Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

План-график учреждения

15 февраля 2016 337 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

План-график учреждения размещать обязательно

Концепция публичности закупок в свое время была установлена Федеральным законом от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, и с 1 января 2012 года она является обязательной для исполнения государственными и муниципальными заказчиками. Начиная с этой даты размещение заказчиками планов-графиков в единой информационной системе стало обязательным, а неразмещение – предметом административного правонарушения.

Логика законодателей была в том, что участникам закупок необходимо иметь развернутую информацию о годовых планах заказчика. А эта информация, в свою очередь, должна повысить открытость госзакупок, расширить участие физических и юридических лиц в закупках, уменьшить вероятность коррупционных рисков. Порядок формирования, утверждения и ведения планов-графиков закупок для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд устанавливается соответственно высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации и местной администрацией.

Планы-графики содержат перечень закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд на финансовый год и являются основанием для осуществления закупок. Сведения в плане-графике, содержащие государственную тайну, не размещаются на официальном сайте.

Возможные ошибки заполнения

Напомним, какие недочеты встречаются чаще всего при формировании планов-графиков.

Некоторые бюджетные учреждения вместо плана-графика закупок по Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ по ошибке размещают план закупок по Федеральному закону от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (это принципиально разные документы, ни один из которых не может заменить, полностью или частично, другой).

Необходимо корректно указывать единицы измерения. Неправильные единицы измерения в сочетании с некорректным форматом НМЦК (рубли/миллионы рублей) дают иногда просто абсурдные результаты.

Также могут отсутствовать сведения по обеспечению исполнения контракта.

Технический формат данных плана-графика – особая тема для обсуждения. По мнению некоторых контролирующих органов, информация, размещаемая на сайте www.zakupki.gov.ru, должна быть структурирована исходя из возможности ее поиска и копирования средствами веб-обозревателя. То есть технический формат таких данных должен соответствовать требованиям к официальным сайтам федеральных органов исполнительной власти (утверждены приказом Минэкономразвития России от 16 ноября 2009 г. № 470). Однако против такой позиции можно возразить следующее: указанный сайт не является официальным сайтом федеральных органов исполнительной власти, и заказчики, работая с данным ресурсом, обязаны исходить из административного регламента, устанавливающего предельный размер размещаемых файлов и их технический формат. То есть размещение информации в форматах pdf и jpeg допустимо. Такая точка зрения разделяется, в частности, судами (см., например, постановление Арбитражного суда кассационной инстанции Московского округа от 3 июля 2013 г. по делу № А40-150359/12-154-1444). Очевидно, что данный вопрос нуждается в дополнительном нормативном регулировании.

Новые требования к плану-графику

С 2015 года начнется работа по формированию планов-графиков закупок на 2016–2018 годы. Требования к таким документам установлены постановлением Правительства РФ от 21 ноября 2013 г. № 1044.

Планы-графики закупок формируются и утверждаются в течение 10 рабочих дней бюджетными учреждениями, созданными субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, за исключением закупок, осуществляемых в соответствии с частями 2 и 6 статьи 15 Закона № 44-ФЗ, со дня утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности.

План-график учреждения содержит перечень товаров, работ, услуг, закупка которых совершается путем проведения конкурса (открытого конкурса, конкурса с ограниченным участием, двухэтапного конкурса, закрытого конкурса, закрытого конкурса с ограниченным участием, закрытого двухэтапного конкурса), аукциона (аукциона в электронной форме, закрытого аукциона), запроса котировок, запроса предложений, закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), а также способом определения поставщика (подрядчика, исполнителя), устанавливаемым Правительством РФ согласно статье 111 Закона № 44-ФЗ.

В постановлении № 1044 приведены также форма плана и основные требования к его заполнению. План-график подлежит изменению заказчиком в случае внесения изменения в план закупок, а также в следующих ситуациях:

  • при увеличении или уменьшении НМЦК, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком;
  • при изменении до начала закупки срока исполнения контракта, порядка оплаты или размера аванса;
  • при изменении даты начала закупки и (или) способа определения поставщика, при отмене заказчиком закупки, предусмотренной планом-графиком;
  • при реализации решения, принятого заказчиком по итогам проведенного обязательного общественного обсуждения закупок и не требующего внесения изменения в план закупок;
  • в иных случаях.

Порядок внесения дополнительных сведений в план-график, а также форма, включающая допсведения, определяются решением высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ либо муниципальным правовым актом местной администрации, устанавливающими дополнительные сведения.

Если учреждение решит внести изменения в план-график, то это надо сделать не позднее чем за 10 календарных дней до дня размещения на официальном сайте извещения об осуществлении закупки (направления приглашения принять участие в определении поставщика). Исключение  – закупка, проводимая путем запроса котировок в целях оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В 2015 году подписчиков журнала «Учет в бюджетных учреждениях» ждет более 20 вебинаров по самым важным темам!

Если же Законом о контрактной системе размещение извещения об осуществлении закупки не предусмотрено, то изменения вносятся до даты заключения контракта.

А.В. Бурков,

ведущий аналитик института управления закупками и продажами

им. А.Б. Соловьева ГУ-ВШЭ

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка