Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как уменьшить санкции за просрочку оплаты

9 февраля 2016 94 просмотра

Статья подготовлена
по материалам БСС Главбух

Бесплатный доступ на 3 дня

Покупатель (заказчик), допустивший просрочку оплаты по договору, может столкнуться с такими негативными последствиями:

Общие положения о порядке применения и о размерах этих санкций содержатся в Гражданском кодексе РФ. В то же время часть этих положений закон позволяет конкретизировать в самом договоре. Следовательно, при согласовании текста договора задача покупателя (заказчика) – в том числе снизить возможные санкции на случаи просрочки платежа.

Как уменьшить санкции: проценты

В случае просрочки платежа на сумму долга начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами (п. 1 ст. 395 ГК РФ). Размер процентов может быть определен в договоре. Если в договоре размер процентов не указан, то он определяется по средним ставкам банковского процента по вкладам физических лиц по местожительству кредитора – физического лица (местонахождению кредитора – организации), которые опубликованы на сайте Банка России.

Проценты за пользование денежными средствами взимаются по день уплаты суммы долга кредитору, если в законе или в договоре не установлен более короткий срок для их начисления.

Если по условиям договора за просрочку оплаты установлена неустойка, то кредитор не сможет взыскать проценты за неисполнение денежного обязательства, кроме случаев, когда в законе или в соглашении сторон предусмотрены иные правила.

Проценты на проценты по общему правилу на сумму долга не начисляются, если иное не установлено в законе. Но если обязательство связано с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности, то возможность взыскания таких сложных процентов может быть предусмотрена не только в законе, но и в договоре между сторонами. Такие правила установлены в пункте 5 статьи 395 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, чтобы уменьшить санкции за неисполнение денежного обязательства, рекомендуется:

1. Установить в договоре процентную ставку, по которой будут исчисляться проценты при просрочке платежа, в размере, меньшем, чем средние ставки банковского процента по вкладам физических лиц по местожительству (местонахождению) кредитора.

2. Указать в договоре, что проценты за пользование денежными средствами при просрочке платежа будут начисляться не по день уплаты суммы долга, а в течение более короткого периода времени, например, в течение первых двух месяцев со дня просрочки.

Нужно иметь в виду, что суд может снизить размер процентов за пользование чужими денежными средствами, если сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Однако суд это может сделать только в том случае, если в договоре стороны установили более высокую ставку для начисления таких процентов, чем ставка, которая применялась бы по умолчанию. Если же проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами начислялись по средним ставкам банковского процента по вкладам физических лиц по местожительству (местонахождению) кредитора, которые опубликованы на сайте Банка России, то в таком случае суд не вправе уменьшить их размер. Такие правила установлены в пункте 6 статьи 395 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, чтобы суд снизил размер таких процентов, нужно сделать в суде соответствующее заявление. Если должник прямо не заявит ходатайство о снижении размера процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами, суд по общему правилу будет не вправе это сделать по своей инициативе.

Как уменьшить санкции: неустойка

Если в договоре предусмотрена неустойка за просрочку платежа, то продавец (подрядчик) не сможет взыскать проценты за неисполнение денежного обязательства, кроме случаев, когда в законе или в соглашении сторон предусмотрены иные правила (п. 4 ст. 395 ГК РФ).

При этом в договоре должен быть указан точный размер неустойки либо порядок ее исчисления (например, 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки). Поэтому покупатель (заказчик) имеет возможность прописать в договоре приемлемый размер неустойки на случай возможной просрочки платежа, а также ограничить период ее начисления и (или) установить максимальный размер неустойки.

Суд в процессе судебного разбирательства может снизить размер неустойки на основании пункта 1 статьи 333 Гражданского кодекса РФ. Это допускается в случае, когда сумма неустойки явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

Подробнее и с примерами читайте в рекомендации

Профессиональная справочная система для бухгалтеров, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня на 1gl.ru!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка