Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О заполнении справки о доходах

6 августа 2013 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо ФСС РФ от 20.06.13 № 25-03-14/12-7942

О заполнении справки о доходах

Вопрос: ООО «» просит Вас разъяснить порядок заполнения справки о доходах и исключаемых периодах по форме 182н в следующей ситуации: сотрудница в 2011 и 2012 годах находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет (с 01.01.11 по 31.12.12) и при этом имеет доход, т.к. работала в режиме неполного рабочего времени. Что следует указывать в разделе 3 справки и что – в разделе 4?

Ответ: Департамент страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – Департамент) рассмотрел Ваше обращение и сообщает следующее.

Пунктом 3 части 2 статьи 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ) закреплена обязанность страхователя выдавать застрахованному лицу в день прекращения работы или по письменному заявлению застрахованного лица после прекращения работы у данного страхователя, не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработка, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ) не начислялись, по форме и в порядке, которые установлены приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30.04.2013 № 182н (далее – справка о сумме заработной платы).

В соответствии с Законом № 255-ФЗ средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Закон № 212-ФЗ не начислялись.

На основании статьи 256 Трудового кодекса Российской Федерации лица, фактически осуществляющие уход за ребенком, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному страхованию.

Часть 1.1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ устанавливает, что если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанный случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.

На основании вышеизложенного, по мнению Департамента, период, когда застрахованное лицо, находясь в отпуске по уходу за ребенком работало на условиях неполного рабочего времени, считается периодом нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Соответственно при расчете пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком период нахождения в отпуске по уходу за ребенком исключается, а заработок за время работы на условиях неполного рабочего времени за этот период включается в средний заработок для расчета пособий.

Таким образом, в разделе 3 справки о сумме заработной платы необходимо указать сумму заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которые были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством или сумму заработной платы, иных выплат и вознаграждений, которые включались в базу для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Закон № 212-ФЗ включая сумму заработка за время работы на условиях неполного рабочего времени в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, а в разделе 4 справки о сумме заработной платы указывается количество календарных дней, приходящихся на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Закон № 212-ФЗ не начислялись, то есть в вашей ситуации необходимо в разделе 4 указать количество календарных дней за период с 01.01.2011 по 31.12.2012, в которых Ваша сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком и работала на условиях неполного рабочего времени.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка