Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обзор документов, опубликованных во второй половине марта 2006 года

26 марта 2006 7 просмотров

О внесении изменений в главы 26.1 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2.1 Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах»
Федеральный закон от 13.03.2006 № 39-ФЗ

Федеральный закон внес изменения в главу 26.1 Налогового кодекса РФ, которая определяет правила исчисления ЕСХН. Дополнен перечень расходов, уменьшающих налогооблагаемый доход. В частности, с 1 января 2006 года при расчете ЕСХН можно будет учитывать стоимость оплаченных бухгалтерских и юридических услуг, расходы на сертификацию продукции и др.

Кроме того, сельхозпроизводители, которые не перешли на ЕСХН и остались на общем режиме, получили право не платить налог на прибыль до 2007 года включительно. Старая редакция главы 26.1 Налогового кодекса РФ освобождала такие фирмы и таких предпринимателей от уплаты налога на прибыль только до 2006 года.

Федеральный закон опубликован в приложении «Официальные документы» к газете «Учет, налоги, право» № 11, 2006, а также в журнале «Документы и комментарии» № 7, 2006.

Об утверждении формы декларации по страховым взносам

на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам, и Порядка ее заполнения
Приказ Минфина России от 27.02.2006 № 30н,

зарегистрирован Минюстом России 15.03.2006 № 7583

Зарегистрирована новая форма декларации по пенсионным взносам. Отчитываться на новом бланке нужно за 2005 год. Крайний срок – 30 марта 2006 года. Изменения в налоговой декларации вызваны тем, что старый бланк не учитывал правила исчисления пенсионных взносов, которые действуют с 2005 года. Так, из формы декларации Минфин России убрал раздел 2.4, в котором плательщики указывали, имеют ли они право применять регрессивную шкалу. Кроме того, чиновники подкорректировали разделы 2 и 2.2. Здесь фирмы рассчитывают налоговую базу по интервалам регрессивной шкалы.

Тем фирмам, которые успели отчитаться за 2005 год по старой форме, пересдавать декларацию не надо.

Приказ опубликован в приложении «Официальные документы» к газете «Учет, налоги, право» № 11, 2006, а также в журнале «Документы и комментарии» № 7, 2006.

О применении льготы по статье 251 Налогового кодекса РФ
Письмо Минфина России от 02.03.2006 № 03-03-04/1/156

Минфин России разъяснил, что акционерные общества имеют право воспользоваться льготой по налогу на прибыль, предусмотренной подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Здесь сказано, что налогооблагаемый доход не увеличивает стоимость имущества, которое получено безвозмездно от собственника, чья доля (вклад) в уставном капитале фирмы составляет более 50 процентов. По мнению финансового ведомства, эта льгота распространяется также на ОАО и ЗАО, уставный капитал которых состоит из акций.

Письмо опубликовано в приложении «Официальные документы» к газете «Учет, налоги, право» № 12, 2006.

О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения

Письмо ФНС России от 22.02.2006 № ГВ-6-21/189

Сотрудники налоговой службы разъяснили переходные положения, связанные с отменой налога на наследование.

Так, если наследство открыто до 31 декабря 2005 года включительно, а свидетельство о праве собственности датировано 2006 годом, налог платить не нужно. Этот вывод подтверждает и Федеральный закон от 1 июля 2005 г. № 78-ФЗ.

Письмо опубликовано в приложении «Официальные документы» к газете «Учет, налоги, право» № 12, 2006.

О порядке применения положений главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации
Письмо Минфина России от 21.02.2006 № 03-11-04/3/97

Письмо заинтересует «вмененщиков», оказывающих транспортные услуги. По мнению минфиновцев, платить ЕНВД следует только с транспорта, который фирма использует во «вмененной» деятельности. А вот с машин, предназначенных для служебных поездок руководителей и хозяйственных нужд, единый налог платить не нужно.

Какие именно автомобили предназначены для оказания транспортных услуг, можно определить из ПТС, свидетельства о регистрации, инструкции по эксплуатации, приказов директора.

Письмо опубликовано в приложении «Официальные документы» к газете «Учет, налоги, право» № 12, 2006.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка