Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как заполнить новую справку о заработке для пособий

21 августа 2013 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Компания оформляет новую справку о заработке сотруднику, у которого в 2011–2013 годах лишь рабочие дни и отпуск. Можно убрать из справки новый раздел 4 об исключаемых периодах?

Безопаснее не удалять строки, а поставить прочерки в разделе 4. С 4 июля сотрудникам при увольнении надо выдавать только новую форму справки из приказа Минтруда России от 30.04.13 № 182н. В нем не сказано, вправе ли компания удалять из справки разделы, в которых нет сведений. Но если это сделать, то ФСС может признать справку недействительной и отказать в возмещении пособия, назначенного на ее основании.

Как заполнить новую справку о заработке для пособий. У сотрудника в 2012 году только один исключаемый период — болезнь. Но в новой справке для исключаемых периодов каждого года отведено по две строчки. Что делать со свободной строкой — удалить или поставить в ней прочерки?

Подойдут оба варианта. Форма справки позволяет добавлять в нее дополнительные строки с исключаемыми периодами. О том, что можно уменьшить их количество, в приказе № 182н не сказано. Но, как мы выяснили, в ФСС считают, что компания вправе удалить лишние строки из раздела, если они пустые.

Сотрудница в прошлом году несколько раз брала больничный по уходу за ребенком. Надо ли в названии исключаемого периода уточнять, что врач выдавал листок именно в связи с необходимостью ухаживать за больным малышом?

В этом нет необходимости. Можно обозначить исключаемый период словом «болезнь» или «нетрудоспособность». Это нам подтвердили в ФСС. Ведь и при болезни самого работника, и при болезни его ребенка страховой случай один и тот же — временная нетрудоспособность (п. 1 ч. 2 ст. 1.3 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ).

Бывшая сотрудница запросила справку о заработке за 2012 год по новой форме. Но в этом году работница вышла замуж. В справке ставить старую или новую фамилию?

Выдать справку можно как на старую, так и на новую фамилию. Cпециалисты ФСС с этим согласны. Бывший работодатель заполняет справку на основании данных, которые есть в компании (п. 6 Порядка, утв. приказом № 182н). В то же время, если сотрудница предъявит копию свидетельства о заключении брака, то оформить справку можно на новую фамилию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка