Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Признание сделки недействительной

3 августа 788 просмотров
Признание сделки недействительной возможно, если компания ее совершает, нарушая законодательство. Различные основания, по которым сделка признается недействительной, прописаны в Гражданском кодексе.

Признание сделки недействительной: последствия

Признание сделки недействительной не влечет юридических последствий. Когда сделка признается недействительной,  каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по такой сделке (п. 2 ст. 167 ГК РФ).

Например, сделку субаренды, на которую арендатор не получил согласия арендодателя, судьи могут признать недействительной. Тогда субарендатор обязан возвратить субарендодателю имущество. А также возместить стоимость пользования имуществом, которую не оплатил. Например, если есть задолженность по арендной плате. Возможны и другие последствия, например, для притворных сделок.

Притворные сделки также являются недействительными. Притворная — не от слова притворяться, а от слова прикрывать. Притворную сделку компании совершают, чтобы замаскировать другую сделку (п. 2 ст. 170 ГК РФ). Так нередко поступают на упрощенке. Ведь применять упрощенку можно, только если доходы вписываются в лимит. Для доходов 2016 года его размер составляет 79 740 000 руб. (п. 4 ст. 346.13 НК РФ, приказ Минэкономразвития России от 20 октября 2015 г. № 772).

Чтобы не превышать лимит, вместо договора поставки оформляют другие сделки. Например, заключают посреднический договор. Так, оптовая компания может оформить договор комиссии на реализацию товаров поставщика. Или же приобретать товары по поручению покупателя. В любом случае доходом посредника является только комиссионное вознаграждение. А по договору поставки выручку от реализации товаров нужно полностью учесть в доходах.

Однако это достаточно рискованно. Налоговики могут доказать, что договоры комиссии заключены с целью прикрыть сделку поставки (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 7 февраля 2011 г. по делу № А70-3392/2010). Как следствие – признание сделки недействительной. Инспекторы переквалифицируют сделку, то доначисленные суммы они вправе взыскать только через суд (подп. 3 п. 2 ст. 45 НК РФ).

Тогда ту сделку, которую стороны оформили для вида, судьи учитывать не будут. В данном случае это договор комиссии. А будут применять правила для тех сделок, которые стороны на самом деле хотели совершить — договор поставки (п. 2 ст. 170 ГК РФ). Значит, инспекторы получат право на признание сделки недействительной и пересчет налогов как для поставки.

Таким образом, если компания оформляет подобные сделки, нужно четко выполнять условия этих договоров. Так, налоговики требуют заявки на приобретение или реализацию товаров, если согласно договору комитент должен оформлять такие документы. А также отчеты комиссионера, в которых указаны наименование, количество, стоимость товаров. Кроме того, инспекторы проверят, перечислял ли комитент комиссионное вознаграждение на счет посредника (постановление ФАС Северо-Западного округа от 11 марта 2013 г. по делу № А26-5752/2011).

Само собой, в договоре комиссии не должно быть условий, характерных для поставки. Например, посредник не должен увеличивать цену товаров в случае просрочки платежа.

Еще одна распространенная претензия инспекторов – налоговики нередко считают сделки по поставке товаров или оказанию услуг фиктивными и отказывают компаниям в учете расходов. Причем для этого налоговикам не нужно признание сделки недействительной. И необязательно переквалифицировать договор и обращаться в суд, чтобы взыскать доначисленные суммы (постановление Президиума ВАС РФ от 1 июня 2010 г. № 16064/09). Достаточно доказать, что поставщик не отгружал товары. Следовательно, покупатель, учитывая расходы, получает необоснованную налоговую выгоду (постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53). Компании в таких ситуациях обращаются в суд, чтобы обосновать реальность сделки о отменить признание сделки недействительной.

К каким сделкам налоговики могут придраться? Например, к договорам, которые инспекторы относят к деятельности с высоким налоговым риском (п. 12 приложения 2 к приказу ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333). Что налоговики считают такой деятельностью, вы можете узнать из таблицы ниже. И чем больше фактов из приведенных в таблице обнаружат инспекторы, тем увереннее они причислят контрагента к проблемным организациям.

Что инспекторы считают высоким налоговым риском

1. Когда компания обсуждала условия сделки и заключала договор, с контрагентом (его руководителем или уполномоченными сотрудниками), не было личных контактов. 

2. У компании нет документов, которые подтверждают полномочия руководителя (представителя) поставщика. 

3. Нет информации о фактическом адресе поставщика, а также о том, где расположены его склады, производственные помещения, торговые точки. 

4. Неясно, как компания вышла на контрагента: он не рекламирует себя, не имеет сайта. Это особенно насторожит налоговиков, если на рынке доступна информация о других поставщиках.

5. Контрагент не зарегистрирован в ЕГРЮЛ

6. Доля расходов по сделке с проблемным контрагентам в общей сумме затрат компании существенна

7. Контрагент выступает в роли посредника. 

8. В договоре с поставщиком есть нетипичные условия (которые отличаются от существующей деловой практики), например: длительные отсрочки платежа, поставка крупных партий товаров без предоплаты или гарантий платежа, несоразмерно высокие штрафы. 

9. Нет документов, подтверждающих, что контрагент способен выполнить договор (лицензий, бумаг, которые свидетельствуют о наличии производственных мощностей, квалифицированных кадров и т.п.). 

10. Компания не пытается взыскать с контрагента долг (или, наоборот, контрагент с компании), задолженность одной из сторон растет, в то время как другая продолжает поставлять товары (работы, услуги). 

11. Стороны рассчитываются векселями, по которым доход не предусмотрен, выдают контрагенту (получают от него) беспроцентный заем. Либо срок возврата займа или оплаты векселя составляет более трех лет.

Как предотвратить признание сделки недействительной

Чтобы предотвратить признание сделки недействительной, проверьте потенциального контрагента еще до того, как вы подпишете с ним контракт. Ведь если тот заинтересован в сделке, на этом этапе будет гораздо проще получить от него нужные бумаги. Кроме того, в интересах компании предварительно убедиться в благонадежности бизнес-партнера. Иначе не исключено, что поставщик не исполнит обязательства по договору.

В дополнительном соглашении приведите полностью и старое, и новое название компании, чтобы не было путаницы.

Прежде всего, запросите документы о правовом статусе компании. Это свидетельство о государственной регистрации, устав. А также свидетельство о постановке на налоговый учет (письмо Минфина России от 29 ноября 2013 г. № 03-02-07/1/51753). Документы нужно получить в виде копий, заверенных подписью руководителя поставщика и печатью.

Кроме того, можно попросить у контрагента выписку из ЕГРЮЛ. Дополнительно проверьте поставщика на сайте ФНС nalog.ru в разделе «Проверь себя и контрагента».

Еще нужны документы, которые подтверждают полномочия директора или других сотрудников, подписывающих договор. Кроме того, счета-фактуры и первичные документы обычно заверяют не директор и главбух, а уполномоченные сотрудники. Например, менеджеры, которые отпускают товар. Поэтому запросите у поставщика копию приказа или доверенности на право подписи счетов-фактур и товарных накладных. Из этих документов должно четко следовать, что сотрудник вправе подписывать счета-фактуры и первичку.

Чтобы документы у поставщика запрашивали менеджеры или юристы, а не бухгалтерия, можно подготовить регламент по проверке контрагентов. Разумеется, этот документ должен утвердить руководитель компании. В регламенте пропишите, как проверять разных поставщиков и какое подразделение должно запрашивать документы.

Составляя регламент проверки поставщиков, рекомендуем разделить их на группы. Например, классифицировать поставщиков можно исходя из таких критериев:
— сумма договора;
— сделка является разовой либо компания заключает долгосрочный договор с контрагентом.

В зависимости от этого одних поставщиков можно проверять по упрощенной схеме, а по другим лучше собирать максимально полный пакет документов. В качестве примера в таблице приведены примерные перечни документов для разных групп поставщиков.

В регламенте лучше написать, что документы по проверке контрагентов запрашивает менеджер по договорам, чтобы не грузить этим бухгалтерию.

Возможно, компания выбрала поставщика из нескольких организаций. То есть сравнила разных продавцов, их цены, другие условия. Это тоже можно зафиксировать в документе и подключить в досье по контрагенту.

Все эти бумаги помогут компании обосновать расходы. Так, судьи считают, что при выборе контрагента компания должна оценивать не только условия сделки, но и деловую репутацию и платежеспособность контрагента, а также наличие у него необходимых ресурсов (постановление Президиума ВАС РФ от 25 мая 2010 г. № 15658/09).

Документы, которые подтвердят осмотрительность при выборе поставщиков и предотвратят признание сделки недействительной

№ 

Группа контрагентов

Перечень документов

1

Контрагенты, с которыми компания постоянно сотрудничает

Свидетельство о государственной регистрации. Данные о госрегистрации с сайта ФНС России. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. Учредительный документ. Документы, подтверждающие полномочия сотрудников, подписывающих договор, счета-фактуры и первичку. Лицензия, свидетельство о допуске к определенным видам работ (если эти документы необходимы для деятельности контрагента)

2

Новые контрагенты, с которыми компания планирует заключить договор, кроме сделок на незначительную сумму

Дополнительно к документам по группе 1:
- выписка из ЕГРЮЛ;
- информация о контрагенте из СМИ, распечатки с сайта поставщика, рекламные материалы

3

Новые контрагенты, с которыми компания заключает крупные сделки

Дополнительно к документам по группам 1 и 2:
- бухгалтерская отчетность;
- документы, которые подтверждают наличие у поставщика материально-технической базы (необходимого оборудования, кадров)

Выгодная подписка на журнал

На 13 месяцев — 18 744 12 999

На 6 месяцев —  10 758 7 777

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка