Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Смена материально-ответственного лица

12 февраля 2016 505 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Условия заключения договора

Договор о полной материальной ответственности заключается при наличии определенных условий (ст. 244 Трудового кодекса РФ). Это достижение работником возраста 18 лет и выполнение функций, которые связаны с обслуживанием денежных, товарных ценностей, по должности, предусмотренной двумя перечнями должностей и работ, утвержденными постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

Виды ответственности

Надо различать индивидуальную и коллективную материальную ответственность. Договор с группой сотрудников целесообразно оформлять, если при выявлении убытков не представляется возможным определить степень вины каждого работника в отдельности по причине общего доступа к товарно-материальным ценностям (ч. 1 ст. 245 Трудового кодекса РФ). При этом выполняемые работы должны содержаться в перечне, указанном в приложении № 3 к постановлению № 85. Однако руководству учреждения нужно учесть, что в претензионных случаях суд может отказать в полном взыскании ущерба, если заключен не соответствующий законодательству договор.

При выявлении ущерба к виновному лицу применяется:

  • полная материальная ответственность – в размере прямого действительного ущерба;
  • ограниченная материальная ответственность – не больше его среднемесячного заработка. 

Распространенная ошибка – когда в заключаемом договоре не поименовано вверяемое сотруднику имущество. Отсутствие этих сведений делает документ фактически ничтожным. Также недопустимо оговаривать материальную ответственность работника в трудовом договоре либо оформлять ее приказом.

Процедура увольнения ответственного лица

Трудовой договор с материально ответственным работником может быть расторгнут по различным основаниям. Но важно, чтобы до увольнения он передал работодателю все вверенное имущество и возместил недостачу, если таковая выявится при приемке-передаче дел.

Смена материально-ответственного лица происходит так. После принятия от материально ответственного лица заявления об увольнении надо получить от руководителя распоряжение с указанием ответственного лица, принимающего материальные ценности, числящиеся за увольняемым. Затем следует издать приказ о проведении инвентаризации. Ее обязательность при смене материально ответственных лиц на день приемки-передачи дел предусмотрена пунктом 1.5 Методических указаний по инвентаризации, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Для проведения инвентаризации в учреждении создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия. Отсутствие хотя бы одного ее члена, а также самого материально ответственного лица – основание для признания результатов инвентаризации недействительными (п. 2.3, 2.8 Методических указаний).

До начала инвентаризации материально ответственное лицо дает расписку о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы комиссии и все ценности, поступившие на его ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны.

В случае выявления недостачи в ходе инвентаризации у работника надо взять объяснение в письменной форме о причинах ее возникновения. Если он отказывается давать объяснения, то составляется акт об этом.

При проверке фактического наличия имущества лицо, принявшее его, расписывается в инвентаризационной описи (сличительной ведомости) в получении, а работник, сдавший имущество, – в его сдаче.

В ходе инвентаризации комиссия дополнительно сверяет данные по счетам бухучета имущества и материальных запасов с записями, которые ведут материально ответственные лица по местам хранения материальных ценностей. Результаты проверок записываются на отведенной для этого странице Книги учета материальных ценностей (ф. 0504042).

Если выявлена недостача

Согласно статье 247 Трудового кодекса РФ, до принятия решения об отнесении ущерба на виновное лицо работодатель обязан провести служебное расследование с целью определения причин и суммы понесенных убытков. Для этого в учреждении создается комиссия с участием соответствующих специалистов. По результатам ее работы составляется акт проверки, к которому прилагаются материалы инвентаризации и письменное объяснение виновного работника.

Проведение служебного расследования обязательно для привлечения к материальной ответственности. Иначе работник, на которого отнесена недостача, сможет оспорить принятое решение в судебном порядке.

Сумма убытка определяется по фактическим потерям, которые исчисляются исходя из рыночных цен, действующих в данной местности, но не ниже стоимости активов по балансу с учетом степени износа (ст. 246 Трудового кодекса РФ).

Расчет должен подтверждаться документально, а в случае невозможности – экспертным путем (п. 25 Инструкции № 157н). Документальным подтверждением могут служить, в частности, прайс-листы и даже данные, взятые из средств массовой информации (из интернета, газет и т. д.). 

При определении размера убытков надо учитывать текущую восстановительную стоимость, под которой понимается сумма денежных средств, необходимая для проведения ремонта имущества (п. 220 Инструкции № 157н). Если фактическая цена превышает номинальную, законом может быть установлен особый порядок определения объема убытков (ст. 246 Трудового кодекса РФ).

Способы взыскания

Когда установлен размер ущерба и то, по чьей вине он произошел, работник может:

  • признать свою вину и добровольно возместить причиненный ущерб;
  • признать свою вину, не имея при этом возможности возместить ущерб;
  • не признать свою вину и не согласиться возмещать ущерб.

В любом случае он должен выразить свою позицию письменно. В случае отказа комиссией составляется соответствующий акт. Лицо, на которое отнесена недостача, вправе ознакомиться с материалами проведенной проверки и в установленном законом порядке обжаловать вынесенное решение.

Работодатель может взыскать ущерб с сотрудника, который его причинил, тремя способами:

  • издать соответствующий приказ и удержать недостачу из зарплаты (учитывая при этом положения ст. 138 Трудового кодекса РФ);
  • получить согласие работника на добровольное возмещение ущерба;
  • подать исковое заявление.

Досудебное взыскание производится на основании распоряжения руководителя учреждения, если размер ущерба не превысил среднего месячного заработка сотрудника. Приказ оформляется не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного ущерба (ч. 1 ст. 248 Трудового кодекса РФ). По соглашению сторон допускается рассрочка выплат.

Случаи, когда работодатель может подать иск, перечислены в статьях 207, 248 Трудового кодекса РФ. Учреждение имеет право обратиться в суд, если:

  • истек месячный срок взыскания недостачи с виновного работника;
  • сотрудник не согласен возместить причиненный вред добровольно.

Работодатель вправе обратиться в суд с требованием о возмещении недостачи с работника в течение одного года со дня выявления ущерба (ч. 2 ст. 392 Трудового кодекса РФ). По итогам разбирательства судом может быть вынесено решение о снижении суммы отнесенной на сотрудника недостачи (ст. 250 Трудового кодекса РФ).

Когда ответственность исключается

В статье 239 Трудового кодекса РФ указано, что материальная ответственность исключается, если ущерб причинен по причине непреодолимой силы, вследствие крайней необходимости или из-за неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Пример

В бюджетном учреждении ревизоры в ходе проверки кассовых операций выявили недостачу, образовавшуюся в результате применения бухгалтером устаревшего порядка расчета. Сотрудник не признал своей вины, мотивируя это тем, что на его компьютере установлена справочная система, которая в течение года не обновлялась, а работодатель не выписывал специальную литературу и не отправлял его на курсы повышения квалификации. В данном случае у бухгалтера есть шанс отстоять в суде свою правоту по причине отсутствия надлежащих условий для выполнения трудовых обязанностей. 

Учреждение имеет право с учетом конкретных обстоятельств полностью или частично отказаться от взыскания недостачи с работника (ст. 240 Трудового кодекса РФ). Однако расторжение трудового договора с виновным лицом не является основанием для освобождения от материальной ответственности.

Т.И. Фисенко,

главный бухгалтер МУ «Централизованная бухгалтерия»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка