располагаются за пределами первого и второго поясов зоны санитарной охраны источников централизованного питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на расстоянии не менее 500 метров выше по течению от мест спуска сточных вод и не менее 250 метров выше и 1000 метров ниже портовых, гидротехнических сооружений, пристаней, причалов, пирсов, дебаркадеров, нефтеналивных приспособлений.

Запрещается размещение пляжей на территориях, отнесенных к рыбохозяйственным заповедным и рыбоохранным зонам, в акваториях водных объектов, в которых расположены зимовальные ямы и нерестилища водных биологических ресурсов.

2.6. Дно водного объекта, участка акватории, отведенного для купания, должно иметь постепенный скат без уступов до глубины двух метров при ширине полосы от берега не менее 15 метров, очищено от водных растений, коряг, стекла, камней и других предметов.

2.7. Площадь участка акватории водного объекта, отведенного для купания, на проточном водоеме должна составлять не менее пяти квадратных метров на одного купающегося, а на непроточном водоеме — в два-три раза больше. На каждого человека должно приходиться не менее двух квадратных метров площади территории пляжа, в местах для купания — не менее трех квадратных метров.

2.8. В местах, отведенных для купания, не должно быть выхода грунтовых вод, водоворотов, воронок и течения, превышающего 0,5 метра в секунду. Купальни должны быть соединены с берегом мостками или трапами и закреплены. Сходы в воду должны иметь перила.

2.9. Границы участка акватории водного объекта, отведенного для купания, обозначаются буйками яркой окраски, расположенными на расстоянии 20–30 метров один от другого и до 25 мет­ров от мест с глубиной 1,3 метра. Запрещается размещать границы заплыва в зонах судового хода.

2.10. На пляжах отводятся участки акватории для купания детей и не умеющих плавать с глубинами не более 1,2 метра. Такие участки обозначаются линией поплавков.

2.11. Оборудованные на пляжах места для прыжков в воду должны находиться на естественных участках акватории с приглубленными берегами. При отсутствии таких участков в местах, где позволяет глубина, устанавливаются деревянные мостки или плоты, обеспечивающие безопасность при прыжках в воду. В местах с глубинами, обеспечивающими безопасность при выполнении прыжков, могут также устанавливаться вышки для прыжков в воду.

2.12. Мостки, трапы, плоты и вышки должны иметь сплошной настил и быть испытаны на безопасное использование.

2.13. Владельцами пляжей устанавливаются на пляжах стенды, на которых размещается информация, содержащая извлечения из настоящих Правил, материалы по профилактике несчастных случаев на водных объектах, данные о температуре воды и воздуха. Пляжи обеспечиваются лежаками, тентами, зонтами для защиты от солнечных лучей в зависимости от площади пляжа.

2.14. На участках для купания, выступающих за береговую черту в сторону судового хода, с наступлением вечерних сумерек, применительно к широте места, на высоте не менее двух метров должен зажигаться белый огонь кругового освещения, ясно видимый со стороны судового хода.

2.15. На территории пляжа, не далее пяти метров от воды, через каждые 50 метров выставляются стойки (щиты) с навешенными на них спасательными кругами и «концами Александрова», на которых должны быть нанесены название пляжа и надпись «Бросай утопающему».

2.16. Пляжи должны быть радиофицированы, иметь телефонную связь и помещения для оказания пострадавшим первой медицинской помощи.

2.17. Продажа спиртных напитков на пляжах запрещается.

2.18. После закрытия пляжа должна производиться основная уборка берега, раздевалок, туалетов, зеленой зоны, ежедневный вывоз мусора и дезинфекция туалетов, днем — патрульная уборка.

2.19. Выставление урн, контейнеров для сбора мусора на территории пляжа организует владелец пляжа.

2.20. Урны для сбора мусора необходимо располагать на расстоянии не менее 3-5 метров от полосы зеленых насаждений и не менее 20 метров от уреза воды. Урны должны быть расставлены из расчета не менее одной урны на 1600 квадратных метров территории пляжа. Расстояние между установленными урнами не должно превышать 40 метров.

2.21. Контейнеры для мусора емкостью 0,75 кубического метра следует устанавливать из расчета не менее одного контейнера на 3500-4000 квадратных метров пляжа. Контейнеры должны быть установлены на специально оборудованных бетонированных площадках на максимальном удалении от водного объекта в границах территории пляжа.

2.22. На территории пляжа необходимо оборудовать общественные туалеты из расчета не менее одного места на 75 по­сетителей. Расстояние от общественных туалетов до места купания должно быть не менее 50 и не более 200 метров. Туалеты должны размещаться на специально оборудованных площадках на максимальном удалении от водного объекта. При возможности подключения туалета к сетям канализации следует получить технические условия коммунальных служб. При эксплуатации биотуалетов необходимо заключить договор со специализированными организациями на вывоз сточных вод, периодичность вывоза которых определяется техническим паспортом эксплуатации.

2.23. На территории пляжа должны быть установлены фонтанчики с подводом питьевой воды, соответствующей требованиям санитарных правил и норм. Расстояние между фонтанчиками не должно превышать 200 метров. Отвод использованных вод допускается в проточные водоемы на расстоянии не менее 100 метров ниже по течению от границы пляжа. Отвод воды из питьевых фонтанчиков в места, не предназначенные для этой цели, запрещается.

2.24. На песчаных пляжах не реже одного раза в неделю следует производить механизированное рыхление поверхностного слоя песка с удалением собранных отходов.

3. Меры по обеспечению безопасности населения на пляжах

3.1. Работники спасательных постов, владельцы пляжей, представители общественности проводят на пляжах и в других местах массового отдыха разъяснительную работу по предупреждению несчастных случаев на водных объектах с использованием технических средств, стендов, фотовитрин с информационными материалами.

3.2. Указания работников территориального органа Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Ленинградской области, спасателей, сотрудников полиции в части обеспечения безопасности людей и поддержания правопорядка на пляжах являются обязательными для водопользователей.

Продолжение в следующем номере.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка