Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Об НДФЛ с доходов в натуральной форме

3 сентября 2013 28 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 14.08.13 № 03-04-06/33039

Об НДФЛ с доходов в натуральной форме

Вопрос: ОАО в 2013 г. планирует организовать спортивное и корпоративное мероприятия с участием работников филиалов (список лиц известен).

В целях проведения спортивного и корпоративного мероприятий ОАО понесет следующие расходы:

– аренду спортивного поля;

– аренду спортивного зала для тренировок;

– разовый взнос за участие;

– оплату проезда работников филиалов к месту проведения спортивных мероприятий и обратно;

– оплату проживания работников филиалов в месте проведения спортивных мероприятий;

– суточные за время пребывания работников филиала в командировке;

– аренду помещения;

– фуршетное меню;

– банкетное меню;

– аренду автобусов (доставка работников до места проведения мероприятия);

– развлекательная программа;

– оплату проезда работников филиалов к месту проведения корпоративного мероприятия и обратно;

– оплату проживания работников филиалов в месте проведения корпоративного мероприятия;

– суточные за время пребывания работников филиала в командировке.

Возникает ли у работников ОАО – участников корпоративного и спортивного мероприятий доход, облагаемый НДФЛ, и как определить его сумму?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов сотрудников организации – участников спортивных и корпоративных мероприятий и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

При определении налоговой базы в соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за работника организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания, отдыха в интересах налогоплательщика.

При получении налогоплательщиком от организаций дохода в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) налоговая база определяется в соответствии с п. 1 ст. 211 Кодекса как стоимость этих товаров (работ, услуг).

Статьей 168 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Трудовой кодекс) установлена обязанность работодателя возместить ряд расходов работников, связанных со служебными командировками.

Согласно ст. 166 Трудового кодекса служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Поскольку участие в спортивных и корпоративных мероприятиях не связано с производственной деятельностью работников и выполнением ими служебных поручений, то указанные поездки не могут являться командировками, а расходы, связанные с участием работников организации в данных мероприятиях, не могут являться командировочными расходами.

Таким образом, оплата организацией за своих сотрудников их расходов, связанных с участием в спортивных и корпоративных мероприятиях, таких как взнос за участие, оплата проезда и проживания, а также стоимость аренды спортивного поля, помещений и автобусов, стоимость развлекательной программы, питания являются доходом сотрудников, полученным в натуральной форме, а стоимость такой оплаты, а также суммы суточных подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

При получении сотрудниками организации указанных доходов, подлежащих налогообложению, в целях выполнения обязанностей налогового агента, предусмотренных ст. ст. 226 и 230 Кодекса, организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой сотрудниками.

Вместе с тем, если при проведении спортивного или корпоративного мероприятия в отношении каких-либо доходов отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную сотрудниками, дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не возникает.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка