Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О расчете земельного налога

3 сентября 2013 33 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Письмо УФНС России по Московской области от 16.08.13 № 18-21/44976@

Рекомендации о расчете земельного налога в случае изменения (уточнения) площади земельного участка в результате кадастровых работ.

В связи с запросами подведомственных налоговых инспекций (в т. ч. письмо межрайонной ИФНС России № 10 по Московской области от 01.08.2013 № 08-26/01106@) о расчете земельного налога (далее — налог) в случае изменения (уточнения) сведений государственного кадастра недвижимости (далее — ГКН) о площади земельного участка рекомендуем учитывать следующее.

В соответствии со статьями 390, 391 Налогового кодекса Российской Федерации и статьей 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» расчет налога осуществляется по налоговой базе — кадастровой стоимости (а при ее отсутствии — по нормативной цене), определенной в отношении каждого земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. В отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на дату постановки такого земельного участка на кадастровый учет.

В соответствии со статьей 24.20 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» сведения о кадастровой стоимости используются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с момента их внесения в ГКН.

С учетом изложенного в письмах Минфина России от 05.10.2012 № 03-05-05-02/101, от 13.03.2013 № 03-05-04-02/7507, от 12.07.2013 № 03-05-05-02/27214, от 16.07.2013 № 03-05-04-02/27809 разъяснялось, если изменения кадастровой стоимости внесены в ГКН в течение налогового периода в результате перевода земель из одной категории в другую или изменения вида разрешенного использования земельного участка, то указанная кадастровая стоимость применяется в целях определения налоговой базы по налогу по состоянию на 1 января года, следующего за налоговым периодом, в котором были внесены такие изменения в ГКН.

Однако в том случае, если изменения в ГКН в части кадастровой стоимости земельного участка внесены по состоянию на 1 января года, являющегося текущим или предшествующим налоговым периодом, то исчисление налога должно осуществляться с применением указанной кадастровой стоимости за налоговый период, по состоянию на 1 января которого были внесены изменения в ГКН, а также за последующие налоговые периоды при условии, что имелись правомерные основания для таких изменений сведений ГКН о кадастровой стоимости с обратной датой (например, в результате исполнения вступившего в законную силу решения суда об оспаривании кадастровой стоимости, распространяющегося на предшествующие налоговые периоды, либо исправления технических (арифметических) ошибок в сведениях ГКН во внесудебном порядке на дату первичного внесения некорректных кадастровых сведений и т.п.).

По мнению Управления ФНС России по Московской области, указанный методологический подход к определению налоговой базы по налогу также может применяться при изменении в течение налогового периода кадастровой стоимости земельного участка в результате внесения в ГКН измененного (уточненного) по итогам кадастровых работ значения площади земельного участка, поскольку иное не вытекает из положений главы 31 Налогового кодекса Российской Федерации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка