Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Минфин разъяснил, как составлять бухгалтерскую отчетность '2016

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Не сообщать налоговикам о покупке доли в ООО

13 августа 2013 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Не сообщать налоговикам о покупке доли в ООО

С 24 августа компании больше не должны сообщать в инспекцию о покупке долей в ООО. Поправки в статью 23 НК РФ внес Федеральный закон от 23.07.13 № 248-ФЗ. Теперь подавать сообщение по форме С-09-2 (утв. приказом ФНС России от 09.06.11 № ММВ-7-6/362@) требуется только при покупке акций в АО и любых иностранных организациях. Сроки прежние — один месяц с даты покупки акций (подп. 2 п. 2 ст. 23 НК РФ). Штраф за опоздание — 200 рублей (ст. 126 НК РФ).

Частями выплачивать декретное пособие

Декретные надо выдать общей суммой в течение 10 календарных дней с даты, когда работница принесла заявление и больничный. Если денег у компании не хватает, то за ними надо обратиться в ФСС, а не делить пособие на части (ст. 4.6, ч. 1 ст. 10, ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Даже частичная выплата пособия позже срока — это нарушение, за которое трудинспекторы вправе оштрафовать компанию на 50 тыс. рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Списывать командировочные до поездки сотрудника

При направлении сотрудников в командировки за границу часть расходов возникает до поездки. Например, затраты на оформление визы или медицинской страховки. Несмотря на то что компания выдает деньги заранее, рискованно учитывать такие расходы до утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ). Отбиться от претензий иногда не удается даже в суде (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.05.12 № А21-4448/2010).

Оплачивать больничный с неполным названием компании

При заполнении больничного врач может сократить наименование компании. Сокращения допустимы в любых случаях, например, если наименование не умещается в ячейке либо у компании нет официального сокращенного названия. Даже при укороченном названии ФСС РФ сможет идентифицировать компанию по ее регистрационному номеру в фонде. Поэтому больничный не считается испорченным и исправлять его не требуется (письмо ФСС РФ от 26.03.13 № 10-09/10/7103).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка