Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Измененная «вмененка»

24 марта 2006 46 просмотров

С нового года в Налоговый кодекс РФ внесено немало изменений. Глава о ЕНВД - не исключение. Кроме того, что теперь «вмененку» устанавливают муниципальные власти, добавились новые виды деятельности, изменился расчет налога и некоторые понятия. Об особенностях расчета «нового» ЕНВД накануне подготовки квартальной отчетности мы попросили рассказать 3Ивана Михайловича Иванова, главного госналогинспектора УФНС России по Нижегородской области.

Иван Михайлович Иванов, главный госналогинспектор отдела ресурсных, имущественных и прочих налогов УФНС России по Нижегородской области, советник налоговой службы РФ III ранга

Досье «Спутника Главбуха»

Образование: в 1993 г. окончил очное отделение НГТУ по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий», в 2001 г. - Московский институт экономики, менеджмента и права по специальности «Финансы и кредит».

Служба: в налоговых органах работает с 1994 г., с 2000 г. непосредственно в УФНС России по Нижегородской области. Помимо основной работы преподает в Нижегородском территориальном институте профессиональных бухгалтеров, Московском институте экономики, менеджмента и права, Центре подготовки персонала ФНС России.

- Иван Михайлович, с 1 января 2006 года изменилось определение розничной торговли. Какие последствия ожидают в связи с этим нижегородских налогоплательщиков?

- В этом году перестала иметь значение форма оплаты по сделкам купли-продажи. Теперь основным признаком розницы является форма договора продавца с покупателем. Согласно новой редакции статьи 346.27 Налогового кодекса РФ под «вмененку» подпадают только налогоплательщики, работающие по договорам розничной купли-продажи. Товар считается проданным в розницу, если покупателю выдан кассовый или товарный чек (ст. 493 Гражданского кодекса РФ). При этом предполагается, что товар приобретают для личного, домашнего, семейного и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Разобраться с целями приобретения товаров не всегда легко, поэтому ситуация изменилась, но проще не стала.

- А если, например, организации при покупке товара за наличный расчет выдадут накладную?

- Несомненно, порядок оформления сделки купли-продажи также отражает характер торговой деятельности. По мнению Минфина РФ, озвученному в письме от 10 января 2006 г. № 03-11-04/3/3, если покупатель при приобретении товаров требует выдачи накладной, то это подтверждает использование приобретенных товаров в предпринимательской деятельности покупателя. Поэтому такая продажа к рознице не относится.

- Значит, в этом случае продавец не будет платить ЕНВД?

- Да. По гражданскому законодательству при розничной торговле продавец выдает покупателю кассовый или товарный чек, то есть документы обезличенные (в них не указывается личность покупателя). Но Пленум ВАС РФ в постановлении от 22 октября 1997 г. № 18 признал, что по договору розничной купли-продажи товар может быть продан и организации, и индивидуальному предпринимателю. На этот документ контролирующие ведомства часто ссылаются в своих разъяснениях. Значит, именно порядок оформления сделки в этом случае и будет играть решающую роль.

- Иван Михайлович, следует ли в этом году платить ЕНВД при торговле через посредника?

- В последнее время Минфин РФ высказывал несколько противоречивые мнения по данному вопросу. В целом суть позиции такова: для того, чтобы посредник в торговой деятельности мог уплачивать ЕНВД, он должен соблюсти следующие условия:

1) выступать перед покупателем от своего имени;

2) использовать для своей деятельности торговый объект, принадлежащий ему на праве собственности или ином праве (аренда и т.п.).

Так как комиссионер всегда выступает от своего имени, то препятствием для применения им ЕНВД может явиться только отсутствие собственного торгового объекта. Для агента ограничения возможны по обоим пунктам (все зависит от договора с принципалом). Деятельность комитента и принципала подпадает под общий режим налогообложения, так как самостоятельно розничной торговлей они не занимаются.

- Значит, если посредник торгует в розницу не от своего имени…

- …он не является плательщиком ЕНВД.

- А если от своего?

- Тогда нужно посмотреть, кому принадлежит торговое помещение. Если посреднику, то его деятельность подпадает под «вмененку».

- Ситуация: организация заключила договор поставки за наличный расчет в 2005 году и сразу получила аванс по нему. Фактически товар был отгружен только в январе 2006 года. Как быть с налогами?

- Во-первых, необходимо отметить, что по вопросу налогообложения продаж по договорам поставки за наличный расчет, высказывался только Минфин РФ. ФНС России всегда считала, что торговля по договорам поставки ЕНВД не облагается. В письме от 15 сентября 2005 г. № 03-11-02/37 Минфин РФ практически признал правомерность такого подхода. Поэтому у налогоплательщиков, следовавших разъяснениям налоговой службы, данный вопрос не возникнет. Во-вторых, если налогоплательщик по такой деятельности уплачивал ЕНВД, то ответ будет зависеть от того, как в 2006 году он определяет доход: по методу начисления или по кассовому методу.

-Допустим, что доходы организация определяет по кассовому методу…

- При кассовом методе доходы признаются в день поступления средств на счет в банке или в кассу (ст. 273 Налогового кодекса РФ). Поэтому авансы прошлого года учитывать в доходах 2006 года нельзя, даже если товары были отгружены уже в этом году. А если организация использует метод начисления, то она обязана включить в доходы 2006 года всю полученную оплату. Кстати, Минфин РФ в письме от 10 января 2006 г. № 03-11-04/3/10 изложил все предельно кратко и ясно. С ним, на мой взгляд, трудно не согласиться.

- Сейчас Вы указали на противоречия во взглядах ФНС России и Минфина России по поводу применения ЕНВД по договорам поставки за наличный расчет в период до 2006 года. Так как же было правильно? Чем следовало руководствоваться налогоплательщикам?

- Руководствоваться следовало Налоговым кодексом РФ. По этому вопросу ФНС и Минфин к одному мнению так и не пришли, но налогоплательщикам это ничем не грозит и вот почему:

в письме от 15 сентября 2005 г. № 03-11-02/37 Минфин РФ указал, что налоговые органы могут не производить перерасчет налоговых обязательств налогоплательщиков именно из-за противоречий во взглядах на проблему;

в соответствии с пунктом 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ все неустранимые противоречия актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика;

как бы налогоплательщик не квалифицировал свою деятельность, свою правоту он сможет мотивировать ссылкой на официальные разъяснения или ФНС или Минфина.

Таким образом, никакой перспективы в таких спорах для налоговых органов нет. Мы это прекрасно понимаем и никаких кампаний по выявлению таких фактов и перерасчету налогов проводить не собираемся.

По моему мнению, добросовестный налогоплательщик выбранный для себя порядок налогообложения по операциям, связанным с продажей товаров по договорам поставки за наличный расчет, должен закрепить в учетной политике и четко соблюдать единообразие подхода. Уверен, при отсутствии ошибок в учете и «метаний» из стороны в сторону никаких проблем в таком случае не возникнет.

- В Налоговый кодекс РФ с этого года внесено изменение, позволяющее при расчете ЕНВД учитывать количество отработанных дней. Но не все органы местного самоуправления учли это в нормативных документах, устанавливающих ЕНВД на территории своего района. Как поступить налогоплательщикам этих районов?

- Письменных разъяснений по данному вопросу не было ни от ФНС России, ни от Минфина РФ. Однако ФНС России устно высказала следующую позицию: указанный порядок обязательно должен быть закреплен в нормативных документах, принятых на местном уровне. Необходимо отметить, что такой подход явно ограничивает право налогоплательщика, установленное главой 26.3 Налогового кодекса РФ, и вряд ли найдет поддержку судей в случае возникновения споров.

- Иван Михайлович, расскажите о новых видах деятельности, которые с этого года подпадают под ЕНВД в г. Нижнем Новгороде и по области.

- ЕНВД в Нижегородской области введен по всем возможным видам деятельности, установленным Налоговым кодексом РФ. Изменения, принятые Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 101-ФЗ также учтены.

- Будьте добры, поподробнее об этом…

- Кроме ранее определенных Законом Нижегородской области от 25 ноября 2002 г. № 67-З видов предпринимательской деятельности теперь на ЕНВД переведены: размещение рекламы на транспорте, оказание услуг временного размещения и проживания (при условии, что площадь спальных помещений не более 500 кв.м.), услуги по передаче во временное владение или использование стационарных торговых мест на рынках и других местах торговли без зала обслуживания, услуги сферы общепита, оказываемые без зала обслуживания посетителей. Здесь можно добавить, что отдельные муниципальные образования ввели ЕНВД не по всем видам деятельности (см. таблицу).

Перечень видов деятельности, не переведенных на ЕНВД на территории Нижегородской области по состоянию на 1 января 2006 года*

Наименование образования

Виды деятельности

Арзамасский район

Реклама на транспорте, временное проживание, аренда торговых мест

Городецкий район

Аренда торговых мест

Павловский район

Аренда торговых мест

Вачский район

Реклама на транспорте, аренда торговых мест, общепит без зала

Богородский район

Ветеринарные услуги, временное проживание, аренда торговых мест

Сосновский район

Общественное питание (без зала обслуживания посетителей), реклама на транспорте

Княгининский район

Временное проживание

Спасский район

Временное проживание, аренда торговых мест

Большемурашкинский район

Реклама на транспорте, временное проживание, аренда торговых мест

Перевозский район

Реклама на транспорте, аренда торговых мест, общественное питание (без зала обслуживания посетителей)

Бутурлинский район

Реклама на транспорте, аренда торговых мест, общественное питание (без зала обслуживания посетителей)

Тонкинский район

Платные автостоянки, реклама на транспорте, аренда торговых мест

Шахунский район

Аренда торговых мест

Тоншаевский район

Реклама на транспорте, временное проживание, аренда торговых мест, общественное питание (без зала обслуживания посетителей), наружная реклама.

* по данным Управления ФНС России по Нижегородской области

- Какие бытовые услуги переводятся на ЕНВД в нашем регионе?

- Муниципальные органы власти имели право вводить режим ЕНВД как в целом в отношении всех видов бытовых услуг, так и в отношении только отдельных их видов. Однако Городская Дума г. Нижнего Новгорода, так же как и Земские собрания всех районов Нижегородской области, данным правом (ограничивать облагаемый ЕНВД перечень бытовых услуг) не воспользовались. Поэтому в настоящее время на территории Нижегородской области деятельность в сфере бытовых услуг подпадает под «вмененку» независимо от их конкретного вида.

- В Налоговом кодексе РФ изменилось определение площади торгового зала. Что в связи с этим ожидает налогоплательщиков?

- Несмотря на изменение определения данного термина в статье 346.27 каких-либо изменений в подходе налоговых органов не произойдет. Дело в том, что вновь введенная часть определения взята из ГОСТа Р51303-99, которым налоговые органы руководствовались и ранее.

- Иван Михайлович, на что еще следует обратить внимание плательщикам ЕНВД?

- Плательщикам ЕНВД, использующим физический показатель «количество работников» следует учесть, что теперь он определяется с учетом сотрудников, работающих по договорам подряда и по другим договорам гражданско-правого характера. То есть фактически теперь это не среднесписочная, а средняя численность работающих.

Немного изменилось определение стационарной торговой сети: теперь в нем отсутствует ссылка на обязательное наличие фундамента. Поэтому у налоговых органов будет больше оснований требовать уплаты налога с торговой площади по объектам, оборудованным торговым залом и подключенным к инженерным коммуникациям, но не имеющих заглубленного фундамента.

Также изменился и порядок предоставления налогового вычета. Теперь 50-процентное ограничение действует на общую сумму уплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование и пособий по временной нетрудоспособности. Напомню, что ранее пособия по временной нетрудоспособности уменьшали исчисленную сумму ЕНВД без ограничений.

- И последний вопрос. Что изменилось в регистрации плательщиков ЕНВД?

- Ранее обязанность по постановке на налоговый учет в качестве плательщика ЕНВД и обязанность уплачивать налог Налоговый кодекс РФ связывал с территорией субъекта РФ (Нижегородская область). Сейчас налогоплательщики должны регистрироваться (и платить налог) на территории каждого муниципального района или городского округа Нижегородской области. Это напрямую вытекает из новой редакции пункта 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ. Перечень муниципальных районов (всего 48) и городских округов (их 4) Нижегородской области утвержден постановлением Правительства Нижегородской области от 4 мая 2005 г. № 116.

- Большое спасибо за интересную беседу.

Беседовала Татьяна Иванова
эксперт журнала «Спутник Главбуха»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка