Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Cуд запретил налоговикам списывать деньги до рассмотрения дела

28 марта 2006 1817 просмотров

Не так давно московская организация ФГУП ГОСНИИОХТ сумела получить определение суда, запретившее налоговикам списать со счета этой организации начисленные пени и недоимку в сумме более 10 млн руб. О сути спора и принятом решении (дело № А40-45187/05-114-392 от 10 января 2006 г.) мы рассказали в прошлом номере. А сейчас расскажем о ценном для многих других предприятий опыте этой компании - как она все-таки смогла получить определение суда об обеспечении исковых требований.

В чем суть обеспечительных мер?

Понятие обеспечительных мер есть в Арбитражном процессуальном кодексе РФ (АПК РФ). Как следует из статей 90-92 АПК РФ, под обеспечительными мерами понимаются запреты и ограничения, которые суд накладывает на действия той или иной стороны спора (обычно это ответчик), чтобы впоследствии можно было без каких-либо препятствий исполнить решение суда и восстановить нарушенные права другой стороны (истца).

Применительно к налоговым спорам, когда организация не согласна с размером начисленных пеней и недоимки, все вышесказанное означает следующее. Обеспечительные меры - это не что иное, как запрет на списание со счета налогоплательщика денег в погашение штрафов, пеней и недоимки. Ведь если такой запрет не вынести, то деньги спишут и у налогоплательщика могут возникнуть необратимые потери, которые впоследствии не восстановить никаким определением суда. Не исключено, что предприятие просто может остановиться, лишившись финансирования. То есть достичь главной задачи судопроизводства - восстановления нарушенного права - будет нелегко или попросту невозможно.

Именно поэтому любая организация, подающая иск на налоговую инспекцию, вправе требовать, чтобы суд запретил налоговикам предпринимать какие-либо действия в отношении средств этой организации до того, как дело будет рассмотрено. Такое право дает каждому налогоплательщику АПК РФ. Вот только далеко не всем суды идут навстречу. Почему?

Причина, по которой суды отказываются применять обеспечительные меры

Как показывает поучительный опыт ФГУП ГОСНИИОХТ, причина отказов кроется в поверхностном подходе налогоплательщиков к оформлению самого заявления о применении обеспечительных мер. Исходя из того, что говорится в АПК, организации действуют в большинстве случаев так. Формулируют саму просьбу о запрете налоговикам распоряжаться деньгами организации, а далее в качестве мотивов и аргументации лишь указывают, что списание средств может нанести значительный материальный вред истцу, привести к некомпенсируемым убыткам. Дескать, чего же здесь еще объяснять: ясно же, что после того, как суд рассмотрит дело и примет решение, ситуация может оказаться не такой, как ее трактовали налоговики. А деньги уже списаны! Но оказывается, одной-двух фраз мало и надеяться на сочувствие судей либо на то, что они сами обо всем догадаются, не стоит.

Что сделать, чтобы суд не отказал

Надо проявить творческий подход и написать убедительное заявление об обеспечительных мерах ( см. образец). Потрудитесь над аргументацией. Следует привести реальные доводы с цифровыми выкладками, неизбежно доказывающими, сколь существенными могут быть последствия от списания денег для предприятия, какие убытки оно может понести. По возможности все свои выкладки и аргументы надо подтвердить имеющимися документами, как в примере заявления на следующей странице.

Например, говоря о неимоверной величине штрафов, способных привести к необратимым последствиям на предприятии, можно сравнить их размер с годовым оборотом или выручкой. Для пущей убедительности приведите цифры из годового баланса или отчета о прибылях и убытках, сданных в налоговую инспекцию. Разумеется, эти цифры должны красноречиво показывать, что сумма штрафа практически близка к годовым показателям (сопоставима с ними).

Именно так и поступила ФГУП ГОСНИИОХТ. К своему заявлению с просьбой к суду принять обеспечительные меры в виде запрета налоговой инспекции на списание денег организация приложила справку о своем тяжелом финансовом положении. Если на предприятии на данный момент финансовое положение более или менее сносное, то можно приложить справку не о тяжелом финансовом положении, а о негативных последствиях от списания средств, способного обернуться для предприятия тяжелым финансовым положением.

Такую справку вы можете составить самостоятельно, в произвольной форме, оперируя цифрами, взятыми из финансовой отчетности, из первичной документации и договоров, заключаемых с контрагентами. Главное - показать, что сумма штрафа сопоставима с несколькими крупными контрактами организации и с ее выручкой за определенный период времени.

И еще важная деталь: чтобы ходатайство об обеспечении иска было удовлетворено, укажите в своем заявлении, что на вашем счете будет достаточно средств для выполнения решения суда, если оно будет не в вашу пользу. Это ключевая фраза, которая уверит судей, что за время до судебного заседания вы не уберете деньги со счета и при необходимости сможете уплатить нужную сумму, если к этому вас обяжет суд. В противном случае суд откажется удовлетворить вашу просьбу, руководствуясь информационным письмом ВАС РФ от 13 июля 2003 г. Там четко сказано, что обеспечительные меры суды могут применять только в том случае, если заявитель гарантирует, что и после рассмотрения дела будет располагать суммой, позволяющей выполнить и отрицательный для себя судебный вердикт.

Андрей Илларионов, руководитель юридического отдела ООО «Веста-аудит экспертиза»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка