Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

УСН 6 или 15 процентов: что выбрать

27 апреля 2016 4071 просмотр
Налог при УСН 6 процентов при объекте «доходы» может начисляться по пониженной ставке — от 1 до 6%, а при объекте «доходы минус расходы» ставку могут снизить с 15% до 5%. Какой же объект предпочесть?

Все компании на упрощенке вправе выбрать выгодный для себя объект налогообложения — «доходы» или «доходы минус расходы». Есть только одно исключение — если вы ведете упрощенную деятельность по договору простого товарищества, то обязательно применять объект «доходы минус расходы» (п. 3 ст. 346.14 НК РФ).

Когда выбирать УСН 6 процентов

Не выбирайте объект «доходы минус расходы», если заведомо знаете, что будут сложности с подтверждением затрат. Например, если компания закупает товары у предпринимателей, которые зачастую неправильно оформляют первичные документы или затягивают с их выдачей. В этом случае стоит предпочесть УСН 6 процентов и платить налог с доходов.

Выбирайте объект «доходы минус расходы», если у вас высокая доля затрат. Рассмотрим, как определить долю затрат, при которой выгодно платить налог на упрощенке с разницы между доходами и расходами. В данном случае нужно учитывать, что налог с доходов компании уменьшают на сумму взносов во внебюджетные фонды, а также пособий. При этом снизить налог можно не более чем в два раза (на 50%). Значит, необходимо сравнить налог с разницы между доходами и расходами и налог с доходов, уменьшенный на сумму взносов.

УСН 6 процентов: расчет на цифрах

Пример
Допустим, что ставка налога по упрощенке для объекта «доходы минус расходы» согласно региональному законодательству составляет 15 процентов. Взносы компания платит по ставке 30 процентов. Пособий нет.

Сначала определим, при каких условиях компания может максимум в два раза снизить налог с доходов. То есть когда сумма взносов составит 50 процентов от суммы налога. Для этого посчитаем оптимальное соотношение между доходами и расходами на оплату труда:
(Доходы × 6%) : 2 = Расходы на оплату труда 30%.

Исходя из этого, получаем, что снизить налог в два раза можно, если доля расходов на оплату труда составляет от доходов как минимум 10 процентов (6% : 2 : 30%).

Определим, какой процент должны составлять расходы в общей сумме доходов, чтобы было выгодно платить налог с объекта «доходы минус расходы». Итак, компания снижает налог с доходов на 50 процентов. Следовательно, фактическая ставка налога составит 3 процента (6% : 2). Долю расходов, при которой выгодна упрощенка с объектом «доходы минус расходы», можно посчитать так.

Оптимальное соотношение:
(Доходы × 3%) <(Доходы – расходы) × 15%.

Следовательно, доля расходов равна 80 процентам ((15% – 3%) : 15%). Если расходы компании составляют более 80 процентов от доходов, то выгоднее применять объект «доходы минус расходы». Если расходы меньше этого показателя, то стоит выбрать объект «доходы».

Аналогично можно посчитать оптимальную долю расходов для других ставок налога с объектом «доходы минус расходы». Например, для ставки 10 процентов доля расходов составит 70 процентов ((10% — 3%) : 10%). Если расходы компании меньше 70 процентов от доходов, то выгоднее платить налог с доходов. Допустим, в региональном законе для объекта «доходы минус расходы» установлена ставка 5 процентов. Тогда он выгоден, если расходы компании превышают 40 процентов.

Однако с 2016 года могут действовать другие ставки налога и для упрощенки с объектом «доходы». Кроме того, в примере мы посчитали долю расходов для ситуации, когда взносы компании равны примерно 50 процентам налога с доходов. Но сумма взносов может составлять и менее 50 процентов налога. Тогда расчет также изменится.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка