Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

О НДФЛ с арендной платы

27 августа 2013 23 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Организация заключила с физлицом договор аренды нежилого помещения, находящегося в общей долевой собственности нескольких физлиц. По условиям договора арендодателем является один из собственников помещения, на счет которого организация-арендатор перечисляет сумму арендной платы. Является ли доход от сдачи помещения в аренду в целях исчисления НДФЛ доходом физлица-арендодателя без распределения дохода между остальными собственниками, если: арендодатель имеет письменные согласия о возможности сдавать помещения в аренду от остальных собственников в отношении их долей; заключен договор безвозмездного пользования с остальными собственниками, по которому ссудополучатель вправе сдавать в аренду имущество, полученное по договору безвозмездного пользования;остальные собственники не представили документов, подтверждающих согласие на заключение договора аренды и получение денежных средств по договору; арендодатель, действующий по доверенности от остальных собственников, вправе заключать договор аренды и получать денежные средства от сдачи имущества в аренду? Возникают ли у организации обязанности налогового агента по НДФЛ по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет сумм налога, а в случае невозможности удержания – по представлению в налоговые органы сведений о получении физлицами – собственниками помещения дохода, если физлицо-арендодатель зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о НДФЛ с арендной платы и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что общество заключило с физическим лицом договор аренды нежилого помещения, находящегося в долевой собственности нескольких физических лиц. При этом по договору арендодателем является один из собственников указанного помещения, на счет которого общество-арендатор перечисляет суммы арендной платы.

Согласно п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 данной статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса.

Лицом, получающим от организации-арендатора доход в виде сумм арендной платы, является арендодатель. С выплачиваемых ему доходов общество, исполняющее обязанности налогового агента, должно исчислять, удерживать и перечислять в соответствующий бюджет суммы налога в установленном порядке.

В соответствии с п. 2 ст. 226 Кодекса, если арендодатель зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и сдача в аренду помещений является видом его предпринимательской деятельности, исчисление налога с сумм арендной платы организацией – источником выплаты дохода (обществом) не производится.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 28 марта 2017 15:00 Электронный больничный
Кдело 28 марта 2017 12:00 Дата трудового договора

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка