Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Перечисление на карты работников

18 февраля 2016 339 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Как карты экономят средства

Операции с использованием дебетовых карт совершаются клиентом в пределах остатка денежных средств на карте. При этом в соответствии с договором не предусматривается условие о предоставлении кредитной организацией органу Федерального казначейства кредита при недостаточности (отсутствии) на соответствующем счете № 40116 средств.

В то же время орган Федерального казначейства предоставляет такие карты бесплатно. Также в случае проведения клиентом операций с использованием карт через банкомат (пункт выдачи наличных денежных средств, электронный терминал или другое техническое средство, предназначенное для совершения операций с использованием карт) кредитной организации, выдавшей карты, указанные операции в соответствии с условиями договора производятся без взимания платы.

Это обстоятельство позволяет экономить средства учреждения, а также собственные средства получателей карт (работников учреждения). Перечисление на карты стало обыденным делом.

Обращаем внимание на то, что с 1 января 2015 года действуют новые Правила обеспечения наличными денежными средствами организаций, лицевые счета которым открыты в территориальных органах Федерального казначейства, финансовых органах субъектов РФ (муниципальных образований), утвержденные приказом Федерального казначейства от 30 июня 2014 г. № 10н. До указанной даты действовали аналогичные Правила, утвержденные приказом Минфина России от 31 декабря 2010 г. № 199н.

Анализ новых правил

Отличия новых Правил от прежних можно назвать минимальными. Они в основном касаются технических вопросов оформления и отражения в учете отдельных операций в территориальном органе Федерального казначейства.

Работникам бухгалтерии бюджетных учреждений, занятым оформлением и получением платежных карт, по нашему мнению, необходимо обратить внимание на следующие нововведения.

Изменилась форма заявления на получение карт – теперь применяется форма 0531247 (до 1 января 2015 года использовалась форма 531842).

Пунктом 38 новых Правил специально оговорено, что кредитная организация обязана уведомить учреждение о готовности выдать карты, а одновременно с картами и конверты, содержащие пин-коды к ним.

В пункт 40 добавлено еще одно основание для возврата карты (по заявлению, составленному в произвольной форме) – изменение данных (Ф. И. О.) работника клиента, на имя которого выдана карта.

Пунктом 45 старых Правил и пунктом 44 новых Правил клиенту предоставлено право подать в орган Федерального казначейства соответствующую Расшифровку (ф. 0531251) для возврата невостребованной суммы со счета № 40116 на соответствующие счета органа Федерального казначейства или финансового органа, органа управления внебюджетным фондом. Если ранее таким правом клиент мог воспользоваться в случае полного или частичного неиспользования перечисленных на карты средств в течение 20 календарных дней со дня перечисления, не считая дня перечисления, то с 1 января 2015 года указанный период увеличен до 45 дней.

Кроме того, новацией является предоставление клиенту права отзыва Расшифровки (ф. 0531251) до момента подтверждения кредитной организацией зачисления средств на соответствующий счет № 40116. Для ее отзыва должен быть представлен Запрос на аннулирование по утвержденной форме (ф. 0531807).

Использование карт в расчетах

Основным направлением использования дебетовых карт, выдаваемых органами Федерального казначейства, является перечисление на карты денег работникам по суммам начисленной оплаты труда и прочих выплат – это так называемые зарплатные карты.

Дебетовые карты могут применяться и для расчетов с контрагентами учреждения. Например, по суммам приобретаемых нефинансовых активов, оплаты работ и услуг сторонних организаций, осуществления прочих платежей. Для данных целей могут оформляться отдельные (специальные) карты. В таком случае приказом или распоряжением руководителя учреждения утверждается перечень лиц, уполномоченных совершать соответствующие расчеты, порядок хранения, выдачи и возврата карт (уполномоченными лицами).

Напомним, что совместным письмом Минфина России и Федерального казначейства от 10 сентября 2013 г. № 02-03-10/37209, 42-7.4-05/5.2-554 государственным и муниципальным учреждениям рекомендовано перечислять подотчетные суммы на командировочные расходы на зарплатные карты командированных работников. Сделано это с целью минимизации наличного денежного обращения, а также принимая во внимание нецелесообразность выдачи карт организации каждому сотруднику, направляемому в командировку, и специфику осуществления расходов, связанных с компенсацией сотрудникам документально подтвержденных расходов.

При этом позиция финансового ведомства и Федерального казначейства основывается, в частности, на следующих нормах Положения об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утвержденного Банком России от 24 декабря 2004 г. № 266-П:

  • юрлицо через уполномоченных им физических лиц может совершать операции с использованием банковских карт. Операции связаны с деятельностью юрлица, в том числе это оплата расходов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, оплата командировочных расходов, а также компенсация сотрудникам документально подтвержденных расходов;
  • физическое лицо вправе осуществлять по своему банковскому счету (другого физического лица) с использованием банковской карты операции в валюте Российской Федерации. Исключение – случаи, когда в отношении физических лиц законодательством РФ установлен запрет (ограничение) на совершение операций по картам.

По мнению автора, приведенные нормы предоставляют законную возможность перечислять на зарплатные карты работников учреждений подотчетные суммы на любые цели (а не только для оплаты командировочных расходов).

В.Р. Захарьин,

эксперт по бюджетному учету

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка