Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Потеря права на УСН в 2016 году

11 февраля 2016 239 просмотров

Компаниям на упрощенке, которые в конце года не смогут удержать лимит доходов в пределах 79 740 000 руб., потребуется вернуться на общую систему. Сделать это надо с начала квартала, в котором доходы перешагнули лимит (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Но перед этим необходимо решить и другие вопросы.

Сообщить о потере права на упрощенку

Компании, у которых в третьем квартале произошла потеря права на УСН, надо не позднее 15 октября сдать в инспекцию сообщение по форме 26.2–2 лично или по почте. Если компания теряет право на упрощенку в четвертом квартале, срок для уведомления — 15 января 2017 года.

За просрочку предусмотрен штраф в 200 рублей (ст. 126 НК РФ).

Пересчитать взносы по общему тарифу

Компаниям с льготной деятельностью, которые платили взносы по пониженному тарифу, потребуется пересчитать их по общему тарифу. Но только за тот квартал, в котором компания ушла с упрощенки, а не с начала года. Например, если у компании произошла потеря права на УСН в сентябре, то не позднее 15 октября потребуется доплатить взносы по общей ставке за июль и август, а за сентябрь сразу перечислить по общему тарифу.

Мы считаем, что перечислять пени не требуется, ведь компания заранее не могла знать, когда она потеряет право на спецрежим и льготу по взносам. Косвенно это подтверждает Минтруд в письме от 05.07.13 № 17–3/1084. Но там речь идет о ситуации, когда компания превышает лимит по выручке от льготной деятельности. Поэтому есть вероятность, что фонды начислят пени.

Заранее сдать декларацию

При уходе с упрощенки в третьем квартале декларацию надо подать не позднее 25 октября, в четвертом квартале — не позднее 25 января будущего года (п. 3 ст. 346.23 НК РФ). Отчитываться в общие сроки — не позднее 31 марта — компании не вправе.

Рассчитать и заплатить минимальный налог

Заплатить итоговую сумму налога надо в тот же срок, который установлен для сдачи отчетности (п. 7 ст. 346.21 НК РФ). Компаниям на объекте «доходы минус расходы» требуется также сравнить налог, исчисленный по общей ставке, с минимальным. И если последний окажется больше, отразить его в декларации и перечислить в бюджет (определение ВАС РФ от 08.04.13 № ВАС-169/13).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка