Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Контрактная система закупок

15 февраля 2016 251 просмотр

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Командировочные вне закупок

Возмещение работникам в денежной форме командировочных расходов не является закупкой и соответственно не подлежит включению в план закупок, план-график закупок, а также в реестр контрактов. Об этом говорится в письме Минэкономразвития России и Минфина России от 5 августа 2014 г. № 18505-ЕЕ/Д28и, № 02-02-04/39043. Однако если заказчик считает необходимым заключить контракты на оказание услуг, связанных с направлением работника в служебную командировку, то он может указать сведения о такой закупке в плане-графике и реестре контрактов.

При этом выдача денежных средств на проживание, питание, проезд физическим лицам, не являющимся работниками учреждения, например спортсменам при отправке их на соревнования, всегда признается закупкой.

Также требования Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ распространяются на закупку товаров путем выдачи работнику подотчетных сумм. В реестр контрактов и отчет об исполнении контракта закупки подотчетных лиц не включаются (ч. 1 ст. 103 и ч. 9 ст. 94 Закона № 44-ФЗ).

Изменение в извещении о закупке

В соответствии с частью 5 статьи 31 Закона № 44-ФЗ в извещении об осуществлении закупки, в том числе в случае формирования указанного извещения на официальном сайте, и в документации о закупке заказчиком указывается информация об установленных требованиях в полном объеме.

При принятии организацией решения о внесении изменений в извещение о проведении электронного аукциона срок подачи заявок на участие в этом аукционе должен быть продлен таким образом, чтобы оставалось не менее семи дней между размещением таких изменений и окончанием срока подачи заявок на участие в аукционе, если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) не превышает 3 млн руб. (ч. 6 ст. 63 Закона № 44-ФЗ).

Особенности выбора участников контракта

Проверка сведений, подтверждающих добросовестность участника закупки на дату подачи заявки, производится с помощью информации, содержащейся в Едином реестре государственных и муниципальных контрактов.

Контрактная система закупок с единственным поставщиком (п. 1 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ), например на оказание услуг по передаче тепловой энергии. Контракт должен быть заключен только с субъектом естественной монополии. При этом единственный поставщик услуги теплоснабжения (п. 8 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ) может не являться субъектом естественной монополии.

Это отличие связано с разным правовым регулированием договора (контракта) на оказание услуг по передаче тепловой энергии и договора (контракта) на теплоснабжение (ст. 15, 17 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ «О теплоснабжении»).

В соответствии с частью 3 статьи 30 Закона № 44-ФЗ ограничением участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) является осуществление закупки только:

  • у субъектов малого предпринимательства (далее – СМП);
  • у социально ориентированных некоммерческих организаций (далее – СОНКО).

В остальном закупки у СМП и СОНКО совершаются на общих основаниях, предусмотренных Законом № 44-ФЗ

В соответствии с частью 1.1 статьи 30 Закона № 44-ФЗ закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) не включаются в расчет совокупного годового объема закупок при определении объема закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Принадлежность участника электронного аукциона подтверждает соответствующая декларация, поданная в составе второй части заявки (п. 7 ч. 5 ст. 66 Закона № 44-ФЗ).

Справка налоговой службы о применении участником упрощенной системы налогообложения не может служить подтверждением отношения участника закупки к малому бизнесу вместо декларации.

Если участник приводит сведения о принадлежности к малым предпринимателям лишь через интерфейс электронной площадки, то это противоречит требованию Закона № 44-ФЗ (см., например, решение Арбитражного суда Красноярского края от 13 августа 2014 г. по делу № А33-10104/2014).

Участники конкурса с ограниченным участием для подтверждения наличия у них опыта поставки аналогичных товаров, выполненных работ, оказанных услуг могут предъявить один контракт (договор). Основное условие – цена такого контракта (договора) должна составлять не менее 20 процентов начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК) договора (цены лота), на право заключения которого проводится данный конкурс.

Отметим, что готовятся изменения в законодательство, после принятия которых многие разъяснения Минэкономразвития России потеряют актуальность.

Товарный знак в описании закупки

В описании объекта закупки заказчик может указать товарный знак с обязательным включением слов «или эквивалент» только при условии, что нет другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание объекта закупки. При этом обоснование отсутствия другого способа должно содержаться в документации.

В иных ситуациях товарный знак не может быть указан.

Аналогичные ограничения действуют и в отношении упоминания наименования производителя (п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ). Например, указание издательства, печатающего учебники, возможно только в том случае, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки.

В объекте закупки запрещено одновременное присутствие включенных и не включенных в Перечень товаров (работ, услуг), при закупке которых предоставляются преимущества организациям инвалидов (ч. 2 ст. 8 Закона № 44-ФЗ). При этом если объектом закупки являются товары, работы, услуги из указанного перечня, то не будет противоречить Закону № 44-ФЗ установление преимуществ организациям инвалидов наряду с ограничением в отношении участников закупок, которыми могут быть только СМП и СОНКО.

«Малая» контрактная ссистема закупок

Обоснование начальной (максимальной) цены контракта заключается в выполнении расчета указанной цены с приложением справочной информации и документов, реквизитов документов, на основании которых сделан расчет.

Информация, содержащаяся в оригиналах документов, использованных при расчете и обосновании цены, не подлежит опубликованию в открытом доступе, соответственно, информация о товарном знаке, содержащаяся в коммерческом предложении потенциального участника закупки, также не подлежит опубликованию. В случае закупок у единственного поставщика цену обосновывать не нужно.

При этом в порядке, установленном частью 4 статьи 65 Закона № 44-ФЗ, участник закупки вправе направить запрос о разъяснении положений документации об электронном аукционе. Для расчета даты окончания срока представления разъяснений документации об аукционе следует отнять от даты окончания срока подачи заявок на участие в аукционе три дня. Четвертый день, таким образом, будет датой окончания срока представления участникам такого аукциона разъяснений положений документации об аукционе.

При разработке документации об аукционе информацию о НДС, включенном в цену контракта, на основании части 1 статьи 34 Закона № 44-ФЗ рекомендуется указывать в разделе «Обоснование начальной (максимальной) цены контракта»

Закон № 44-ФЗ не определяет порядок действий в случае применения победителем конкурентной процедуры «упрощенки». Контракт всегда заключается и оплачивается по цене, предложенной победителем закупки. Проводить переговоры по уменьшению цены контракта на сумму НДС не нужно.

Рассмотрение банковской гарантии

При рассмотрении заказчиком банковской гарантии (ч. 5 ст. 45 Закона № 44-ФЗ) составлять какой-либо документ не требуется. Результат рассмотрения – признание или отказ в признании указанной гарантии в качестве обеспечения исполнения контракта. Участник закупки считается уклонившимся от заключения контракта в связи с непредоставлением обеспечения исполнения контракта, если на дату окончания срока заключения контракта денежные средства в размере обеспечения от участника, с которым оформляется контракт, не поступили на указанный заказчиком счет. Такой вывод следует из системного анализа частей 4 и 5 статьи 96 Закона № 44-ФЗ.

Не допускается подписание контракта заказчиком до подтверждения факта поступления обеспечения на его счет. Все вопросы, связанные с внесением участником закупки денежных средств на указанный заказчиком счет, должны быть урегулированы в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке.

Когда надо отчитываться по контракту

Отчет о результатах отдельного этапа исполнения контракта составляется и подлежит размещению на официальном сайте, только если такие этапы предусмотрены контрактом.

Сроки исполнения отдельных этапов необходимо указать в строке 12 плана-графика.

Факт ежедневной или иной оплаты контракта не свидетельствует о необходимости составления отчета и размещения его на официальном сайте. График оплаты (ежедневно, еженедельно и т. п.) относится к порядку оплаты (ч. 13 ст. 34 Закона № 44-ФЗ) и не равнозначен этапности исполнения контракта.

Результаты проведения экспертизы исполнения контракта силами заказчика оформляются в порядке, установленном локальными правовыми актами заказчика, в том числе по выбору заказчика:

  • только документом о приемке товара, работы, услуги с визами (подписями) работников, привлеченных к проведению экспертизы;
  • специальным экспертным заключением или иным образом.

При этом если условиями контракта предусмотрена ежедневная периодичность поставки товара отдельными партиями (частями), то экспертиза поставленной партии (части) товара также проводится ежедневно и оформляется документом о приемке.

А.К. Нестер,

контрактный управляющий

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка