Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О взносах с суточных

27 августа 2013 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо ФСС РФ от 02.07.13 № 15-03-14/05-6357

О взносах с суточных

Вопрос: В связи с имеющейся неопределенностью в правовом регулировании просим дать разъяснения по следующим вопросам.

1. При направлении работника в служебную командировку ему необходимо компенсировать (возместить) ряд расходов, в том числе суточные (ст. 168 Трудового кодекса РФ, п. 11 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ № 749 от 13 октября 2008 г.).

При этом если работник командирован в местность, откуда у него есть возможность ежедневно возвращаться к месту жительства, суточные ему не положены (абз. 4 п. 11 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ № 749 от 13 октября 2008 г.).

В этом случае денежные средства, выплаченные работнику при направлении в однодневную командировку, относятся к иным компенсационным выплатам, связанным со служебной командировкой. При этом такие расходы, в отличие от суточных, требуют документального подтверждения.

Вместе с тем работодатель вправе предусмотреть условие о выплате суточных даже за те дни командировки, когда работник имеет возможность ежедневно возвращаться к своему постоянному месту жительства.

1) Начислять взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на сумму денежных средств, выплачиваемых взамен суточных, при направлении работника в однодневную командировку?

2) Начислять взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на сумму суточных при однодневной командировке, если их выплата предусмотрена внутренними документами организации? Обязательно ли в этом случае оформлять командировочное удостоверение в качестве подтверждающего документа?

2. Федеральный закон № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г. не содержит норм, которые регулируют порядок проведения камеральных и выездных проверок, аналогичных нормам Федерального закона № 212-ФЗ от 24 июля 2009 г.

Методические указания, утв. Постановлением ФСС России № 110 от 21 мая 2008 г., также не содержат всех необходимых норм. Например, данными указаниями не урегулирован вопрос о том, в течение пяти рабочих или календарных дней вручается решение по результатам проверки. Правомерно ли в такой ситуации руководствоваться соответствующими положениями Федерального Закона № 212-ФЗ от 24 июля 2012 г.?

Ответ: 1. Пунктом 2 статьи 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон № 125-ФЗ) определено, что при оплате страхователями расходов на командировки работников как в пределах территории Российской Федерации, так и за пределами территории Российской Федерации не подлежат обложению страховыми взносами, в частности, суточные. Законом № 125-ФЗ нормы суточных для целей обложения страховыми взносами не установлены.

Согласно положениям статьи 168 Трудового кодекса Российской Федерации порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом. В этой связи суточные, выплачиваемые командированным работникам в размере, установленном локальным нормативным актом организации, не подлежат обложению страховыми взносами.

В соответствии с пунктом 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 № 749 (далее – Положение), при командировках в местность, откуда работник, исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы, имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются. В указанном случае расходы страхователя при направлении работника в такую командировку не являются суточными независимо от основания их выплаты, в связи с чем такие суммы подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

В силу пункта 7 Положения на основании решения работодателя работнику оформляется командировочное удостоверение, подтверждающее срок его пребывания в командировке (дата приезда в пункт (пункты) назначения и дата выезда из него (из них)), за исключением случаев, указанных в пункте 15 указанного Положения.

Пункт 15 Положения не содержит таких оснований, как направление работника в командировку на один день или в местность, откуда работник, исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы, имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства. Следовательно, в указанном случае работодатель обязан оформить работнику командировочное удостоверение.

2. Исходя из положений статьи 1 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» нормы данного закона не подлежат применению при проведении камеральных и выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Порядок проведения камеральных и выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний регламентирован следующими актами:

– Методическими указаниями по проведению камеральных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными Постановлением Фонда от 21.05.2008 № 110;

– Методическими указаниями о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и принятия мер по их результатам, утвержденными Постановлением Фонда от 07.04.2008 № 82.

Однако вышеназванными нормативными актами не предусмотрен порядок исчисления сроков.

В связи с тем, что статья 19 Закона № 125-ФЗ содержит отсылочную норму к Налоговому кодексу Российской Федерации (далее – НК РФ), при исчислении сроков следует руководствоваться положениями статьи 6.1 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка